2018/03/25 - 2018/03/29
旅人たけのこさん
- 旅人たけのこさんTOP
14年勤務した会社を退職する事にしました!不思議なもので、全く未練や後悔はありませんでした。無事に?移籍先も決まって一安心したので、最後の有給を利用しようと思い、一人旅に出ました!
今回は以前から気になっていた九州北部乗り放題のSUNQパスを使い旅をします(^O^)/
3日目の行程
嬉野温泉ー彼杵駅ー諫早駅ー島原ードーミーイン熊本
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー
おはようございます。昨晩は日本酒にやられてしまいました。今朝は早起きして宿の付近を徘徊します。
もちろん徘徊の前に朝風呂を頂いております(^^♪ -
徘徊していると街中に足湯が!
やはり温泉の街なのですね。 -
昨晩立ち寄り湯に行けなかった借りを返すため、早朝より営業している立ち寄り湯を発見!
ハミルトン嬉野さんにお世話になります(^^♪
営業時間は午前8時から。 -
ここもタオル付で1,000円。
洋風な感じっすね!(^^)! -
露天風呂への入口です。
脱衣所が広いです。このホテルも中規模なホテルでしたが、受付のお姉さんたちの社員教育がしっかりしている感じでした。
ここのお湯もトロッとろッでした(^^)/
しかも平日なので広い湯舟を独り占めです。
ちなみに男性と女性は入替制だそうで、本日の午前は女湯には露天風呂があるとの事でした!残念!!(>_<) -
1時間たっぷり入浴して宿に戻ります。本日乗車するバスを朝二の10時発に計画変更したので、朝食も朝9時からにしてもらいました。
既に温泉に2回入っているので宿への帰り道で汗だくになっております…(>_<) -
朝食です。徘徊でカロリーを消費した為ご飯お代わり確定(笑)
さて、湯豆腐は… -
スタッフさんが来て「湯豆腐を食べてもらいたかったので良かったです!!」との事でした!(^^)!
旅人たけのこも「予定変更して良かったです!!」と応戦(笑)
豆腐が濃厚で美味~( ^^) _U~~
訳ありプランの10,000円を超越した宿「華の雫」さんでした!
ここもリピート確定~ -
汗だくになっていたので、サッと汗を流し嬉野温泉バスセンターへ。
昨日の乗ったバスと同じバスですが、長崎方面に向かって出発~
終点の彼杵(そのぎ)駅に30分位で到着しました。
朝二のバスに乗った為、乗り換えがタイトになりましたが、湯豆腐をゆっくり食べれた満足感で気になりません(笑)
ちなみに乗換時間は3分。信号機に2つ捕まったらアウトでした。
この時点でSUNQパスの元は取りました( ^^) _U~~ -
彼杵駅の一つ前のバス停で下車し、長崎空港行のバスに乗り換え南下する方法もありましたが、乗換時間のリスクを考えローカル電車を選択したのでした。
SUNQパスの元が取れたとの安堵からの行動です(笑) -
彼杵駅のホームからは、のどかな風景が広がっていました。
こういう所で写生してみたいな~( ^ω^ ) -
電車がやってきました。名は「シーサイドライナー」。
JR九州の電車でホントにオシャレ(^^♪ -
春休みという事で電車は部活に行く学生さんが多くいたので車窓は撮影できず…
シーサイドライナーというだけあって大村湾を見ながらの移動は贅沢でした! -
諫早バスターミナルから島原を目指そうとしたのですが、案内のおばちゃんにバスの時間を確認したら時間が合わず…
朝調べたはずなのに…
そうこうしているうちに時間は過ぎていきます。旅人たけのこが取った行動は…? -
もう一度諫早駅に戻り島原鉄道に乗りました!
こんな事もあろうかとセカンドプランを用意していました…
というのは嘘で、単なる偶然で島原鉄道に乗っちゃいました(笑) -
島原鉄道は別名「島鉄」。日本で初めて汽車を走らせたらしいです。
車両は黄色で汽車が描かれていました。2両編成の単線です。 -
車内に汽車の説明がありました。
諫早駅から島原駅までは1時間と少々。
諫早駅を出発すると、左手に有明海が見えてきます( ^^) _U~~ -
途中の駅にサッカーボールのモニュメントが!
そうです、ここはサッカーの町、国見です!!国見高校メッチャ強かったなぁ( 一一)
写真下の腕は旅人たけのこの腕。ロマンに浸りたかったので、「一人世界の車窓から」をやってみました。 -
ロマンに浸っていたら島原駅に到着しました。
キャリーケースをコインロッカーに預けて島原城へ出陣です。 -
5分位歩くと島原城が見えてきました。
桜は9分咲きといった所でしょうか?
お堀からの桜が良かったです( ^^) _U~~
旅人たけのこ以外にも写真小僧(おっさん)がチラホラ出現(笑) -
ここを登ると島原城です!
「たのもォ~!」と言ったところでしょうか!(^^)! -
島原城についての説明があったので、軽く読んでから島原城へ。
天気も快晴で、美しい城でした…(*^^)v
島原城の屋上まで来ました。
こちらは島原市街です。 -
こちらは雲仙普賢岳。
次回は雲仙温泉に入りたいなぁ~ -
若干時間がタイトだったので、名残り惜しいですが武家屋敷を通り島原駅へ戻ります。
桜は9分咲きではなく9.5分咲きに訂正します(^^♪
桜も綺麗でしたが菜の花も綺麗でした!
昨日の「なまず様」のご利益でしょうか?(笑) -
武家屋敷を通り駅へ戻ります。
折角島原に来たので温泉に入らなきゃ損と思い立ち寄り湯にきました。
本日お世話になるのは「南風楼」さんです。
ここのお風呂は島原湾が一望できます。有明海に朝日が昇る 掛け流し絶景海見露天の宿 島原温泉 南風楼 宿・ホテル
やはりここにも先客が…
脱衣場にも先客がいたので撮影不可…
スミマセン(>_<)
お風呂からの島原湾を眺める眺望は贅沢です!(^^)! -
南風楼を後にし、島鉄バスターミナルへ。
ここから島原港へ向かいます。 -
島原港へ到着~(*^^)v
ここから先ほどお風呂から眺めていた島原湾を渡り熊本へ向かいます。 -
ここで切符を買います。
が、オーシャンアロー号はSUNQパスで乗れるのです!!(*^^)v
SUNQパスを受付で見せると通行手形(乗船券)を無条件で交付してくれます。
さすが水戸黄門的な印籠ですなぁ~(*^^)v -
お化けのQ太郎ではありません(笑)
15:45分のフェリーに乗り熊本へ渡ります。
ZARDの「揺れる思い」を口ずさみながら本日1杯目のビール。
なんだか酔っぱらったなーと思ったら昼食を食べ忘れていました(笑) -
30分で到着~
オーシャンアロー号は意外と大きいフェリーでした。 -
豪華客船のようでした!(^^)!
熊本港です。ここからバスに乗り熊本バスターミナルへ向かいます。
本日SUNQパスが利用できる最終日… -
熊本港から熊本市街へは1時間位。意外と遠いかも(>_<)
産交バスはこんな感じのバックです。
本日宿泊したのは「ドーミーイン熊本」。温泉付きのビジネスホテルです。
やはり温泉は必須(笑)夜鳴きそば by 旅人たけのこさん天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル
テレビはやはりスタンダード
温泉に入るからシャワーは利用しませんよ~( ^^) _U~~
お腹が空いたので市街へ繰り出しました。以前馬刺しは食べたので、今回はあか牛丼を食べる事にしました~
選択したお店は「あか牛ダイニングyoka-yoka」さんです(^_-)-☆あか牛ダイニング yoka-yoka グルメ・レストラン
店内の様子。平日パワーで客少なし( ^ω^ )
名物のあか牛丼を注文します。 -
昨日の佐賀牛VS伊万里牛に熊本のあか牛丼が参戦しましたが…
引き分けです…
っていうか全部ウマイ!!!!!(笑) -
ホテルに戻るときに缶ビール購入。
ドーミーインでは夜食に無料の「夜鳴きそば」というラーメンが振る舞われます。
お腹も一杯になったので、明日の作戦を考えます。
もちろん日本酒は飲みません(笑)
(^o^)ノ < おやすみなさいー
旅人たけのこさんの関連旅行記