2018/05/25 - 2018/05/29
797位(同エリア20581件中)
YASUさん
年始の旅始めで訪れた香港♪
また行きたいなぁ~ なんて思っていました。
3月頃に行けたら?と思って計画を立てるものの仕事が忙しくて断念…
じゃあ~GWはどうか?
仕事の調整が色々とあって、航空券を取ろうとしたら、お値段が高く争奪戦に敗れて断念…
5月の末頃に連休取れそうだから、その期間で…
と思って航空券を探してたら、リーズナブルなお値段で取れるとあって、即刻ポチっと航空券をゲット
そんな流れで今回の香港旅行が決まりました^_^
今回の香港旅行では、前回はお天気が悪くてせっかくの美しい香港の景色を楽しめなかったので、リベンジを果たしつつ、美しい景色と非日常を求めて赤柱と大澳へ遠征する事を組込みました。
今回は旅のスタートからトラブルやら…
何やらと色々とございまして…
終わってみれば笑い話なんですが(^_^;)
まぁ~そんな事で…
この先…どうなる事やら…
【フライト】
5/26 UO623 HND 1:00 → HKG 4:35
5/28 UO622 HKG 18:05→HND23:15
香港3日目編
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
28.05.2018 8:00
おはようございます。
3日目…
早いもので最終日の朝を迎えました…
楽しい時間ってあっという間に過ぎ去る
朝目が覚めてから寂しさを感じてました。
西謍盤のホテルをチェックアウト
荷物を預けて出発です^_^
さぁ~ どこへ行くか?
頭の中では行きたい所はある程度
上がってはいるんだけど…
ほぼノープランに近い(^_^;)
まぁ~ コーヒーでも飲んで考えましょう♪
って事で、初日に振られた科記珈琲へ
向かいたいと皇后大道西をぶらぶらと
歩きます^_^ -
科記珈琲に向かう途中に本日の第1猫発見(≧∇≦)
宿泊してたグランドシティホテルから歩く事10分
科記珈琲に到着♪
今日は店が開いてる(≧∇≦)
近所の小学生が科記の猫さんと
戯れてから学校へ♪
微笑ましい光景ですね^_^
みんなに可愛がられてるんだなぁ~ -
お~~ 居ました( ^ω^ )
科記の猫さんたち♪
久しぶりやね~
お正月に会った時は爆睡中に
YASUさんに叩き起こされて
エライ目にあったんですよね~ -
亜来です( ^ω^ )
チョット眠そう(≧∇≦) -
亜宝です( ^ω^ )
凛々しいお姿ですね~♪ -
鋭い目つきです(^_^;)
何かいるのかな? -
お店は地元の人たちで賑わってるんですが、すんなり座れました^_^
たまごハムサンドとホットのコーヒー♪
って言うかカフェオレですね~
アイスコーヒーが良かったんですが、上手く通じず間違えたんでしょうか?(^_^;)
まぁ変えて貰ったりするのも面倒なので、ホットで頂きます( ^ω^ ) -
足元がゴソゴソするなぁ~
って思ったら、亜宝が足元をスリスリしてきました♪
可愛いですね( ^ω^ )
朝からホッコリする瞬間でした♪ -
お店が混んで来たので、お店を出た所に灰皿があるので、ここで一服タイム(^_^;)
科記珈琲の前は階段が…
この辺り山になっているのか?
坂や階段が多いです^_^ -
一服したら科記の猫さん達にお別れ…
いつまでも元気で
地元のアイドル的存在でいて下さい( ^ω^ ) -
科記を出て少しハリウッド公園方面に歩くと青のカッコいいスポーツカーが路駐してる(≧∇≦)
たまさんのGW旅行記にも掲載されてましたね♪
ナンバーを見ると同一車両でした。
ずーっと停めっぱなし?
日本では即違反になりますよ~(^_^;) -
前回の旅行の時も来ましたが、ハリウッド公園を覗いて行こうと思います^_^
中国庭園っぽい雰囲気が良い公園♪
地元の人達で賑わってます( ^ω^ )
憩いの場所なんですね~
お年寄り達が太極拳や体操などして
健康管理や身体作りの為に一生懸命^_^
香港の人達は長生きって納得です♪ -
池には鯉だけでなく
亀も多くいました( ^ω^ ) -
皇后大道西に戻る前に発見した猫さんをパチリ♪
皇后大道西にある乾物屋さん♪
お正月に会った伸び伸びしてた猫さん^_^
今日は店先に座ってるんだね♪ -
名前は標標さん( ^ω^ )
お店に帰りますか(^_^;)
いつまでも元気で( ^ω^ ) -
香港は高層マンションばかり(^_^;)
ここは家賃高いんやろなぁ~
中環も近い事だし(^_^;) -
さあ~皇后大道西をゆっくり歩いていたら
ここにもお店でお留守番する猫さんが(≧∇≦)
前回は全然この猫さん通りを歩いていても
なかなか出会うことがなかったんではすが
今回は捕獲率高い(≧∇≦) -
背後が気になる?( ^ω^ )
中国雑貨を扱うお店から猫影が(≧∇≦)
近寄ってみたいと思います^_^
岩合光昭さん気取りのYASUさん(^_^;) -
可愛い店員さんがお出迎えしてくれました♪
『いらっしゃいませ~』
お店番偉いね( ^ω^ )
私なら店番せず…
遊びに行っちゃいます(≧∇≦) -
科記珈琲に行く途中は開店準備してたので、素通りしましたが、ここには寄らないと^_^
豆ちゃんち
初日に立ち寄った乾物屋さん^_^ -
お~~
豆ちゃん居ました(≧∇≦)
可愛いですね~♪
豆ちゃん
実は昔実家で飼っていた猫と似てるんです( ^ω^ )
9年前…
今の職場に転職して、実家を出る時
飼っていた猫は凄く寂しそうな顔をして
私を見送っていました。
永遠の別れを察知していたのか?
