マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのプロモーションでマニラに訪問。<br />往復コミコミで10,060円の格安航空券でござる~<br /><br />到着後入管抜けて入国したら日付けが変わってた、<br />慣れない空港で1ペソも現金持っていないし、<br />悪名高いタクシーにも正直ビビってます~<br /><br />翌日バクララン周辺を探索、その後キアポ・デビソリア探索。<br />フィリピン国鉄Tutuban駅からEDSA駅まで乗車しました。

マニラへGOでござる まずは両替してホテル行かなきゃ(^^;) 翌日バクララン探索

2018/05/30 - 2018/05/31

旅行記グループ フィリピン マニラ

hidezou

hidezouさん

ジェットスターのプロモーションでマニラに訪問。
往復コミコミで10,060円の格安航空券でござる~

到着後入管抜けて入国したら日付けが変わってた、
慣れない空港で1ペソも現金持っていないし、
悪名高いタクシーにも正直ビビってます~

翌日バクララン周辺を探索、その後キアポ・デビソリア探索。

鉄道 徒歩 飛行機

Amazonで14ヶ国使えるSIMカード購入
    8日間使えて1,450円 一週間(実質6日)の旅行なので十分
    日本でSIMをセットしてそのままフィリピンでも使える。

ケチな拙者は成田空港のマックの常連
    ハンバーガーとチキンクリスプで200円

にっぽん CHA・CHA・CHA

往路片道2,990円 諸経費1,540円 カード手数料750円 合計5280円

近年免税店も色々と考えているみたい。

おじさんには誰だか判りません、インスタ映えで皆さん撮影。

千代菊 大吟醸 人形5千円 歌舞伎7千円 相撲5千円

招き猫さん(猫って万国共通の人気?) 浮世絵 蓋付きタンブラー

取り合えず一服 最近電子タバコも使い出しました。

成田発19:50 マニラ着23:40
    到着後、税関でたら間違いなく31日でござる。飛ぶぜぇマニラ~

GK41便 時間通り マニラ着いたら深夜でござる。
    マニラに朝付く便なら一泊浮くし最高なのだが・・・

白人の金髪お姉さん、不思議なお洋服・・・
    おじさんには解らない事が多くなったと思ふ。

ボーディング・ブリッジは使わずタラップ、チケット安いからOK。

お眠り下さいと配慮された。Zzz ( ̄~ ̄)

マニラ空港ではボーディング・ブリッジ使用 (^^)b

深夜の時間滞なのか入管がガラガラでした。O(≧∇≦)O

空港の外に出て、さて如何したものか・・・(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ
    先ずは両替とホテルまでの移動手段・・・

とにかく一服 喫煙者はずっ~と端っこで

ふぅ タブレットも問題なく繋がった。

悪いが君たちは今回必要無いのだぁ~ ( ̄∇ ̄)

4735 PHP

4760 PHP 此方で両替 おねぇさん美人だし♪
    明日レートの良い両替商に行くとして今は3,000円のみ。

渡って一般の駐車スペースのJollibeeに向かう、
    正面にポリス、よく見たらピースをくれてた。♪

Jollibee この際、慌てても仕様が無い、飯喰う。

Jollibee 初挑戦

ホットドック食べたいが、チキン以外は売り切れと・・・

チキン&ライス withゼロコーラ 128ペソ
    白米がインディカ種なので正直不味いでござる、
    チャーハン以外は駄目だと自論あり、ジャポニカ種偉大なり~

何か非常に寂しい晩餐だと思ふ・・・
    台湾で深夜のバスターミナルに居るみたい・・・

ブログで出国の右奥で流しのタクシー拾えってあった、
    一度入国で出ちゃったら戻れない・・・

サリサリストアーって言うのだっけ?

この手お店は好きでござる。

肉まん売ってたから此方で良かったかも。

駐車場
    徒歩で外に向かったら何かヤバそう、昼間なら外に出てました。
    グーグルマップで空港外の通りにジープニーを確認できた。

バスを検索 待ち時間長し 1:55は無いようです
    空港スタッフ曰く夜間はUBEエクスプレス無いよと・・・
    チケットブースも誰も居ない・・・

客が居なくなって暇な運転手と交渉、ホテルまで300ペソと言う。
    「Jollibeeで友達と待ち合わせだけど来ない」と嘘をつく。
    一服しながら、タブレットで他の移動手段を探すが無理みたい。
    じゃぁタクシー乗るか、運転手に300ペソでとOKかと再確認、
    ショットガン持ちのガードマンに呼ばれてパスポート見せる、
    この紙もって乗れって事みたい。

