マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質的なマニラの一日目後半<br /><br />バクラランを探索後、エルミタに向かい両替。<br />ジーブニー乗車でキアポに向かいキアポ教会訪問。<br />徒歩で中華街を彷徨いディビソリアを抜けて、<br />Tutuban駅からEDSA駅まで国鉄に乗車せり。<br /><br />

マニラ QuiapoからDivisoriaを歩き、Tutuban駅から国鉄に乗ったでござる。

2018/05/31 - 2018/05/31

旅行記グループ フィリピン マニラ

hidezouさん

実質的なマニラの一日目後半

バクラランを探索後、エルミタに向かい両替。
ジーブニー乗車でキアポに向かいキアポ教会訪問。
徒歩で中華街を彷徨いディビソリアを抜けて、
Tutuban駅からEDSA駅まで国鉄に乗車せり。

鉄道 徒歩

バクララン探索の続きでござる、両替が上手くいかず
    レートの良いエルミタの両替商にLRT乗車でPedro Gil 駅に向かいます。

Baclaran 駅改札 ピピっとね♪

Baclaran 駅 終点なのでどちらもRoosevelt 駅行き

LRT Line 1 車内
    何故外国のLRTやMRTは網棚が無いのだろう、誰か教えて下さい。

LRT Line 1 車内 このシートは外が見やすいかも。

Pedro Gil 駅で下車 マニラ湾側に両替商が在る。
    Edzen Enterprises か Sheeha Money Changer で両替するつもり。

マニラ湾側、ロビンソン方向に歩く。

スマホのケースに貼り付けるシール売り。
    その場で貼り付けてくれます、がっ・・・
    折り返しの部分は百円ライターで炙ってました。

Robinsons Place Manila
    タイのロビンソンより高級感が強いと思います。
    ここで日本語の出来る変な女性に声をかけられた、
    「1000ペソで最高にしてあげる」としつこい。(゚⊿゚)イラネ

シカトしていたがしつこくて・・・(`Д´) ムカ!
    もう一度ロビンソンに入ると付いて来なかった。(^-^)v
    男女の警備員が複数居るので中で話せないからか?
    この手は良い対策だと思ったけど、二回目はなかった。

滞在日本人が利用すると言う EDZEN ENTERPRISES
    おお!レート良いじゃんか! 両替完了!!!

Edzen 前は北向きの一方通行、何台もジプニーが走っていて、
    行き先を観たらQuiapoって書いてあった、飛び乗ってキアポを目指す。

乗車賃8ペソ支払い、20円も掛からない♪

真ん中にメーター 上に集金箱

天井が低くて狭い、タイのソンテウの方が乗り心地は良いっす。

行き先と途中の通過地点が書いてある、通り過ぎると表示板を外します。

Quezon Bridge を渡ればQuiapoでござる。

そろそろキアポでござる~

我下車~ もとい「パ~ラポォ~」 一番最初に覚えたダカログ語

ジプニー初乗車は超楽しかったでござる~

Simbahan ng Quiapo キアポ教会

歩道橋で渡ります。

この感じ、好きぃ♪

モニュメント方面

エルミタ方面 右にキアポ教会

キアポ教会 Simbahan ng Quiapo

15:00 丁度ミサをしていて信者さんが沢山。

黒いキリスト像 = ブラックナザレ

司教様?って呼ぶのかな?

後ろにも黒いキリスト像 此方は触れられます。

些少ですが献金させて戴きました。(*_ _)ペコリ

Simbahan ng Quiapo キアポ教会

キアポ教会 正面

SAN JUAN de BAUTISTA 像・・・誰?

お線香・・・もとい蝋燭売りの露天がずら~り。

タバコの一本売り 一寸試せば良かったかな?

LRT の Carriedo 駅に向かって露天街を歩く。

価格破壊じゃぁ~ でも大陸製でした・・・
    拙者は基本的に大陸製品を信用していない、台湾製なら信用します。

ところ狭しと陳列、ドンキホーテみたい。

ちょっとオシャレ~ 300ペソ

露天裏の店にバイクパーツの専門店発見!

ほほう、良さげ。 でも螺子の切込みがアジア販売車両のヤツね。

ミニハロゲン球かな? この端子なら拙者の単車に付けられる。
    あ!値段訊くの忘れた・・・汗

ハンドルスイッチ、この派手なカラーリングは凄い、耐久性悪そう。

ブレーキディスク盤に付けるロック 小さな単車用ですな。

香港スタイルヌードル? シュウマイ載せれば香港なのか?( ゚o゚)ポカーン

マックでLET‘S CHILL!

傘の間から Carriedo 駅が見えた。

ローソンで水分補給 ペプシ34ペソ(70円)
    コンビニは LAWSON、7-ELEVENが有ります。

キャリエド・ファウンテン(Carriedo Fountain)と言う噴水前。

良い子?の皆さんがプール代わりに水泳中・・・

品行方正な少年達では無いと思ふ・・・でも目茶楽しそう♪

あ!後ろの教会を撮るの忘れた・・・

中華街に突入します。 入って左右は金行。

お疲れ様で~す。ペコリ(o_ _)o

パイナップルと西瓜売りの屋台

大連海鮮酒楼

チャイナタウンにしては活気がなさ過ぎ・・・

拙者が絶対買わないお土産。

暇でござるね・・・

この飲茶屋は美味そうでした。

BDOってフィリピン最大の商業銀行だよね・・・中華系なのか?

フルーツ美味そうですが拙者の部屋には冷蔵庫が無い・・・

凄げぇ~ 何階建てだろう?

方角チェック

三階建ての長屋風 渋い! 角の肉まん屋が美味そうでした。

撮っちゃった(汗)・・・御者が気付いていなかった、良かった♪
    御者に撮ったの知れると撮影料とられると思ふ。

王彬北橋

汚い川 でも小さなフェリー浮かべたら攻殻機動隊の撮影出来そう。

此方にも高層マンション

もう3ヵ月も経つのに正月飾りが沢山・・・観光客用かな?

此方は王彬南橋  二つの橋の周りに超高層ビルが多い、
    この辺りが中華街の中心地なのかな? 人も一寸多め。

• SHOPPER&#39;S MART  スーパー大好き!スイッチ入りました~

SHOPPER'S MART  スーパー大好き!スイッチ入りました~

クッキー類 OREOタイプで3袋ワンパック 量が多いっす。
    48.25ペソ(100円位)お安いかと思ふ。

見たこと無い製品 共にノンシュガー

卵の値段は日本と一緒くらい、30個ワンパックなんてのもある。

初めて見た大陸製のランチョンミート 日本円170円ぐらい。

SPAMが280円ぐらいなので、上のミートは安いね。
    味の保障は出来ませんけど・・・

1階に華僑天主堂 その上に聖軍中学とあります。

マイナー・バシリカ・オブ・セント・ロレンゾ・ルイズ
    Minor Basilica of St. Lorenzo Ruiz  長~い名前の教会

注目したのは消防車でござる、漢文で志願消化会とある。
    いすゞ製ですが右ハンドルで日本の中古車両ではないです。

ROMAN ONGPIN 菲律賓革命先賢 王彬先生とある。
    先程の橋が王彬南(北)橋であるので、この中華街の立役者かな?

ROMAN ONGPIN スペインからの独立運動を支援する愛国者 ← 調べた

Minor Basilica of San Lorenzo Ruiz
    綺麗で立派な教会だが名称を覚える気持ちになれない・・・汗

教会前のプラザ・ロレンゾ・ルイズ広場

昔、日本は空爆したのね・・・横たわっているのは革命戦士?

広場に沿って自動車道路がV字に北上する、どちらもディビソリアに続いているが横道に逸れ、歩行者専用の橋を目指します。

突き当たりの角に橋の入り口が~ 守り猫さんも居た。

Hong Bon Bridge 洪門橋 この橋に来て見たかったのよ~

なんともシュールな感じ、良い感じ。

渋い、夜も来てみたかった。

洪門橋 反対方向

橋を渡るとちょっとヤバイ感じ、悪ガキ多くバスケットしてる。

そのまま抜けて行くじぇ~

裏道を西に一本ずれると Lucky Chinatown Mall
    ディビソリアマーケットに入って来ました~

急に観光地化して今年の干支が飛んでる。

一枚一枚載せてたら大変なので纏めました~

誰だか判らない、取り合えず幸運の三賢者と名付けた。

本物の実なので凄いと思ふ。でも春節から3ヵ月・・・

ディビソリアに入るとゴチャゴチャ感が全開に~

168マーケットに入ってみる、先が見えない程、通路が長いっす。

実は拙者、蛇口マニアでござる、オールプラスチックの蛇口。
    買おうかと思ったが他も見たい・・・後日、場所忘れた・・・【> <。】

問屋かと思ったが小売もします。

電子タバコVAPEのリキッド ニコチン入りで日本より滅茶苦茶安い

バッタ物が溢れるばかりにテンコ盛り♪

Tシャツ屋 スタッフに撮って良いか訊いたら「OK」でした。

第二のキティーを狙っていると思う。

だぶん著作権とか気に留めてないと思う。

アニメコスプレ人気? マネキンの足が長すぎて違和感。

旅先で懐中電灯を手に取る悪癖が男にはあると思う。

奥の999もマーケットビルでござる。

このビルに一体何店舗入っているのか?凄い数だと思う。

炒飯の宣伝垂れ幕  この後、この炒飯を食べたのでござる。

おお!廃線跡!

何故か大いに萌える!

歩道橋登って上からも撮る、馬鹿である・・・汗
    たぶんTutuban駅から港に行った貨物線の跡だと思ふ。

ビルの中のマーケットでは足りず、

大通りに露店が大開店!凄い数。後日探索しようと誓ったのでありました。

滅茶苦茶混んでいる露店の間を大型トラックが走る。

荷降ろしスタッフが乗車、危なっかしいなぁ~

この先がTutuban Station 徒歩で向かいました。

テーラーショップ 渋い! でも職人探しているみたい。

ボディービルジム

探し人ですか?

拙者なら喰える、でも色合い凄い、四角いのは血の煮こごり。

国鉄駅の南側には新しいマーケットビル
    TUTUBAN CENTER MAIN STATION と表記されてる。

18:00なのに閉める露店 平日だからかな?

先にフィリピン国鉄 Tutuban 駅

マーケットビルの先にフィリピン国鉄 Tutuban 駅
    先程のマーケットがMAIN STATION って名乗っていたのは、
    Tutuban 駅の先に在るので鉄道用語を使っているのかな?

駅舎を撮ろうとしたら警備員に止められた、
    「なんじゃよ~(怒)スチームは良いでしょ?」
    「スチームならOK」・・・警備員が五月蝿いなぁ

フィリピン国鉄 Tutuban駅
    何かこの国では公共施設等を撮影されるのを嫌っているみたい。
    警官&警備員が兎に角五月蝿いのでござる・・・

切符GET♪ 16ペゾ

国鉄 EDSA駅までの切符 お宝♪

展示車両

構内に昔の写真 時間が無くてゆっくり観れなかった・・・

窓を塞いでます・・・

モハ203系♪

段差あり

最初は空いていて座席に座れたが。

出発時には混み混みで途中駅からも乗って来て目茶混み・・・むぎゅぅ

フィリピン国鉄の EDSA 駅 「パーラ!パーラポォ!」と叫んで降りた。
    そうしないとギッチギチで降りられない・・・兄ちゃん乗れるのか?

国鉄の EDSA 駅

国鉄 EDSA 駅 混雑列車に乗るのを諦めた方が居る。
    女子高生がホームに座っている、日本じゃありえないっす。

国鉄の EDSA 駅 なんとも渋いっす。

国鉄の EDSA 駅 チケット売り場 小屋でござる。

踏み切り、切符を買う乗客が並んでいる。

MRTの Magallanes駅方向に進む。

夕食はChowking(超群)で戴きま~す。

炒飯にします、トッピングは三種類、餃子、春巻、シュウマイ。
    シュウマイか餃子で悩むでござる・・・

Halo-Halo これは食べてみようと思ってました~

餃子炒飯 ハロハロ コーラ付き 157ペソ

ディビソリアの垂れ幕で見たのと違う・・・
    どうやらアレは牛肉炒飯だったと思う・・・餃子は揚げ餃子

Halo-Halo メニュー写真とずいぶんと違う・・・
    その上炒飯と一緒に持って来た・・・お馬鹿ぁ

店員「アイスはどっちにする?」
    拙者「良く判らないけど派手な方で」
    味は「アイスとしか言えません・・・」

ハロハロの中には色付きの寒天みたいなモノが、タピオカかな?

Magallanes Station MRT Line 3 の駅
    マニラはLRTとMRTがある、同じ車両にしか観えない・・・
    サイトが別なので別々の会社なのだと思う、ややっこしい。

Magallanes Station 座っているスキンヘッドさんが気になる。

MRT車両

新型車両 むむぅデジカメ君のシャッター難しい・・・腕が悪いのか?

ラッピング車両でした。

外が見難い・・・

ラッピング車両 Taft Avenue 駅にて
    LRT Line 1の EDSA 駅からLibertad 駅 に移動すればホテル。
    フィリピン国鉄の EDSA 駅とLRT の EDSA 駅は全然違う場所。

Libertad 駅 階段を降りると高架線下は Taft Avenue

駅下(駅前)で雨にやられず良い立地条件の露店。対面にマック

まくどなるど ← 平仮名だと間抜けだと気付きました~ 24h営業
    ホテル近くで夜中に飯喰う場所をチェックでござる~

マックなのにチキン&ライスあります。

スパゲッティーもあるでよ~

Libertad 駅高架下 Taft Avenue 渡って

KFC けんたっきー・ふらいど・ちきん 24h営業

ケンタッキーでもスパゲッティーあります。

フィリピンの自助餐的弁当屋
    パックに入れた白米の上に載せてお会計
    試してみようと思ったが露店でハエが飛んでるし・・・
    衛生的に如何なモノかと思い断念した。

お弁当の上の棚に神様 拝拝

抜け道の上にサンダルずら~り。

突き当たりがフルーツ屋、右でAntonio S. Arnaiz Ave

Libertad 駅 LRTは22:00頃には終電 日本とは違うのでござる。

ホテル前の食料品店に立ち寄り。

「すいませ~ん、1Lの水を頂戴なぁ」 25ペソ
    ここでは飲料水しか買わなかったなぁ・・・朝と夜しか来ないし・・・

お米を売ってます、お米の国フィリピン。

フィリピンペソはカラフルでござるね。
    1000ペソは畳んで小袋入れて隠し持ちでござる~
    お付き合い戴き、感謝でござる~ (*_ _)ペコリ

フィリピン マニラ

• motogenさん 2018/09/15 14:45:41
    マニラ
    マニラ、一度だけ電車に乗ったが超満員で、マニラの街もにぎやか過ぎて落ち着けず、その後は通過点となってしまいました。
    でもこれを読んで、もう一度挑戦しても良いかな・・という気分になりました。

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/09/15 19:25:23
    Re: マニラ
    motogenさん 、こんばんは。
    書き込みをありがとうございます。o( _ _ )o