と思うような顔…
その顔は今でも脳裏に焼き付いている…
そして家を出てから3日後…
飼っていた猫は亡くなったと実家から
連絡が入った…
もう別れの時は自分が死ぬ事を解っていたのだろう
豆ちゃんと出会った時
豆ちゃんが懐いてくれた時
飼っていた猫との懐かしい思い出を
思い出させてくれました( ^ω^ )
多謝~♪ 豆ちゃん -
お父さんとお母さんに
実家で飼ってた猫の写真を見せました。
言葉は通じませんが
写真を見せた時
『うちの猫とソックリね』
と言う表情を見せて下さいました^_^
お父さんとお母さんに
『今日、日本に帰ります。また来ます』
とご挨拶♪
『また来るんだよ♪』
と笑顔で見送ってくれました( ^ω^ )
一人旅だと中々人との交流の場面って少ないけど、この旅1番心が温まる瞬間でした♪
豆ちゃんにもお別れ
『え!帰るの?』
と言わんばかりの表情です(^_^;) -
豆ちゃんちを後にして、ハリウッドロードを上環まで歩きます( ^ω^ )
途中、文武廟に寄り道♪ -
文武廟とは、香港がイギリスにより植民地化された後、1847年に中国人の盧阿貴、譚阿才という実力家によって建てられた、道教のお寺です。文武廟という名前の通り、文学の神と武道の神が祀られたお寺だそうです( ^ω^ )
香港最古のお寺♪ -
これは何だろう?
線香?
鐘状の線香『大燈香』です♪
巨大な蚊取り線香のような感じ
ここなら蚊も寄って来ません(≧∇≦) -
蚊取り線香に囲まれた?
この線香が何とも言えない良い雰囲気を作り出してるんです( ^ω^ ) -
ちゃんとお参りもしないとね(^人^)
順序が逆(^_^;) -
頭の上は線香だらけ(^_^;)
でもモクモク感は無いんですよね♪ -
文武廟を後にしてハリウッドロードを中環方面に歩きます( ^ω^ )
この日も30度を超える暑さ(^_^;)
前日、プチ熱中症になった反省から
ちょうど日陰のところに灰皿があったので
チョット休憩( ´Д`)y━・~~
焼酎ボトル並の大きさの水をがぶ飲み♪
灰皿の後ろを振り返ると…
木の根っこが凄い事になっている(^_^;) -
中環エリアに入って
チョット怪しめの路地(^_^;)
何となくフォトジェニックな雰囲気を感じる^_^ -
ここも素敵な絵が(≧∇≦)
落書きでないところが良い♪
インスタ映えの写真を撮影する人で
多くの人が居ました( ^ω^ )
この建物…
すき焼き屋さんでした♪ -
大通りに出ようと坂道を下っていたら中環の庶民的な所を発見♪
市場街でしょうか
お店が開店直後なのか?
人手は少なかったです( ^ω^ ) -
中環の細路地を下っていると
中華風赤提灯(≧∇≦)
わたくし…
赤提灯大好きです(≧∇≦) -
この旅、トラムに乗ってなかったので、トラムに乗ってブラブラしたいと思います( ^ω^ )
冷房の無いトラム…
暑いんですが、走行中に時折入ってくる風が凄く心地良い(≧∇≦) -
トラムの2階席は眺めが良い(≧∇≦)
香港の街並みを楽しむのに
2階席はオススメ( ^ω^ ) -
中環からトラムに揺られる事約40分
北角に到着です( ^ω^ )
ここでトラムを下車♪
チョットブラブラしたいと思います( ^ω^ ) -
トラムを降りると目の前がお肉屋さん(^_^;)
豪快にお肉を陳列してるのが印象的♪
ちょっとグロく見えるかも知れないですね~ -
八百屋さんでは豪快に新鮮野菜が山積み(≧∇≦)
芥蘭もある(≧∇≦)
買って帰ろうかなぁ~
家に帰っても食材無いし♪
どうすれば日本に持ち込めるか?
アカンのに真剣に考えてました(^_^;) -
北角の商店街♪
香港の主婦の皆さんで賑わってました( ^ω^ )
庶民の台所って感じ♪
香港の皆さんの生活を少し見た瞬間でした♪
大阪の商店街って感じもしますね~♪
『儲かりまっか?』
『ぼちぼちでんな~』
と広東語で聞こえて来そう(≧∇≦) -
日陰にある灰皿の所で休憩してたら
トラムが狭い道路上に引かれている
軌道を走行中( ^ω^ )
狭い道路上でのトラム…
ドイツでもそうでした♪
日本では見られない光景ですね♪ -
北角からMTRを乗り継いで彩虹へ
インスタ映えスポットをこの目で見てみたい
そんな思いでチョット遠征しました( ^ω^ )
駅のホームもカラフルですね♪
これもインスタ映えを意識したデザインなのかな… -
インスタでも有名な彩虹のカラフルマンション♪
みんなどこから撮影してるんだろう?
とマンションの周りをウロウロ徘徊する…
そうすると立体駐車場を発見♪
立体駐車場の屋上に上がると
有りました(≧∇≦)
バスケットコートもある♪
なるほど…
このバスケットコートと一緒に
カラフルマンションを撮影するんだね( ^ω^ ) -
多くのインスタグラマーさん達が撮影してました♪
カップルで撮影してたり
様々なポーズをとって撮影したり( ^ω^ )
良い写真撮れると良いね♪ -
日当たり最高のインスタ映えスポット(^_^;)
暑いので長居せず
早めに退散します♪
こんな素敵な所に住んでみたい
と思った留置場の住人なのでした(^_^;) -
彩虹から佐敦へMTRで移動♪
丁度ランチタイムになりましたので
雲呑麺ランチにしたいと思い
選んだお店が佐敦駅から徒歩3分
彌敦道粥麺家に入りました♪
観光バスが乗り付ける程の有名店なんだそうです。
お粥で有名なのだそうですが、ここの蝦雲呑麺も絶品と聞き、これは開拓しなきゃ!
どんな雲呑麺が出てくるのか?
ワクワクします(≧∇≦) -
蝦雲呑麺と油菜をオーダー♪
これでHK$50
激安です(≧∇≦) -
程よい硬さに茹でられた芥蘭にパンチの効いたオイスターソースかけ(≧∇≦)
これが美味いんです♪
芥蘭はチャイニーズブロッコリーと言われているブロッコリーの仲間♪
実はブロッコリーや菜の花ってあまり好きじゃなかったんです…わざわざブロッコリーや菜の花を買ってまで食べようと思ったりした事も無い…
お正月に香港で芥蘭に出会ってから
美味しさを知っちゃって(≧∇≦)
日本では芥蘭は手に入り難いので、菜の花をサッと茹でてオイスターソースで代用してたりしてました♪
オイスターソースが良い演出していて、凄く美味しく頂きました(≧∇≦) -
蝦雲呑麺です(≧∇≦)
透き通ったアッサリスープに細麺の香港麺♪
ゴムのような?モッチモチの麺の歯応えにアッサリスープ 雲呑は4個入り( ^ω^ ) -
丸ごとのエビが入ったワンタン。つなぎに使ってある豚肉がコクを増し、とても美味しいです。
アッサリスープによく絡んで激ウマ(≧∇≦)
香港の雲呑麺
メッチャ美味しい♪
前の日熱中症になってなかったら…
雲呑麺屋さんへもう1店舗行っていた予定なんだけど… 1食分熱中症のおかげで損してますが、その悔しさを跳ね返す美味しさでした(≧∇≦) -
食後は佐敦から尖沙咀へ向けて街歩き♪
香港の工事現場は竹の足場が印象的( ^ω^ ) -
尖沙咀では空港行きの機場快線のチケットをゲットしようとノーレイトラベルへ立ち寄ります( ^ω^ )
機場快線はノーマルで買うと
結構高いんです( ゚д゚)
HK$115
安く買う方法は無いものか?
と思って、はすのはなさんにご紹介頂きました。
多謝~♪ -
ノーレイトラベルに入店すると
日本語で応対して下さいます(≧∇≦)
久しぶりに日本語聞いた♪
なんかホッとする^_^
ノーマルトラベルで機場快線のチケットを購入するとHK$72で買えちゃいます♪
JCBカードで決済するとHK$71
30%チョット安くなるのは大きい(≧∇≦) -
チケットを無事にゲット♪
このチケットを有人カウンターで正規のチケットを貰ってから乗車して下さい!
との事( ^ω^ )
この安さ有難い(≧∇≦)
また利用したいと思いました♪ -
それにしてもお昼を過ぎると凄く暑い…
どこかで休憩しよう
ここも豪快に竹の足場( ^ω^ )
高層ビルの建築現場でも竹の足場を使われています。日本では見かけない光景^_^ -
暑い尖沙咀を歩いていると
オアシスがありました(≧∇≦)
許留山です♪
ここでチョット休憩
冷房が気持ちいい(≧∇≦) -
マンゴーシェイクです(≧∇≦)
火照った身体が生き返ります♪
美味い♪
このマンゴーシェイクが…
後に… -
職場へのお土産を買ってなかったので
ジョニーベーカリーでクッキーを購入♪
前回、お正月の時にジョニーベーカリーで買ったと思っていたんですが、同じビルの中にバッタモンを扱う店で買ってしまったようで、念入りに調べた所、同じビルの2階が正規店でした(^_^;)
紛らわしい所にクッキー屋があるんです…
皆さん騙されないように(^_^;) -
無事に正規品をゲット(≧∇≦)
HK$140
職場のお土産ではチョット高級品
バッタモンでも良かったかも?って思う値段ではありますが、最近職場女子達の舌が肥えてきた為、お土産選びが凄く難しくなっています(^_^;)
しかし…
ジョニーベーカリーの正規品
買って大正解でした(≧∇≦)
職場では大好評♪
バターの優しい味が口の中に広がって、コーヒーや紅茶のお供に最高の逸品でした( ^ω^ ) -
もう少しブラブラして、最後にスターフェリーに乗ってって考えてたんですが…
ん… (´⊙ω⊙`)
お腹痛い…
熱中症防止の為に水を多く飲んで
この時、焼酎ボトル2本目に突入していた…
そして…クールダウン目的で許留山で
マンゴーシェイク
冷たい物を摂りすぎて見事に
お腹壊しました( ̄▽ ̄;)
根性の無い情け無い腹や…
時折襲ってくる陣痛に耐えながらどこかにトイレは無いものか?
