シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃おふくろの買ってくれた、世界の不思議 なる本で知ったアンコールワット。<br />何時か行ってみたいと思っていたアンコールワットに出掛けて来ました。<br />この旅は読売旅行の、《全日空プノンペン線新規就航記念!ビジネスクラスで行く!<br />ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間》<br />のツァーに参加して出掛けました。 <br /><br />旅行記構成<br />1.一日目 プノンペンへ<br />  その1 成田からプノンペンへ <br /><br />2.二日目 プノンペン市内観光の記事を中心に<br />  その2 ワットプノン <br />  その3 王宮、博物館 <br />  その4 プノンペンからシェムリアップへ <br />  その5 シェムリアップのホテル概要 <br /><br />3.三日目 アンコールトムとアンコールワットの記事を中心に<br />  その6-1 アンコールワット朝日鑑賞 <br />  その6-2 アンコールワット観光<br />  その7-1 アンコールトム観光 <br />  その7-2 タ・プローム バンデアイ・スレイ観光  ⇒ この旅行記<br /><br />4.四日目 トレンサップ湖観光の記事を中心に<br />  その8 トレンサップ湖からプノンペン<br />  その9 帰国

念願のアンコールワット その7-2 タ・プローム バンデアイ・スレイ観光

2017/08/03 - 2017/08/06

五黄の寅

五黄の寅さん

ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間》
のツァーに参加して出掛けました。

旅行記構成
1.一日目 プノンペンへ
  その1 成田からプノンペンへ

2.二日目 プノンペン市内観光の記事を中心に

3.三日目 アンコールトムとアンコールワットの記事を中心に
  その6-1 アンコールワット朝日鑑賞
  その6-2 アンコールワット観光
  その7-1 アンコールトム観光
  その7-2 タ・プローム バンデアイ・スレイ観光 ⇒ この旅行記

4.四日目 トレンサップ湖観光の記事を中心に
  その8 トレンサップ湖からプノンペン
  その9 帰国

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

シェムリアップ市街地から気軽に行くことができる主要アンコール遺跡はアンコールワットとアンコールトムが主で、その他タプロームやバンテアイ・スレイ、ロリュオス遺跡群,東メボン、プレループといった遺跡もぽつぽつと点在しているので、スケジュールの都合によって訪れるようにしてください。

今回のツァーはタ・プロームとバンテアイ・スレイを観光します。
    アンコールトムの観光を終えてマイクロバスでタ・プロームに向かいます。
    タ・プロームは巨大なスポアン(溶樹)の根に覆われた遺跡として写真などで紹介されてますね。
    入り口の様子からして既に崩れかけていますねー(´・ω・`)

こちらにタ・プロームの観光案内板が建ってます。
    中央に観光コース、右には禁止事項、左にはインドの遺跡修復の写真が掲載されています。

まだまだ遺跡の整備保存途中の様に見えますが、実際はどうなんでしょう。

風雨にさらされた遺跡のつなぎ目が広がり、崩れる危険性もありそうです。

先に進むと、床に先程の観光コースの表示板が設置されていました。

タ・プロームの概要をアンコールのホームページから引用しましょう。
    12世紀末にジャヤヴァルマン七世が仏教寺院として建立。
    後にヒンドゥー教寺院に改修されたと見られる。

東西約1000m南北約700mのラテライトの壁に囲まれた敷地の中にある。
    この遺跡は樹木に覆われた発見当時の様子を残すために樹木の除去などの修復をしていないが状態を保つためのメンテナンスは行われているようだ。
    以上ここまで引用でした。

スポアン(溶樹)の木が遺跡の上に覆いかぶさってますね。
    遺跡に上がる事を禁止する表示板が見えています。

これだけ木に覆われている遺跡に上る人は居ないと思われますが。

建物の中を通るのですが、今にも崩れそうでおっかなびっくり歩いています。

明かりの見える向こうに抜けたいと気が焦ります。

遺跡の中には今にも崩れそうな建物もかなりの数あります。

こちらにもスポアンに覆われている遺跡があります。

木の成長とともに遺跡は崩れていくのでしょうか。
    どの様に保存してゆくのか、何十年か先の様子が気になります。

この遺跡の先行きを気にしながらタ・プロームを出ます。

東洋のモナ・リザと称されるデヴァダーで有名なバンテアイ・スレイには徒歩で向かいます。

バンテアイ・スレイの概要をアンコールのホームページから引用しましょう。
    967年ラージェンドラヴァルマン二世が建設を始め、ジャヤヴァルマン五世の時代に完成したヒンドゥー教寺院。

実質上の建立は、摂政役の王師ヤジュニャヴァラーハが行った。
    バンテアイ・スレイは「女の砦」を意味する。
    寺院は赤色砂岩とラテライトで築かれ規模は小さいが、精巧で美しい彫刻が全面に刻まれている。
    以上引用でした。

こちらの門の破風にも彫刻が刻まれていますね。

拡大してご覧下さい。右下の黒ずんだ所にはカーラの口から出てくるマカラが刻まれています。

波のような文様の中にゾウや水牛やデヴァダー?の彫刻が施されています。

東洋のモナ・リザと称されるデヴァダーやと思って撮影したのですが、実は別の場所にあった様で、違っていました。(´・ω・`)

折角撮影したので掲載しておきます。
    コンデジのズームを目一杯望遠にしてみました。

こちらのレリーフには戦車らしきものも刻まれています。

精緻な彫刻が残っているのは材質の良い砂岩を使っているからだと言われています。

別の場所でそこそこ美しいデヴァダーの姿を見る事が出来ました。(^^♪

こちらの彫刻は、叙事詩ラーマーヤナ の一節を刻んだもので、サルの兄弟が争っている様子。

中央で争っているサルの兄弟の右で弓を射て右の弟サルを助けている人が、叙事詩ラーマーヤナのラーマ王子。

寺院を取り巻く環濠の間を抜けてバンテアイ・スレイから出ましょう。
    さらに半日から1日かけて回る郊外遺跡としては、「ベンメリア」、「コーケー遺跡群」、「プレアヴィヒア」、などがあります。
    いずれもツアーに参加して効率よく回るのがおすすめです。

昼食は パラダイスアンコールビラホテル のレストランで頂きます。

このホテルはヴィラ形式になってる様で、ネットでの評判は良いようですね。

中庭にプールもあります。

レストランをネットで調べてみると、ツァーご用達の様でサービスも味もそこそこの様です。

The Lin Hau Restaurantと言う中華レストランなのですが、出てきた料理は洋食のコース料理でした。

サラダの後はトウモロコシやったか、のスープ。

メインには鶏肉料理が出て

デザートで〆 のコース  を頂き三日目も終わりました。

旅行最終日(四日目)はトレンサップ湖クルーズを楽しみます。
    その様子は 旅行記8 でどうぞ。

五黄の寅さんの関連旅行記

五黄の寅さんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る