伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都市伏見区の京都競馬場で5月30日夜、音楽に合わせて約1万3000発の花火を打ち上げる「京都芸術花火2018」開催された。懸念された雨もギリギリで上がり素晴らしい花火が見れました

京都芸術花火2018 鮮やか1万3000発大輪 尺玉16連発

2018/05/30 - 2018/05/30

ねこにゃん

ねこにゃんさん

今回は、京都競馬場にて打ち上げ花火が上がります

撮影は対岸の場所から撮影

18時過ぎに撮影現場に到着しました

到着時には、まだ少し雨が残る感じでした。

鉄塔がいい感じで入り込み花火の大きさがよく判ります

一番大きな花火が1尺玉 なんと直径320mほどもあるそうです

さすが尺玉です。凄く迫力のある音が響きます

全国から沢山の花火業者が集結

形や長野、福岡各県など全国16の花火業者が趣向を凝らした「芸術玉」や迫力ある「尺玉」などが、梅雨入り前の古都の夜空に大輪の花を咲かせました。

音に合わせて花火が上がるのですが、対岸では全く聞こえずでした。

観客約2万4000人だったららしい

対岸では人はまばらな感じです

途中花火の影響で車の渋滞があった位でした

どんどん花火が上がります

全体では13000発らしいですが

以外に上がっている数が少ないって印象うけました

どんどん

尺玉も上がる

あっという間に花火も終わりでした