伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治・伏見1dayチケットでお得に周遊ができて<br />楽しいよ~っと友達のひと声でお出かけが決まりました。京都をPM5時には出発しないと言う制限があったけどかなり楽しめました。

あじさい&伏見稲荷with女子日帰り旅

2018/06/07 - 2018/06/07

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

宇治・伏見1dayチケットでお得に周遊ができて

私鉄 徒歩
その他

友達からのお誘いで京都 伏見に行く事に
    急遽 決定~♪
    このチケットがお得でいいよ~っと。
    京阪だけ使えるチケット(900円)と
    大阪メトロとバスも使えるチケット(1000円)があったので
    私はメトロも使えるチケットを購入~★

まず、おけいはんで中書島駅で乗り換え
    三室戸寺へ~♪
    あじさいが有名なお寺です。

地下鉄以外の電車に乗るのが久しぶり~♪
    ゆっくり時間が流れてるような気持ちです。

門をくぐっていざ境内へ~♪
    1dayチケットを見せると
    拝観料が100円OFF~★

境内に行くまでには
    この階段を登ります~♪
    階段も100段は無かったと思いますます。

まずは、手水舎で清めていざお参り~♪

あじさいも綺麗ですが
    蓮の葉もいい感じになってます。

遂に手を出してしまいました(笑)
    御朱印~♪
    友達がカバンから徐ろに御朱印帳を出して
    (御朱印貰うから~)って言って並び出しました。
    (友達の御朱印歴は5年前から)
    じゃあ
    私も記念にっと言う事で
    三室戸寺で御朱印帳を購入★
    (何気にシャイニーカラーで(笑))

この鐘も
    1回 100円と書いた賽銭箱が
    置いてありました。
    もちろん、1回鐘を突いてきました。

有名なあじさい~♪
    綺麗です。
    まだ咲き始めって感じです。
    この日(7日)からライトアップも始まります。

三室戸寺から次は黄檗駅で下車します。

京都大学キャンパス前ぐらいにある
    パン屋さんにきました。

(たま木亭)です。
    友達が以前来た時は、時間も遅かったので
    お目当のパンが無かったので
    今回は
    是非買って帰りたいので着いてきてっと~♪
    もちろん私もお買い上げ~♪

お目当のパンも買えた事で
    お次へ行こう~♪
    この駅で下車します★

歩いてると十石船が~♪

月桂冠の酒蔵見学~♪

月桂冠大倉記念館 へ~♪
    入館料は300円★
    あと、1dayチケットを見せると
    ポストカードのお土産もあります。

杉玉~♪
    お酒が出来た時の目印ですね~★

この湧き水 飲めるので
    1度飲んでみて下さ~いっと
    案内の方が薦めてくれたので飲む事に。
    いつも飲んでいる水とは違い
    冷たくて味がまろやかでした~★

酒造りに使う道具などが
    展示してありました。

この札を持ってると
    別の場所での案内をして頂けます。
    前日に予約をするらしいですが
    私達が行った時(あと15分程で酒香房の見学が出来ますよ)っと声を掛けて貰い見学する事に~♪

酒香房の中に入って行きます。

案内の方の話術が楽しいです。
    説明もわかりやすかったです~★

樽にしめ縄をしているが
    模様が全部同じ柄では無く
    出身地とかに
    よって違いがあるんですって★

復刻のレトロボトル~♪
    お猪口が揺れるので
    電車の中で飲んでも溢れないいんですって★

これがお土産に頂けます~★
    酒蔵見学の次は遅いランチへ~♪

このお店も
    ガイドブックに載ってたりします。
    「鳥せい」~♪

始めて行くお店です。
    「とりめし定食」
    &午後4時までは食後のコーヒー付き~♪
    めっちゃコスパがいい~♪
    あと、お会計の時 1dayチケットを
    見せると5%OFFになります。
    唐揚げもムネ肉だけどジューシー!!
    ご飯の上にのってる焼き鳥も甘だれで
    とても美味しかったです~♪

ランチ後は
    「キザクラカッパカンパニー」へ~♪

「黄桜記念館」
    カッパが居ましたよ~♪
    思っていたより 小ぶりなカッパさん(笑)

次は、「寺田屋」へ~♪
    見学は、午後3時30分までです。
    過ぎていたので中には入れませんでした(泣)

とりあえず
    寺田屋の周りをウロウロ~♪
    寺田屋を後に龍馬通りからの
    次の目的地へ~♪

次は「伏見稲荷」へ★
    2個目の御朱印目指してレッツゴー!

駅構内も素敵です。
    朱色を見るとテンションがUP!

駅のすぐ横の線路を渡って行きます~♪

伏見稲荷鳥居前~♪
    ここからは
    私達はアウェイな感じでした(笑)
    ほとんどが外国の方達です。

屋台もたくさん出ていました。

御朱印目指して境内へ~♪
    この時点で午後4時30分です。
    友達曰く
    「御朱印は午後5時までやから
    まだ、大丈夫やで!」って言ってたので
    宮司さんに「御朱印お願いします」って言ったら
    御朱印帳に記入は
    午後4時30分までですって(T-T)
    書き置きの分はあるとの事です。
    なので諦めました。
    また、次回御朱印貰いに来ようと…。

次回必ず来ますってお参りもして
    次に目指すは、千本鳥居~♪

千本鳥居の始まり~♪

鳥居は一方通行なので
    人が居ないあいだにパチリ~★

噂では聞いていだけど
    ほんとに、外国の方が多い~♪

千本鳥居も最後までは
    行かず途中で断念(泣)
    名残り惜しいですが
    そろそろ タイムリミットなので
    ここで今回は終了~♪
    弾丸での観光だったので
    まだまだ、
    行ってない場所も多々有りって
    感じです。

最後までありがとうございますm(__)m