香港って中々トイレって見つけにくいんですよね…
お~~~ あそこや
ハーバーシティに綺麗なトイレあった♪
ハーバーシティへ行こう
陣痛に耐えながハーバーシティを目指す
日頃の行いの悪さを反省しながら
もう悪い事しませんと反省…
人には優しくします!と誓いながら
無事にハーバーシティに到着して
事無きを得ました(^_^;)
アホですよね( ̄▽ ̄;)
この出来事… -
ハーバーシティで過去の悪事を懺悔した後、時計を見ると14時を回っている…
一旦、西謍盤のホテルへ荷物を取りに帰らないと時間的に厳しくなる…
ホントは尖沙咀からスターフェリーに乗りたかったんだけど、仕方ない…
MTRで行く事にしました。
陣痛が無ければなぁ~( ̄▽ ̄;) -
14:30 西謍盤に到着♪
ホテルに向かう見慣れた街並み♪
離港の時間が迫っています。
グランドシティホテル
良いホテルだったなぁ~
立地も良いし次回も泊まりたい
ことあと荷物をピックアップしました♪ -
荷物をピックアップした後、中環に戻って最後の晩餐をしたいと思い、お正月に行った時に凄く美味しかったお店『金華』に立寄り^_^
時計を見ると15時
ご飯食べる時間では無いですが
お腹もそんな空いてませんが…
思い切って食べちゃいます(≧∇≦)
香港は美味しいお店が揃ってますが
私の中で今のところ香港グルメランキング
1位2位を争っているお店なんです(≧∇≦) -
厨房では美味しそうなお肉がぶら下がってます♪
このおばちゃん
お正月の時にも居ました^_^ -
メニューをとりあえず見ますが…
もうオーダーは決まってます(≧∇≦)
金華珍味五種盛丼
HK$74 -
オーダーして商品の提供が早い(≧∇≦)
五種盛丼です♪
鶏肉系は梅ベースのタレで
豚肉系はネギ塩タレで食べてね!
とおばちゃんからアドバイス( ^ω^ ) -
お肉がね~♪
どれも美味しいんですよ~
どれも柔らかくて食べ易く
味もしっかりしていて
ご飯に流れ落ちるタレも絡んで
お米もモチモチ(≧∇≦)
バランスが凄く良いんです♪
ここはね~
最後の晩餐って決めてたんです^_^
間違いなく次回もリピします♪ -
金華で最後の晩餐した後は
機場快線の香港駅を目指します♪
香港の街といよいよお別れ…
なんかこの賑やかな街並み
知らない間に元気を貰ってる事に気付く
多謝~香港(^-^)/ -
このトラムも香港らしさを感じる
ゆっくりハジからハジまで街並みを眺めるのも面白いなぁ~
とトラムを眺めて思ってました^_^ -
機場快線のサービスカウンターでノーレイトラベルで貰ったチケットを提出して、乗車券に引き換えます^_^
HK$72はやっぱり安い(≧∇≦) -
15:45
空港行きの列車に乗車です♪
帰りたくないなぁ~ -
機場快線で香港駅から約30分
空港に到着です♪
香港エクスプレスは第2ターミナルから
綺麗なターミナルですね~♪ -
オンラインチェックインは済ませてますが、チェックインカウンターに立ち寄ってボーディングパスを貰います( ^ω^ )
羽田では荷物の計測がありましたが、香港では無しでした(≧∇≦)
多分…7kg超えてたと思います(^_^;) -
チェックイン済ませたら
いよいよ離港です(´・ω・`)
寂しいですね…
この瞬間
セキュリティと出国はラクラク通過♪
出国は自動ゲートを通過しろ!と
案内されパスポートスキャンして、顔認証をしたらゲートが開くシステムになっています♪
スタンプ押して欲しいよなぁ~ -
搭乗口は230の沖止めスポット
1番端っこのターミナルなので、電車で移動します。
沖止めなんやから
わざわざ電車に乗せなくても…
とぶつぶつ不満タラタラのYASUさん -
1番端っこのターミナルに到着♪
15分くらいかかるので、早めに空港入りする事が必須と改めて実感しました( ^ω^ ) -
230スポットを確認♪
とりあえずon time( ^ω^ ) -
搭乗時刻は17:30
それまではYASUさん御用達のラウンジへ -
ここは煙吸いながら飛行機が眺められるんです♪
一服中に1機離陸♪
どこ行きやろ?( ^ω^ ) -
フライトレーダー24を開いたらキャセイドラゴンの上海行きでした( ^ω^ )
キャセイのA330-300です♪
ここ飛行機ウォッチングするの
凄く楽しい場所です( ^ω^ ) -
キャセイのA330-300が目の前から消えた後に、1機離陸する飛行機♪
キャセイドラゴンの高雄行きです( ^ω^ )
こんな感じで煙吸いながら楽しんでおりました♪
フライトレーダー24!面白いでしょ♪
オススメのアプリです( ^ω^ ) -
17:30前に搭乗口に戻ると…
時間になっても案内が始まらない…
18:00 間もなく出発時刻なんだけど…
案内無し( ̄▽ ̄;)
もしかして…delay?
明日、仕事だから早く帰りたいんだけどなぁ~
18:30 やっと遅れる旨のアナウンスが…
早くアナウンスしてよ~
ずーっと放置プレイやないかぁ~
なかなか搭乗時間の発表は無し…
19:00 グラホのお姉ちゃん達が円陣を組んで打ち合わせを始める…
YASUさん イライラです…
打ち合わせ終えたお姉ちゃん捕まえて
『新しいボーディングタイムは?』と拙い英語で
『19:30です』
早く言えよ~ と思いつつ
再び煙を吸いに行きました…
19:30になりやっと機内へご案内となりました…
この時点で90分のdelayです
久しぶりにdelayの洗礼をうけました( ̄▽ ̄;)
これも日頃の行いかな… -
230スポットからバスに揺られる事10分
スポットから遠い( ̄▽ ̄;)
本来だったら明るい時間に離陸してたハズなのに…
辺りは暗くなってました… -
タラップを上がり香港最後の風を受けて、楽しかった香港に別れを告げます…
ありがとう香港
楽しい思い出をありがとう♪
また来るね香港( ^ω^ ) -
飛行機に搭乗して離陸まで時間が長い…
滑走路に到着してもなかなか離陸しない…
先にキャセイの飛行機を4機飛ばしてからやっと離陸です…先に滑走路に到着してるのに…
ずるいぞ!キャセイ
なんて思っていたら即離陸
離陸後は爆睡でした(^_^;)
目が覚めた頃、ちょうど羽田空港へアプローチの最中でした。浦賀水道を通過♪
横須賀の夜景が綺麗でした( ^ω^ ) -
2時間15分遅れで羽田空港に着陸…
遅れ取り返しを期待してたけど…
この時期偏西風が弱くて
取り返し出来ませんでした( ̄▽ ̄;) -
香港から羽田までのフライトマップ♪
ちょうど台湾の上を飛んでたんですね( ^ω^ ) -
29.05.2018
日付変わっちゃいました(^_^;)
到着スポットは行きと同じ141スポット
スポットの前では、まだかまだか?と多くの人が待っていました。
到着ロビーへと続く通路はいつも静か
なんか旅の最後を物語っていて
寂しさを感じます… -
税関を抜けたのが深夜2時
民間駐車場の送迎を利用して、駐車場を出発したのが2:30でした。
途中、力尽きてPAで30分程仮眠して、小田原の留置場に着いたのが4:30もう明るくなってました(^_^;)
仮眠程度の睡眠をとって、通常通りの時間にエクストリーム出勤をしたのでした~
今回の旅行記で使用した写真を使って、旅の思い出としてスライドショーを作成しました♪
良かったら少しお付き合い下さい^_^
さて…
今回の旅を振り返ると多くのトラブルがありました。ガイドブックを家に忘れるし、行きたいお店がお休みで急遽予定を変更したり、熱中症になったり… 旅って思い通りにならないよなぁ~と改めて痛感しました。今となれば笑い話( ^ω^ )
なぜ旅に出るのか?なぜ旅が好きなのか?
って考えた時に、美味しい物を求めて、美しい景色を探して、美しい物を見る。美しい物に癒しが有ると思います。だから美しい物を求めて旅をするんだと思いました。だから旅が好きなんだろうなぁ~と勝手に思ってます( ^ω^ )
また旅って多くの人と出会い、旅と言うドラマを作る為に、多くの人が支えて下さってる事も改めて感じました。旅を作るのにアドバイスをして下さる方、空港や航空会社のスタッフやホテル、飲食店に至るまで関係して下さる方はどれくらい居るのだろう?おそらく莫大な人が関わってるんですね♪
一人旅ではありますが、1人では無いんですね
今回の旅に関係して下さった方々にホント感謝です。楽しい旅をありがとうございました。
忙しさもあり、今後もどのように旅が出来るか?解りませんが、一瞬一瞬を大切にし感謝し旅が出来るように、これからも一生懸命ゼニ稼いで参りたいと思います( ^ω^ )
日頃の行いも良くしなきゃ…
長々と拙い旅行記
お付き合い下さいましてありがとうございました^_^
- Golgotravelさん 2018/07/26 16:55:48
- 金華燒臘大王
- 初めまして!
素晴らしい香港記事楽しませていただきました。
まだまだ先の話ですが、
久しぶりにセントラル地区にに泊まろうと色々検索しておりましたら
YASUさまの文武廟の素晴らしいお写真が目にとまりました。
しかし、やはり香港は美味しいものが
多そうですね、、、金華燒臘大王の丼も気になってしまいました。
目移りしてしまいそうです。
- YASUさん からの返信 2018/07/27 00:31:04
- Re: 金華燒臘大王
- Goigotravelさん♪
はじめまして♪
コメントありがとうございます^_^
香港旅行をご計画されてるとの事
ご宿泊は中環周辺でお考えなのですね♪
中環周辺は美味しいお店も揃ってますし、交通の便も良いですから、どんなご旅行になるのか?凄く楽しみですね♪
金華の5種盛丼はホントおすすめですよ~ あまりの美味しさで、リピしましたが、安定的な美味しさで、香港へ行ったら必ず寄って頂きたいお店です♪
たくさんお褒めのお言葉を賜りありがとうございます^_^
ステキな旅になると良いですね^_^
- ちちぼーさん 2018/06/27 17:16:46
- ネコちゃんが沢山
- YASUさんこんにちは。
今回も弾丸ですが、途中の熱中症や腹痛というハプニングにもめげず弾丸旅になれたYASUさんらしく綿密な計画を立てて充分楽しまれましたね。
今回もたくさんのネコちゃんが登場して、YASUさんは本当に猫がお好きなんだなあと思っていたら、豆ちゃんのところでちょっとホロリとするお話も。
油菜、名前も知らず香港でそばで食べている人がおいしそうだったので「私もあれちょうだい」って言ってお願いしたことがあります。
YASUさんのおかげで名前も憶えられたので、次回はちゃんとお願いできそうです。
ちちぼー
- YASUさん からの返信 2018/06/29 19:12:30
- Re: ネコちゃんが沢山
- ちちぼーさん♪
こんにちは^_^
いつもありがとうございます♪
そして返信遅くなり申し訳ありません。
今回は、熱中症やら陣痛やらトラブルも多くて、日頃の行いの悪さを痛感する旅となりましたが、今となれば笑い話で良い思い出です( ^ω^ )
昔、実家で猫飼ってましたから、猫好きなんですよ~
豆ちゃんも昔飼ってた猫にソックリで、当時の思い出が蘇りました♪
豆ちゃんが思い出させてくれたんですね( ^ω^ )
油菜は私も『あれちょうだい!』って指指して注文したんですよ~(^_^;)
帰国してから正式名称を知りました。
言葉は解りませんが、通じて注文出来た時は凄く嬉しかったですよ~
それに…美味しかった~( ^ω^ )
また香港行きたいです♪
- たまごさん 2018/06/24 02:15:35
- お疲れ様でした〜
- YASUさま
可愛い猫ちゃんの連発でしたね。笑
エビワンタン麺、私も大好きです!