頼むじぇ運転手の兄ちゃん。もちろんメーターは倒さず・・・
    ホテルの場所まで正規メーターでも200ペソ位はかかるらしい、
    UBEエクスプレスバスでも300ペソかかり、バス停から歩くので、
    直接ホテルに着くタクシー、多少の料金増しはチップって事で。

Baclaranの南側を走行。

出鱈目に走らせない為にタブレットで現在地チェック。

ガタイが良い兄ちゃんだったので一寸ビビリました~
    拙者は結構短気なのだけど、喧嘩は上手くないのよ・・・
    ドア TO ドアって事で良しでござる。

今回の宿 Starlight Bed and Breakfast
    イカツイ感じのナイトスタッフがチェックイン(24h対応)
    実はなかなかのナイスガイでござった。

Starlight Bed and Breakfast シングル 朝食なし 一泊3,214円
    早期に予約していたらレートが上がってしまって3,000円超えた。
    Libertad LRT Stationに近いのがポイントでござる。

ベッドルーム狭い セーフティーボックス在り
    冷蔵庫無し agodaを良くチェックしなかった・・・失敗
    アメニティも初日のみ シャンプーは自前の物を使用
    毎日200mlの飲料水のみ貰える 結構セコイと思ふ

バスルーム 湯沸かし器付き タイみたいでござる。

角部屋 表通り側の403号 五階建で客室数15部屋
    建築2014年と記載だが、もっと古いのじゃないかな?

バタバタしてたら朝になっちゃった。(^^;)

飲料水を求めに外出

アントニオS.アーナイズ・アベニューに24h営業の露店

渋いっす クーラーボックスの中から飲み物を選ぶ。

飲料水200ml&コーラ(ガラス瓶は貰えない) 22ペソ

仮眠を取って起床 ベランダからの展望

Starlight Bed and Breakfast 外観

一階のレストラン agodaで見たら朝飯はライス付きのモーニング
    アメリカンブレックファーストじゃないなら要らない
    せめてサラダが食べ放題ならねぇ・・・却下でござる。

早速外出でござる、ちびっ子元気♪

早速のちびっ子ヌード。

うきゃ~ Ψ(`▽´)Ψ

アントニオS.アーナイズ・アベニューの角に、
    RUSIと言う結構大きなバイクショップ。

床屋 時間があればカットしようと思ふ。

何でも目新しくて撮り捲り。

ベーカリー 甘い商品が多いっす、パン屋だよね?

良い感じでござる♪

お菓子兼フルーツ屋台

親子猫♪ こっちの猫は細身が多いみたい。

マーケット横のフルーツ屋

高架線のLibertad駅

Libertad駅

Libertad駅

Beep Smart Card (20ペソで購入)
    100ペソ出して購入で内チャージ料金80ペソ。

最後尾からパチリ。

LRT Line 1 車内 つり革少ないっす。

隣駅の EDSA LRT Station 到着

EDSA駅 改札

EDSA駅 Baclaran方面入り口
    逆方向だともう一階分階段を登って逆側ホームに行く。

線路頭上を跨ぐ歩道橋が在って撮影ポイントとして良し!

ジープニーの駐車場

軽トラ ジープニー

Abenida Epifanio de los Santos?
    又はF.B. Harrison Streetと言う大通り。

ジープニー

EDSA駅隣のMetropoint Mall に入って。

• 調べておいた両替商SANRY&#39;S はお休み・・・( ̄□||||)

調べておいた両替商SANRY'S はお休み・・・( ̄□||||)

取り合えず飯にします。 greenwich

greenwichはラザニアが美味いと聴いた。

ラザニアとピザのセットにします。

ラザニアとピザのセット コーラ付き 164ペソ 美味かった♪

プラスチックを沢山使った二層洗濯機
    5104.75ペソ 邦貨で10,694円

3464.75ペソ 邦貨で7,258円 安いっす。

ミスド 本家アメリカは潰れて 日本じゃダスキンが事業継承

MRT Line 3 の Taft Avenue駅
    駅名が違うだけでEDSA駅のLRT Line 1 に乗り換えできる。

EDSA駅からBaclaranまで高架線の下にマーケット。
    両側に露店がびっしり♪

いやぁイジってるねぇ 写真撮って良い?
    「俺の自慢の単車っす♪撮って良いすよ」って言ったと思ふ。

後々判るのだけど、この位の改造は当たり前でござる。

露店の作業服屋

Tシャツではなくて、ショットガンに注目!怖いって!

