プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産(特に遺跡)好きとしては、特別に魅力のある国ではなかったボリビア。<br /><br />とは言っても、近年では行ってみたい絶景No.1と言われるウユニ塩湖に、<br />TV番組「世界のどっかにホウチ民」で見た4000m近い高地の首都ラパスの<br />ハチャメチャな感じが面白そうで4年連続で南米へ・・・。<br /><br />いきなり、ラパスやウユニにINは面白くないので<br />わざわざ?ペルーから進入しました・・・(^_^;)<br /><br />(旅程)<br />4/29 関空 ⇒ 上海<br />4/30 上海 ⇒ ロス ⇒ リマ ← 今回の旅行記はココから<br />5/1  リマ ⇒ フリアカ ⇒ プーノ<br />5/2  プーノ ⇒ ラパス     ← ココまで<br />5/3  ラパス ⇒ ウユニ<br />5/4  ウユニ<br />5/5  ウユニ ⇒ ラパス<br />5/6  ラパス ⇒ リマ<br />5/7  リマ ⇒ ロス<br />5/8  ロス ⇒<br />5/9  ⇒ 上海 ⇒ 関空<br /><br />----------------------------------------------------------<br />2016 GW ボリビア、ペルー旅   全7巻<br /><br />① まず、上海まで・・・の巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11366620<br /><br />② プーノからラパスへバス移動の巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11367566<br /><br />③ ラパスを歩きまくるの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11369607<br /><br />④ ラパスからウユニへ夜行バスでの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11370179<br /><br />⑤ 乾季のウユニ塩湖で歓喜?の巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11371196<br /><br />⑥ ウユニの町をぶらりの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11373224<br /><br />⑦ 番外編:リマでアンティクーチョ食らうの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11374643<br />

2016 GW ボリビア、ペルー旅② プーノからラパスへバス移動の巻

2016/04/29 - 2016/05/09

SHINCHANY

SHINCHANYさん

ハチャメチャな感じが面白そうで4年連続で南米へ・・・。

いきなり、ラパスやウユニにINは面白くないので
わざわざ?ペルーから進入しました・・・(^_^;)

(旅程)
5/7  リマ ⇒ ロス
5/8  ロス ⇒
5/9  ⇒ 上海 ⇒ 関空

2016 GW ボリビア、ペルー旅 全7巻

① まず、上海まで・・・の巻

② プーノからラパスへバス移動の巻

③ ラパスを歩きまくるの巻

④ ラパスからウユニへ夜行バスでの巻

⑤ 乾季のウユニ塩湖で歓喜?の巻

⑥ ウユニの町をぶらりの巻

⑦ 番外編:リマでアンティクーチョ食らうの巻

高速・路線バス
ラタム チリ 中国東方航空

翌日、上海から・・・

ロスを経由して(オバマ大統領の時)・・・

リマ(ホルヘ・チャベス国際空港)へ着きました・・・
    ※一枚目の写真からは29時間経過してます(^^;

おなじみ? 空港のアイコンの飛行機(^^)

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

南米のゲートウェイ空港 by SHINCHANYさん

0時着で5時発なので空港で過ごします・・・

ちなみに、1年前にはココで10時間の空港泊だったので
    今回は楽勝です(^^)

で、フリアカの空港に着きました

空港にはプーノ行きのミニバスが泊まっていて

フリアカ空港 (JUL) 空港

プーノへはミニバスが便利 by SHINCHANYさん

プーノに到着しました(^^)

ここは標高3800m以上です

高山病とは無縁の私は、歩き回って街観光に出掛けます

写真はチチカカ湖 湖畔

街には、トゥクトゥクやリクシャーがタクシーに使われています

一度も乗りませんでしたが・・・(^^;

夕食は、ツーリストメニューでビール・チップ込みで29ソル(約1000円)

デザート(^^)

入ったレストラン

ホテルの朝食

朝7時半、これからラパスへ向かいます

Terminal Terrestre バス系

ペルー各地、ラパスへはココから by SHINCHANYさん

ボリビア国境。向こうがボリビア(^^)

その手前のインスタ映えポイント

ここからボリビア!

コパカバーナという町でバスと乗り換えた後、ボートで湖越え

運転手のおっちゃん(^^)

ガタガタ道を進みます・・・(-_-)

しばらくして、窓の外を見ると今まで見たことのない光景が広がりました
    有名なラパスのすり鉢状の地形に建物がビッシリと張り付いた光景です

同じバスに乗り合わせた欧米の観光客からも「OH~!」という声が漏れていました・・・

で、約10時間でラパスへ到着(写真はバスターミナル)

バスターミナル前もこんな感じ

泊まったホテル。

ホスタル コパカバーナ

ホステル コパカバーナ ホテル

ホテルへチェックイン後、夕飯を食べに町をウロウロ・・・

ホテルの近くには、イタリアンや中華の店ばかりで
    ボリビア料理を食べたかった僕は結局、地球の歩き方にも載っていた店に

ピケ・マチョというボリビア料理ですが、
    量が多すぎて半分も食べれませんでした・・・(-_-)

つづく・・・^_^;

ライカ 地元の料理