マニラの鉄道はサイト等で観ていて、台湾やタイランドに比べて期待薄でしたが、実際に乗車してみて此れはコレで楽しいものがありました。

人込みが苦手な方でしたら、夕方からのラッシュ時間は酷く、乗車ルールも無いような鉄道ですので昼間の乗車をお勧めいたします。
    motogenさんの視線で観たマニラ旅行記を楽しみにしています。

hidezou

• ateruiさん 2018/06/11 22:32:41
    hidezouさん すばらしい
    奥深いフィリピン素晴らしいです
    大変に参考になります
    電車いいですね
    マクドナルドも素晴らしいです!
    aterui

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/06/11 23:02:45
    ateruiさん、こんばんは~
    フィリピンって全然知らなかったのですが、
    もの凄く奥が深そうでござる。
    でも安産面が今一心配でござる、悪人多すぎ。
    銀行の警備員が剥き出しのショットガン持ってますから・・・(汗)
    町中に大門部長刑事がごろごろしてます・・・国中西部警察。

ファーストフードの食べ物が滅茶苦茶安くて助かります、
    タクシー使わなければ交通費も目茶安でござる~

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/06/11 23:04:10
    Re: hidezouさん すばらしい
    あちゃぁ~安産面ではなくて安全面でござる、悪しからず~
  • AKOさん 2018/06/10 10:23:50
    来週、ダバオ・パラワンに行きます。
    ダバオに行く前に、一泊マニラに泊まります。ホテルは、師匠と同じです。大変参考になりました。他に何か気を付けると良い事はありませんか?
    よろしくお願いします。

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/06/10 13:44:14
    RE: 来週、ダバオ・パラワンに行きます。
    AKOさん、こんにちは〜
    ホテルの件ですね、判る範囲になりますがお伝えいたします。

ちょっとなっと思ったのは、
    ・コップが無い
    ・フェイスタオルが無い
    ・コンセントが今一

私の泊まった部屋のコンセントは3箇所(6口)あって良いのですが、
    棒状のソケットも入るタイプなので、日本製のソケットは緩めに付きます、
    いつも海外対応の三又ソケットを持って行くので、それを挟んだら、
    タブレット等の充電しながら、ベットでググッても抜けませんでした。

LRT Libertad 駅前の Victory Pasay Mall 2階にスーパー Puregold が21:00まで
    ホテル北側の Liana's Superstore が20:00まで開いています。

ホテル目の前の、食良品雑貨店は23:30位まで開いていました。
    コーラ等有りますがカロリーゼロ炭酸飲料は置いていません。

> 来週、ダバオ・パラワンに行きます。

AKOさん、ダバオを楽しんで来てください、旅行記楽しみにしています。

あなたの参考になれば何よりです。o( _ _ )o hidezou

AKO

AKOさん からの返信 2018/06/10 21:29:30
    ありがとうございます!
     hidezouさん! こんばんわ!

早速の参考情報、誠にありがとうございます。非常に参考になりました。
    只、今回、このホテルの利用は初めてですし、タクシーの運転手が余り知らない様なので少し不安です。 私は、スマートフォンを利用降りませんので、場所を説明出来るかなと思案しております。
    もし、参考になる事があれば、ご教示頂ければ幸いです。
    帰国しましたら、筆不精の私ですが、頑張って投稿してみます。

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/06/11 01:50:36
    Re: 来週、ダバオ・パラワンに行きます。
    AKOさん、下のagodaサイトのホテルの予約ページです。
    掲載の写真中にホテルの地図が載った名刺が入ってます、
    プリントアウトして持って行けばタクシーの運転手に通じますよ。

AKO

AKOさん からの返信 2018/06/11 09:06:56
    ありがとうございます。
    早速、プリントアウトして持参いたします。
    ダバオの友達ファミリーを訪問し、パラワンに参ります。
    本当にありがとうございました。

hidezouさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る