女子高生ご用達、この手の店多いです。
    もちろんコスプレ専門店じゃありません。

グッチ製のサンダル 特価50ペソ(笑)

EDSA駅からBaclaran駅は700m位しかないです。

露店がせり出し過ぎて狭いっす。

狭いマーケットなのだけど何処でもバイクや車が走る、
    混み混みの道なら台湾でも皆さん遠慮するのに、
    フィリピンじゃ問題なしって様子でござる・・・

Tシャツも格安でござる。

派手なTシャツ屋

凝ったデザインですが材質が今一・・・

バスケ系に人気が有ります。
    プロバスケットチームもアメリカに次いで2番目に出来た。

ベルト1本 50ペソ 大丈夫なのか?

そろそろ架線が終わります。

この感じ好きでござる。

LRT架線終了

ここから西側の海に向かって観光地かな?

バクラランからアラバンを走るシープニー多数。
    良い情報をGETでござる♪

西側のマニラ湾方向に向かって露天がずら~り。

奥にmoney exchangeと在ったの行ってみた、
    日本円だよって言ったら「46」だと・・・
    空港よりレートが悪いじゃんか、観光地なのでボルのか?
    日本人なのでふっかけているのか?・・・( ̄ヘ ̄)凸

有名な教会の近くだしね。

暑ちぃし両替商で疲れたので教会で休ませて戴く。
    Baclaran Church(National Shrine of Our Mother of Perpetual Help)

マリア像 とても人気がある様でござる。
    後ろはコイントスをする小さな噴水、後日画像上げます。

ああチカレタビィ~ 不謹慎かな・・・o( _ _ )o

聖水を持つ天使

皆さんキリストのお身足に触れてます。

拙者もタッチ。

St.Lorenzo Ruiz

St. John Neumann

St Alphonsus Ligouri

蝋燭祭壇 山ほどの蝋燭が~

拙者もひとつ燈したでござる。

綺麗 一寸横ズレ 悪しからず m(。-_-。)m

教会からマニラ湾側に色々と。

縫い物する青年に注目してしまった。

立体的なオブジェでござる、

ゼロ戦と日本兵

変な文字に意味があると思うが全然判りません。

PC筐体をリサイクルした鳥の巣箱。

南京錠がずら~り。

日本にもありますね。

恋人達のアイテム 露天で売ってます~

バクララン猫 上手く撮れなくて何回もシャッターを切った、
    その間ずっと水を舐め続ける。猫ってそんなに水を飲むっけ?

本来は此方が正面入り口なのね。

花飾り売りのおばちゃん。

Route 1   右にCity of Dreams Manila(カジノ)が見える。

Route 1 沿いにも露店が連なる。

おしゃれサンダル

マスク 50ペソ

全世界のアイドル

お菓子屋バイク

社交界デビュー?

ドレスの店も結構在ります。

とうもろこし その内一回と思っていたが喰いそびれました。

Jollibeeって何処にでも在り、大企業みたい。

Jollibee 宅配もやってます。

CDラジカセ 何か懐かしい感じ。

新品だけど75%OFF

滅茶苦茶暑ちぃ 飲料水GET 10ペソ

Baclaran駅に向かいます。

カバンの安売り 200ペソ コピーかな?

Baclaran駅の下は靴屋が多いっす。

スニーカーショップ

ナイキとコンバースが人気みたい。

トライシクールの自転車版「パジャ」の客待ち。

Baclaran駅 入り口が露店に隠れて判り辛い。

Baclaran駅からPedro Gil駅にLRTで向かい、
    Ermitaのレートの良い両替商に行きます。
    お付き合い戴き、感謝でござる~ (*_ _)ペコリ

フィリピン マニラ

• @タックさん 2023/02/10 14:10:26
    『マニラ行』決定!
    2023/06/15~『マニラ行』決定!

フライトは hideさんと同じ[GK41⇄GK40]だが…料金は5倍の ¥55000 也~ぴえん

@タックライ

hidezou

hidezouさん からの返信 2023/02/12 06:57:46
    Re: 『マニラ行』決定!
    うわぁぁぁぁ~ お高過ぎでござるね💦

当時と状況も変わっていると思いますし、

コロナ関係で色んな変化してるかも、新たな情報を待ってます。

先ずは空港からGrabタクシーでボッタりを躱して下され~

旅行記が楽しみでござる~

hidezouさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る