あの、ワンタンの中からゴロンと出て来るエビの感触がたまりません。
以前、香港に行った時も毎日連続して食べてましたよ。
YASUさん、羽田から乗れるのは便利で良いですね。
私は毎回、成田まで片道三時間かかって行っています。
近場の国でしたら、フライト時間より長い時間を運転しています。
笑
たまご
- YASUさん からの返信 2018/06/24 17:09:07
- Re: お疲れ様でした~
- たまごさん♪
いつもありがとうございます♪
今回の旅は、多くの可愛い猫さんに会えた旅になりました♪
お正月は寒くて会えませんでしたから、これもリベンジになりました♪
たまごさんも蝦雲呑麺がお好きですか!美味しいですよね^_^
麺の食感と雲呑の蝦がプリプリで、アッサリスープにもヤラれてしまいます♪香港行ったら必食ですね( ^ω^ )
羽田から乗れるのはホント便利です♪
成田だと丁度羽田が中間で、3時間は掛かるかなぁ~ って感じで、フライト時間と変わらないですね(^_^;)
たまごさんも成田まで3時間ですか…
結構…大変ですね…
これから始まる旅の事を考えると、遠くてもあっという間に空港に着いちゃいますよね( ^ω^ )
大邱の旅行記に遊びに行きますね♪
YASU
- とりあえず生中でさん 2018/06/16 10:14:55
- ジェニーベーカリーゲットされたのですね!
- YASUさん、こんにちは!
香港旅行記お疲れ様でしたー!
ジェニーベーカリーの正規品ゲットおめでとうございます!
あれおいしいですよね~~~
私は前回逃したので見てると食べたくなります…いかんいかん。。
最近はYASUさんも他の方々も相次いで香港旅行記をアップされておられるので、香港行きたい熱がムクムク出てきて困りますよぅ(笑)
旅行記楽しかったです!次回のも楽しみにしてますね~
- YASUさん からの返信 2018/06/16 10:23:20
- Re: ジェニーベーカリーゲットされたのですね!
- とりあえず生中でさん♪
いつもありがとうございます♪
ジョニーベーカリーやっとゲット出来ましたよ~(≧∀≦)
前回はバッタモンでしたが、今回はちゃんと正規品♪
バターの香りと味わいが口の中に広がってきて凄く美味しいですよね(≧∀≦)
あれは好評でした♪
香港行きたい熱が出てしまいましたか(^_^;)
香港は楽しい所ですよね♪
また猫探ししたい(^_^;)
楽しんで頂けて、大変光栄です♪
また楽しい旅をして参りたいと思います( ^ω^ )
- ムロろ~んさん 2018/06/14 22:09:25
- ディレイ( ̄▽ ̄;)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
許留山、行きたいと思っていたんですけれど、時間的に行けず(;´Д`)。
マンゴーたっぷりのものいただきたいって思っています。
が、お腹壊しちゃったのぉ\(◎o◎)/!
でも間に合って良かったです。
でも食べる!そこはすごい!
翌日、胃もたれなんてならないか…、そこ言っちゃダメですよね(^_-)-☆。
そうそう、私も香港航空ですっごいディレイに遭いましたよ(;´Д`)。
私は成田空港で民間の駐車場に行けば車で帰れたので良かったんですけれど、周りの方は帰れない~って泣いていた方も(◎_◎;)。
さすがに助けてあげられなかったです。
本当に「繋がり」っていうものがYASUさんの旅を作ってくれているのではないかって思ったんです。
一人旅だけれど、周りに助けられている!これって触れ合っているんだなぁって思ったんですよ。
地元の方やネコちゃんとの触れ合いがあって旅って楽しめる!「繋がり」感じられるからこそ楽しいんでしょうね(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- YASUさん からの返信 2018/06/16 10:12:58
- Re: ディレイ( ̄▽ ̄;)
- ムロろ~んさん♪
いつもありがとうございます♪
前日の反省から適度に水分を取りながら、最終日とあって色々と食べたい衝動に駆られ、とくに許留山のマンゴーシェイクを頂いてから見事にお腹を壊してしまいました(^_^;)
アホですよね…
まぁ~美味しかったので、これもまた良い思い出です(^_^;)
帰りは見事にディレイ…
終電ギリギリに到着するフライトなので、中には終電間に合わない…って人も多くおりました。さすがに助けてあげたいけど、次の日仕事ですから…
ディレイも思い出です(^_^;)
ホント今回、人との繋がりを多く感じた一人旅でした。
そして見えない所で支えられている…
1人では旅を作る事は出来ないんだなぁ~何て思ったんですよ(^_^;)
今更ながら…
だから旅って面白いんでしょうね~
これからも繋がりを大切に旅したいと思います( ^ω^ )
YASU
- michiyoさん 2018/06/12 11:32:40
- お疲れ様でした。
- YASUさん、旅行記お疲れ様でした。
ご実家の猫さんとのお話と、豆ちゃんちでなやりとりにじーん、、ときてしまいました。豆ちゃんちのお父さんとお母さん、お優しいでしょ?
一見無関心そうに見えて優しい香港の人達と出会ってしまったら、、
もう香港に通ってしまうしかないです(*´ー`*)
また可愛い猫さんや、優しい人達に会いに香港に是非是非行ってくださいね!
michiyo
- YASUさん からの返信 2018/06/12 19:35:17
- Re: お疲れ様でした。
- michiyoさん♪
いつもありがとうございます♪
豆ちゃん♪実家で飼ってた猫とソックリなんです^_^
色は豆ちゃんの方が濃いめですが♪
豆ちゃんの仕草とかを見ていたら、実家で飼ってた猫の事を思い出しちゃいました( ^ω^ )
豆ちゃんちのお父さんとお母さんお優しいですね~
『michiyoさんと言うお友達に紹介されて来ました!』と言うと凄く優しくして下さいましたし、お母さんもサービスショットをいっぱい撮らせてくれたんです^_^
香港の人達って素っ気ない印象もありますが、笑顔で接すると笑顔で返して下さったりしますので、皆さん優しいんだなぁ~と思います♪
台湾も好きですが、香港も好きです♪
また可愛い猫さんに、豆ちゃんに会いに香港へ行きますね~( ^ω^ )
今回の旅でも沢山のアドバイスを下さいましてありがとうございました。
ステキな思い出いっぱいの旅になりました^_^
- はすのはなさん 2018/06/11 21:49:27
- 新規開拓( ^ω^ )
- YASUさん
こんばんは。
GWから少しずらすとお得でいい旅ができると感じました♪
5.6月の旗日でなければ安く行けますが、何しろ梅雨や台風で雨にやられる危険性が高いと過去の自分自身の教訓でしたが、YASUさんの人柄が雨を蹴散らして素敵な旅ができましたね( ^ω^ )
台湾も香港も甲乙つけがたく、それぞれ良さがあって、台湾より香港に先にハマってしまった私には、やっぱり素っ気なくても可愛い猫ちゃんを通してコミュニケーションが取れる香港は魅力ハマる素敵な場所です。
たまさん、michiyoさんという香港マスターから素敵な情報を頂いて最後まで素敵な旅をされましたね♪
次の台湾も沢山楽しんできてくださいね( ^ω^ )
はすのはな
- YASUさん からの返信 2018/06/11 23:02:19
- Re: 新規開拓( ^ω^ )
- はすのはなさん♪
いつもありがとうございます♪
GWに旅行へ出たかったんですが、諦めて月末に連休が取れそうだったので、チケット探したらお得なお値段で取る事が出来ました。
今でも『こんな値段でいいのかな』なんて思ってたりもします(^_^;)
お正月の香港は滞在中見事に雨だったんですが、今回は見事に晴れて素敵な景色を沢山見せてくれました。
炎天下で大変だったんですが、お天気には恵まれたと思います。
香港も台湾もそれぞれ良さはあって、甲乙はつける事は難しいですが、懐かしさを感じる台湾。中華圏の文化と西洋の文化が入り混じる香港。なのかなぁ…って勝手に思ってます。
共通してるのは街に元気がある♪
それぞれ違いや共通点を探すのは面白いと思い、今後も行き比べたいと考えてます^_^
街中に可愛い猫さんがいっぱい居て、街の皆さんに可愛がられてるのを見るとホッコリしますね( ^ω^ )
前回は10年振りで、今回が3回目の香港ですが、香港マスターの皆さんから香港の魅力を教えて頂きながら、楽しい旅が出来た事、ホント感謝の気持ちです♪
はすのはなさんもいよいよ来月からですね!色々と大変な事もあるかと思いますが、頑張って下さいね( ^ω^ )
- someさん 2018/06/11 17:04:52
- ニャンコまみれ♪
- YASUさん こんにちは
きゃわわなニャンコ達にたくさん出会えましたね
お店の営業部長兼お店番なのかしらん?
ネズミや害虫駆除にも目を光らせていそう
人懐こいのに眼光が鋭いのはそのため?
今回は暑さに慣れなくって体が悲鳴をあげたようですね
お腹もびっくりしたんでしょう
でも、香港最後のお食事に金華珍味五種盛丼をチョイスし
美味しく完食されたのはさすがYASUさん((((;゚Д゚)))))))
DELAY後のエクストリーム出社には必須の栄養補給だったのか知らん?
