ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産(特に遺跡)好きとしては、特別に魅力のある国ではなかったボリビア。<br /><br />とは言っても、近年では行ってみたい絶景No.1と言われるウユニ塩湖に、<br />TV番組「世界のどっかにホウチ民」で見た4000m近い高地の首都ラパスの<br />ハチャメチャな感じが面白そうで4年連続で南米へ・・・。<br /><br />いきなり、ラパスやウユニにINは面白くないので<br />わざわざ?ペルーから進入しました・・・(^_^;)<br /><br />※今回の旅行記では移動がメインでウユニ塩湖は登場しま・・・せん(^^)<br /><br />(旅程)<br />4/29 関空 ⇒ 上海<br />4/30 上海 ⇒ ロス ⇒ リマ <br />5/1  リマ ⇒ フリアカ ⇒ プーノ<br />5/2  プーノ ⇒ ラパス <br />5/3  ラパス ⇒ ウユニ ←今回の旅行記はココ<br />5/4  ウユニ            からココ<br />5/5  ウユニ ⇒ ラパス<br />5/6  ラパス ⇒ リマ <br />5/7  リマ ⇒ ロス<br />5/8  ロス ⇒<br />5/9  ⇒ 上海 ⇒ 関空<br /><br />----------------------------------------------------------<br />2016 GW ボリビア、ペルー旅   全7巻<br /><br />① まず、上海まで・・・の巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11366620<br /><br />② プーノからラパスへバス移動の巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11367566<br /><br />③ ラパスを歩きまくるの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11369607<br /><br />④ ラパスからウユニへ夜行バスでの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11370179<br /><br />⑤ 乾季のウユニ塩湖で歓喜?の巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11371196<br /><br />⑥ ウユニの町をぶらりの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11373224<br /><br />⑦ 番外編:リマでアンティクーチョ食らうの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11374643<br />

2016 GW ボリビア、ペルー旅④ ラパスからウユニへ夜行バスでの巻

2016/04/29 - 2016/05/09

SHINCHANY

SHINCHANYさん

ハチャメチャな感じが面白そうで4年連続で南米へ・・・。

いきなり、ラパスやウユニにINは面白くないので
わざわざ?ペルーから進入しました・・・(^_^;)

(旅程)
5/7  リマ ⇒ ロス
5/8  ロス ⇒
5/9  ⇒ 上海 ⇒ 関空

2016 GW ボリビア、ペルー旅 全7巻

① まず、上海まで・・・の巻

② プーノからラパスへバス移動の巻

③ ラパスを歩きまくるの巻

④ ラパスからウユニへ夜行バスでの巻

⑤ 乾季のウユニ塩湖で歓喜?の巻

⑥ ウユニの町をぶらりの巻

⑦ 番外編:リマでアンティクーチョ食らうの巻

高速・路線バス

遠いウユニも今ではラパスから飛行機が出ていて
    だいぶ近くなったようですが、
    少ない旅程の中でも陸路移動を基本としている僕は迷わず夜行バスをチョイス(^^)

写真は、ラパスのテレストレ・バスターミナル

中には、バス会社のブースがいっぱいあり
    ウユニ行きの路線あるチケットを買うことができます

僕は、このPANAMERICAという会社を選びました。

パンフレットに載っていたキレイなバスの写真を指差し
    「このバスか?」と聞いたら、「そうだ」という返事が返ってきました

約2年前の2016年の時ですが、
    ウユニまで100ボリビアーノ(約1600円)という激安価格でした

しかし、この選択が裏目に・・・?

出発は20:30なので、少しカフェ?で腹ごしらえをします

寒いのでホットコーヒーとパン(写真上)を注文

その後、他の人の注文したものが
    その場で目玉焼きを焼いてパンに挟んでいて美味しそうだったので
    急遽、「それと同じやつ下さい」と追加注文(写真下)

計16ボリビアーノ(約160円)でした

バス乗り場に行き、停まっていたバスは明らかなオンボロバス・・・(-_-)

出発後、ラパスの激坂を登るのですが、
    トロトロ走行・・・。エンジンはローギアで爆音上げている・・・(-"-)

なんか、心配だな~と思っていたら、

「プスン・・・」 坂の途中で停まった・・・( ;∀;)

運転手が降りてエンジン調整始めた

「オイオイ・・・(-"-)」

しばらくして走り始めました・・・

車内は、激寒でした(^_^;)

ヒーターとかないみたいで、椅子に毛布が掛かってました・・・

現地の人も車内なのにニット帽被って、手袋はめているくらいですから・・・(>_<)

車内からの朝日

もう直ぐです

約10時間半でウユニに着きました・・・

乗ってきたバス

新しめにペイントしていますが、明らかな旧式です・・・

ラパスからウユニの夜行バスは
    安すぎるバスは避けることをおススメします(^^)

朝7時、スゴク寒いです。たぶん、0度くらい・・・

ここでホテルを探そうと歩いていると、
    声を掛けられました

「ホテルは取ってあるか?紹介するぞ」

一緒に歩きながら案内されたのは?
    (忘れたけど、自分が安いアベニーダを指定したのかも?)
    アベニーダという格安ホテルでした

そして、声を掛けてきた人は、有名な穂高旅行社の人でした・・・

アベニーダのすぐ側にあり、今日のツアーがまだ空きがあるということで
    30ドルのツアー参加を申し込みました

ホテル アベニーダ ホテル

駅前、穂高旅行社横の格安ホテル by SHINCHANYさん

ツアーの出発(たしか10時)まで、しばし休憩・・・

とりあえず寒いので、コーヒーを注文 4ボリビアーノ(約60円)

パンは、ラパスで買って食べなかったものを持ち込み(^^)

ウユニ塩湖ツアーの模様は、次回につづく・・・

• kiyoさん 2018/07/07 14:45:02
    極寒バス
    SHINCHANYさん、こんにちは。
    私のリトアニア旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

ウユニへの夜行バス
    極寒で、10時間半。
    体調を崩しそうなハードさですね(^^;
    でも、毛布が用意されていただけ親切なのでしょうか!?
    やはり個人旅行するには、大変な場所なのですね。

そういえば、昔、
    エジプトでシーワオアシスという所へ行く格安バスは、
    ドアが半分開いたまま、走行。
    昼間でしたが、隙間風がピュウピュウ入ってきて、
    2月は寒くて凍えました。
    確か4時間くらいかかったでしょうか。

あの状態が10時間半。
    しかも、夜行。
    考えただけで、うんざりしそうですね。
    kiyo

SHINCHANY

SHINCHANYさん からの返信 2018/07/07 19:49:37
    RE: 極寒バス
    こんばんは(^^)

暖房も効いていないバスは、ケチり過ぎた結果のオンボロバスだからで
    帰り乗ったバスは快適で8時間で着きましたよ

バスのドアを開けたまま走るのは、海外だとあるあるですかね・・・

ラオスで乗ったオンボロバスはドア開けっぱなしで
    結局10時間、一度も閉まらなかった・・・(壊れていた?)

パナマ旅行記にも書いたバスは、警察に注意された時に閉めたけど
    走り始めて直ぐに開けたし・・・

移動型の“せかせか”トラベラーにとって10時間のバス移動は普通なので・・・
    最高記録はブエノスアイレス⇒プエルトイグアスの21時間です(^^;

SHINCHANYさんのトラベラーページ