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インドネシアには多数のエビ料理とエビ製品がある。<br />*ロブスター<br /> バリ島のジンバランカフェなどで日本人に人気があるが、他の魚介類に比べて高い。<br /> ジャワ島のスラバヤのレストランでは安いので、三日連続で食べたら飽きた。カニの方が美味しい。<br />*ブラックタイガー<br />海辺の養殖地で育ったものは、日本の食卓を飾っていたが、ウィルス病などで激減した。<br />*その他のエビ<br />インドネシア料理でフライ(ウダンゴレン)などでよく出てくる。<br />*エビせん(クルクップウダン)<br />タピオカにたっぷりのエビを使用して、日本のエビせんとは一味違って人気も高い。ジャワ島のスラバヤ近郊で作られ、バリ島などに出回っている。FINAというブランド品が有名。<br />*スラウェシ島の南東部ケンダリで食べた車エビほどの大きさのエビは絶品で美味。<br />*ダイビングスポットで有名なスラウェシ島のゴロンタロを往訪した時、ドゥウカル(馬車)で小さなレストランに行った。エビ料理が絶品でつい冷えてないビールも飲んだ。<br />*インドネシアではカニ同様、エビも現地のソースでせっかくの味を打ち消している。コーヒーやお茶に砂糖をたっぷり入れる文化と同じ?<br />

インドネシアとエビ

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2018/03/19 - 2018/03/24

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TOKOMAS

TOKOMASさん

インドネシアには多数のエビ料理とエビ製品がある。
*ロブスター
バリ島のジンバランカフェなどで日本人に人気があるが、他の魚介類に比べて高い。
ジャワ島のスラバヤのレストランでは安いので、三日連続で食べたら飽きた。カニの方が美味しい。
*ブラックタイガー
海辺の養殖地で育ったものは、日本の食卓を飾っていたが、ウィルス病などで激減した。
*その他のエビ
インドネシア料理でフライ(ウダンゴレン)などでよく出てくる。
*エビせん(クルクップウダン)
タピオカにたっぷりのエビを使用して、日本のエビせんとは一味違って人気も高い。ジャワ島のスラバヤ近郊で作られ、バリ島などに出回っている。FINAというブランド品が有名。
*スラウェシ島の南東部ケンダリで食べた車エビほどの大きさのエビは絶品で美味。
*ダイビングスポットで有名なスラウェシ島のゴロンタロを往訪した時、ドゥウカル(馬車)で小さなレストランに行った。エビ料理が絶品でつい冷えてないビールも飲んだ。
*インドネシアではカニ同様、エビも現地のソースでせっかくの味を打ち消している。コーヒーやお茶に砂糖をたっぷり入れる文化と同じ?

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  • ブラックタイガーの養殖池。ジャカルタやスラバヤの海辺の養殖池は飛行機の上から見える。

    ブラックタイガーの養殖池。ジャカルタやスラバヤの海辺の養殖池は飛行機の上から見える。

  • ブラックタイガー。日本のスーパーマーケットでお馴染み。かってはほぼインドネシア産だったが、ウィルス病などで激減し最近はバングラデシュなどにとって代わられている。

    ブラックタイガー。日本のスーパーマーケットでお馴染み。かってはほぼインドネシア産だったが、ウィルス病などで激減し最近はバングラデシュなどにとって代わられている。

  • スラウェシ島南東部の都市ケンダリ。エビ料理が絶品。

    スラウェシ島南東部の都市ケンダリ。エビ料理が絶品。

  • スラバヤのフレンチレストランのロブスター料理の前菜。小エビとアボカドのマヨネーズ和え。

    スラバヤのフレンチレストランのロブスター料理の前菜。小エビとアボカドのマヨネーズ和え。

  • インドネシア第2の都市、人口約300万人のスラバヤ。

    インドネシア第2の都市、人口約300万人のスラバヤ。

  • バリ島のジンバランカフェ。サンセットを見ながら新鮮な魚介類のバーベキューを楽しめる。ングラライ空港の航空幾の離着陸も見られ、観光客に人気。<br />全般に料金が高く特にロブスターは高い。

    バリ島のジンバランカフェ。サンセットを見ながら新鮮な魚介類のバーベキューを楽しめる。ングラライ空港の航空幾の離着陸も見られ、観光客に人気。
    全般に料金が高く特にロブスターは高い。

  • ロブスター

    ロブスター

  • 地元のレストランやワルンなどのテーブルに置かれたエビせん。

    地元のレストランやワルンなどのテーブルに置かれたエビせん。

  • インドネシアの代表的な料理のナシゴレンに乗ってるクルクップウダン(エビせん)。

    インドネシアの代表的な料理のナシゴレンに乗ってるクルクップウダン(エビせん)。

  • FINA製のエビせんのブランド品。揚げる前のもの。油で揚げると10倍位に膨らむ。

    FINA製のエビせんのブランド品。揚げる前のもの。油で揚げると10倍位に膨らむ。

  • スラウェシ島北部のゴロンタロで乗った馬車ドゥウカル。この馬車で行った小さなレストランに絶品のエビ料理があり、冷えてないビールを飲みながら堪能した。このレストランには冷蔵庫がなかったのに何故ビールがあったのか?

    スラウェシ島北部のゴロンタロで乗った馬車ドゥウカル。この馬車で行った小さなレストランに絶品のエビ料理があり、冷えてないビールを飲みながら堪能した。このレストランには冷蔵庫がなかったのに何故ビールがあったのか?

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