香港で体にも心にもいいエネルギーチャージができたようで何よりです。
お疲れ様でした。
- YASUさん からの返信 2018/06/11 19:29:31
- Re: ニャンコまみれ♪
- someさん♪
いつもありがとうございます♪
今回の香港では、可愛い猫さんに多く会えた旅になりました♪
人懐っこい猫さんや目つきが鋭い猫さん、様々な猫を見れて癒しにもなりました( ^ω^ )
今回はホント暑さにやられたました。
急激に大汗をかいたりして、失われた水分はがぶ飲みで補給…
お腹ビックリしてたのかなぁ~
そんなヤワな腹じゃないと思ってたけど、この時期の体調管理って難しいですね(^_^;)
最後の晩餐で食べた金華の五種盛丼はホント絶品でした(≧∇≦)
良い栄養補給になったのかな♪
エクストリーム出勤前にはリポDもチャージしましたけどね(^_^;)
香港では身も心もリフレッシュ
良いエネルギーチャージとなりました♪
- ふわっくまさん 2018/06/11 08:10:37
- 豆ちゃん・・☆
- YASUさん、おはようございます。
香港は意識していなかったら、そうネコちゃんに会えなかったように記憶しているのですが・・
お目当てがいたら、そちらに行ってみるのもイイですね♪
美形ネコ=豆ちゃん、YASUさんが以前ご実家で飼われていたネコちゃんとそっくりだったそうで・・
何だかYASUさんの情が、豆ちゃんに伝わってきた気がしました。
今回も安くて美味しいお店を、うまく見つけて来られて・・
特にエビ入りワンタンメンと油菜→体に優しそうで、いつの日か食べてみたい!と思います。
大量の水分と許留山のマンゴシェイクによって、陣痛が起こってしまったYASUさん・・
明け方4時半に帰宅して出勤というハードスケジュールでしたが、また充電してから楽しみを設けて下さいねー!
ふわっくま
- YASUさん からの返信 2018/06/11 19:20:33
- Re: 豆ちゃん・・☆
- ふわっくまさん♪
いつもありがとうございます♪
香港は猫さんが多い街ですねー
意識してないと見逃してしまいそうなんですが、特に皇后大道西には多くの猫さんに会えますし、豆ちゃんちも皇后大道西にあります(≧∇≦)
豆ちゃんは実家で飼ってた猫とソックリなんです。少し豆ちゃんの方が色が濃いですが、目つきや凛々しさ、仕草がホントそっくりで、当時の思い出が豆ちゃん通じて蘇りました♪
良い出会いだったと思います♪
普段のクセから旅先でも安くて美味しい物を探してしまうんですが、蝦雲呑麺と油菜はホント最高の組み合わせだと思います♪ いつか香港でお召し上がり下さいね( ^ω^ )
大量の水にマンゴーシェイクで見事に陣痛になってしまいまして…
日頃の体調管理が出来てない事が露呈してしまいましたね(^_^;)
お恥ずかしいです
ふわっくまさんもご旅行でしょうか?
暑いと体力の消耗が激しいので、適度に水分と休憩を取って、陣痛に気をつけて楽しい旅になりますように^_^
YASU
- にゃんたいほんさん 2018/06/10 23:29:40
- 今回はトラブル多かったですね~
- YASUさん
旅行記楽しかったです!
ガイドブック、熱中症、陣痛(笑)、ディレイ…どれもいい思い出ですね(^^ゞ
あの五種盛、かなり美味しそうです。
夜中なのにお腹が空いてきましたー(^^;
にゃんたいほんより
- YASUさん からの返信 2018/06/10 23:53:54
- Re: 今回はトラブル多かったですね~
- にゃんたいほんさん♪
いつもありがとうございます♪
ホント今回は、今となれば笑い話となるトラブルが多かったですね~
日頃の行いが悪いからトラブルに合うのかな…(^_^;)
まあ終わってみれば、どれも良い思い出です♪
金華の五種盛丼は激ウマですよ♪
次回も間違いなくリピすると思います♪
拙い内容ではありますが、楽しんで頂けて大変光栄に思っております。
ありがとうございます^_^
- TAKさん 2018/06/10 17:58:51
- 猫だらけ
- YASUさん、こんにちは。
香港旅行記、楽しく読ませてもらいました。
異国の地でうまく進むことの方が珍しいですしね、Delayやら何やら
あっても無事に帰ってこられるのが一番だと思います。
猫たちにも沢山会えてよかったですね。
でも前回とはいえ亜宝や亜来を叩き起こしちゃ駄目ですよー
たまさんの旅行記でも見かけましたが科記の近くにウラカンスパイダーが普通に路駐してるあたりはさすが香港と言ったところでしょうか・・・^^;
それにしても金華珍味五種盛丼が美味しそうです。あれは食べてみたくなりますね。
楽しくて美味しい旅行記をありがとうございました。
次はどちらに行かれるのでしょうか。
また旅行記がアップされるのを楽しみにしています。
- YASUさん からの返信 2018/06/10 19:52:05
- Re: 猫だらけ
- TAKさん♪
いつもありがとうございます♪
なかなか頭で思い描いてた通りの行動って出来ないものですね~
何かとトラブルあったりして…
まぁ~これが旅の醍醐味なのかも知れませんね( ^ω^ )
今回はホント多くの猫に会えた旅になりました。これもたまさん始め香港のスペシャリストさんのお陰です。
亜宝や亜来たち起こしたのは前回ですが、彼ら謝罪したら許してくれましたよ♪
ウラカンスパイダーが路駐してあったので、てっきりTAKさんが香港に?何て思っちゃいましたよ~(≧∇≦)
香港の狭い所では勿体ないスペックですよね♪ ドイツのアウトバーンで運転してみたい…(≧∇≦)
金華の五種盛丼はホント美味しいですよ♪ 今回もリピしましたが、次回も間違いなくリピすると思います♪
TAKさん是非香港で金華の五種盛丼を食べて感想教えて下さい^_^
きっとグルメなTAKさんですから、ウマ~って事になると思います♪
次回は台湾ですが、その後はまだ計画してません… 行きたい所は多々あるんですが…
いつも拙い旅行記を拝見して下さいましてありがとうございます^_^
その前にゼニ稼がないと…
YASUさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記