2018/03/19 - 2018/03/24
TOKOMASさん
- TOKOMASさんTOP
バリ島に最初に訪れたのは1988年の約30年前。今年すでに二回バリ島観光に。25回を数える。
30年前のリゾートビーチはクタ、ヌサドア、サヌール位だったが、今ではスミニャック、ジンバラン他新興ビーチも人気に。
ホテルもヌサドアビーチホテルやプルタミナコテージ(現カルティカプラザ)などの政府系や日本の援助で建てたバリビーチホテル(唯一ヤシの木より高い)が中心だったが、今や無数のホテルが。
アクセスもジャカルタ経由だったのが、JALの参入(今は撤退)を幾にガルーダ・インドネシア航空が成田や大阪からダイレクトに。
しかし、クタビーチのサーフィン光景や稲作地帯は三期作の機械を使わない栽培、バリ島のお祀りなどは変わってない不思議な島だ。
風葬の地トルニャンには日本人の観光客も。
ウブトには多数のホテルが人気に。
キンタマーニ高原の日本系のハンダラゴルフコースはかっては一人に二人のキャディがついていたが今は?
バリ島は今でも地上最後の楽園!!
ジンバランビーチに隣接する魚市場(イカンパサール)
ジンバラン湾の漁船
ジンバランカフェ。サンセットを見ながら海鮮料理を楽しめる。少し高めの料金。
バリ島在住の人と行くと安くなる。 -
スミニャック。レギャンの北の新興ビーチ。例えば
クタビーチ。サーフィンのメッカ。
ヌサドアビーチ。政府が特区として整備。
高級ホテルが多い。ヌサドアビーチホテルは国営で草分け的存在。ホテル内で完結させる。リピーターには不満。
ホテル外はレストランなど少なく買い物が不便。地元との触れあいは不可。 -
ヌサドアビーチ
トルニャン村の新しい民家
トルニャン村の古い民家、風葬の地としてしられるが、アクセスが不便で費用は多。村人が観光関連事業を独占。他の旅行業者には経済的メリットなく、行きたがらない。
スラウェシ島タナトラジャの方が開放的でスケールが大きい。 -
ハンダラゴルフコース。日本系。
田植えは昔ながら。
ライステラスは不変。
ヌサドアビーチホテル。
かっては一流ホテルやレストランにもヤモリが。
ジャランパンタイクタ。ジャランレギャンとともにクタの中心。
ジャランレギャンは夜の繁華街で云わば新宿の歌舞伎町。ジャワ島からの出稼ぎの夜の蝶(kupu-kupu malam )がいて、グラブやラブホテルもある。但し、イスラム原理主義者のテロのターゲットに。過去に多数のオーストラリア人が犠牲に。日本人も巻き込まれた。
ヒンズー教のバリ島の住民も快く思ってない。
経済効果も一部のギャングと呼ばれている集団に限らている。 -
最近はLCC のフライトも。日本からの直行便ガルーダ航空も運賃の値下げ。
クタのサンセット。サンライズはヌサドアやサヌール。
デンパサール市内にある政府公認の金製品ショップ
TOKO MAS。通貨ルピアは信用性が低いのでバリ人は金製品を財産や投資の対象とする。
金含有率85%以上で國際金価格に連動し、加工費他は15%以下。領収書があれば売ることも可。
日本人を含めて旅行者はほとんどいない。ガイドブックにも記載ない。旅行業者にメリットがないため。 -
TOKO MAS。
金製品の店。ここ以外は品質に問題があるか、価格が高い。
真珠はロンボク島かアンボン、アルー諸島など産地が安い。
ダイヤモンドはスラウェシ島南部のチュンパカ、丸太ぷら。チュンパカのダイヤモンド鉱山では過去に166カラットのダイヤモンドが産出され、インドネシアの国宝に。また、最近、極めて珍しいブルーダイヤモンドが産出され、NHKでも放映された。
TOKOMASさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる