天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年勤務した会社を退職する事にしました!不思議なもので、全く未練や後悔はありませんでした。無事に?移籍先も決まって一安心したので、最後の有給を利用しようと思い、一人旅に出ました!<br />今回は以前から気になっていた九州北部乗り放題のSUNQパスを使い旅をします(^O^)/<br />4日目の行程<br />熊本駅ー三角駅ー三角西湊ー天草宝島ラインー天草ー大江天主堂ー津崎集落ー天草空港ー福岡空港ードーミーイン博多祇園

第3回!温泉に入りまくる!旅人(たびんちゅ)たけのこの男一人旅\(^^)/ Vol.4天草に神は舞い降りるのか!?編

2018/03/25 - 2018/03/29

旅人たけのこ

旅人たけのこさん

4日目の行程

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩 スターフライヤー

おはようございます。
    昨日空きっ腹でのビールにやられてホテルの外観を撮り忘れてしまいました(-_-)zzz

熊本の中心街はバスターミナルを中心に広がっています。
    ホテルもバスターミナルから徒歩5分位。

エントランス。
    シャレオツですなぁ(*^^*)

ロビー。
    高級感がありますね。
    もちろん温泉もあります

前回までの旅でビジネスホテルの重要性に気付きました。ランドリーがあるのですね。もちろん無料で洗剤も無料。乾燥機は有料です。
    今回の旅から勇気を持って荷物を減らしてみたのでした(^-^)

朝食です。
    昨晩夜鳴きそばを食べた所で食べます。
    今、九州フェアをやっているそう

ドーミーインの朝食は美味しくて有名です(^_^*)

西鉄リゾートインを思い出し鳥天をチョイス

夜鳴きそばならぬ朝鳴きうどん(笑)
    朝なのでタイトルマッチは行いません。

昨晩眠気に負けそうでしたが、ルームサービスで駅までの送迎が可能との事でした。ただ予約は必須なので、死にものぐるいでフロントへ電話したのでした(笑)

博多のドーミーインはマイクロバスだったので、マイクロバスを予想していましたが、タクシーでした。熊本駅までは1000円位。
    ラッキー!(^^)!

15分くらいで駅に到着します。
    新幹線口で降ろしてもらいました。

熊本駅内には大きなお土産を買える店がありました。とりあえず今は見るだけ(^O^)

4日目からは電車移動がメインです。なぜなら印籠(SUNQパス)の効力が無くなってしまったから…
    今日からは一般ピープルとして旅をします(*^^*)

本日乗車するJR三角線。特急A列車という特別列車もあるのですが、鉄男ではないし、時間も合わないので普通に行きます。
    目的地の終点三角駅までは1時間くらいです

三角線は熊本駅を出発すると右手に島原湾が広がります。「昨日ここを渡ってきたんだー」と揺れる思い♪を思い出します。
    途中、山間部を抜け左手に八代海を見ながら終点三角駅に到着です(o^^o)

三角駅に到着。…ここで旅の付き物のハプニング発生!
    三角駅はPASMOでは検問突破出来ないのです。やむなく反則金(通常の運賃)を支払い見事脱出します

最初の目的地の世界遺産・三角西港に行くには駅前からバスで行きます。少し時間があったので、駅に併設されている観光案内所でおばちゃんに質問。
    「以前帰りのA列車に間に合わなかった人がいたから気をつけてー」とのエール。
    これから船に乗るのにな。
    いらないプレッシャーをかけられました(笑)

シャレトル便に乗って、三角西港まで行きます

横のフェイスも洒落とる

車内は普通?

途中工事渋滞があり、帰りに不安を覚えましたが無事に到着。散策開始です!

明治時代、三角西港は明治三大築港の一つで主要港 として栄えてきました。
    NHKのドラマ「坂の上の雲」のロケ地でもあり、旅人たけのこの幼馴染が
    ドラマのオープニングテーマをヴァイオリンで演奏・収録していた事もあ
    り来てみたくなってしまったのでした(^∇^)
    遠くに見える橋は、上天草市に渡るための天門橋。

マップをみて散策開始です(^^)/

石積の埠頭。
    ドラマ本編ではCGによって横浜港、佐世保港と当時の軍港へと生まれ変わります。

小泉八雲の小説「夏の日の夢」の舞台となった「浦島屋」。
    小説を書くつもりで、4トラベルに何を書こうか考えます(笑)

浦島屋 名所・史跡

旧三角海運倉庫。
    明治の開港時は、米倉として使用されていました。現在はカフェになっています。

龍驤館。
    レトロな雰囲気が明治時代の横浜や佐世保の軍港のイメージに合っていたらしく、ロケ地に選ばれたようです。

旧三角裁判所。重厚な雰囲気がレトロでいい感じです(^_-)-☆

旧三角簡易裁判所(法の館、伝統工芸館) 名所・史跡

旧三角裁判所、所別名「法の館」。
    明治23年11月に設立されて、平成4年(1992年)まで現役裁判所
    として使われていたそうです。
    旧三角裁判所に来たかというと…

映画「るろうに剣心」で、かおる殿が入院していた病院のロケ地でもあったので、気になってきちゃいました。

裁判所の裏山を登ると…

三角西港が一望できる展望台になっていました。
    海がキレイ~( ^^) _U~~

見学もそこそこしてバスだと時間が合わないので、帰りはタクシーを選択。
    実は観光案内所のおばちゃんにタクシーをすすめらていました。
    おっちゃんから天草の海鮮情報をゲット!「蛇の目寿司がまいうー」との事でした。

三角港のシンボル「海のピラミッド」
    巻貝のような建物が船乗り場の目印です。

港にはたくさん船がありました。
    これは海猿専用。

これは防人専用。

旅人たけのこは、旅人専用の船に乗船します。
    「天草宝島ライン」といって、三角港と本渡港を高速船で結んでいます。

検問突破のため、前日にインターネット予約しておいたので、無事検問突破!

席は自由席。ポカポカ陽気なので、迷わずデッキ席を選択します(*^^)v

無事出航!
    本渡港を目指します。
    気分はもちろん「加山雄三」(笑)

橋の下を通過。
    天草に5つ橋があってそれぞれの島を結んでいて、長さは100キロ!
    「天草5橋」なんて言われているそうです。
    タクシーのおっちゃん情報でした(^_-)-☆

たくさんの人がここで下船。イルカウォッチングをする人が多いみたい。子供連れの女性が多かった理由がわかりました。

本渡港に到着~

船は1日数回往復するみたいです。

レンタカー会社に電話で送迎の依頼をします。
    来てくれたのはエネオスのおっちゃんでした

エネオスでレンタカーを借りた為、エネオスのスタッフが迎えに来てくれたのでした。

実はレンタカーを予約し忘れてて、船と一緒に昨晩予約。
    予約可能だったのはここだけでした。危なかった~(笑)

旅の友はもちろんヴィッツくん!
    毎回登場してくれますね~
    この後お昼を食べに行きますが、教えてもらった蛇の目寿司が定休日!
    二軒目に行ったお店は1時間待ち!!
    天草に神はいないのか…?
    気を取り直して大江天主堂に向かいます。

ふてくされていたら、神様からご褒美が。
    トンネルを抜けると途中絶景が広がっていました。
    ここは天草灘です!(^^)!
    旅人たけのこが旅に出る時はいつも快晴のような気が(笑)

市街地から1時間くらい走りロザリオ館に到着。
    ヴィッツくんをいつもの通りに置き去りにし、丘の上の教会を目指します

ロザリオ館も見学したかったのですが、時間の関係でパス。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

ここから150メートル位先にあるそうです。

3日間肉を食べ続けたお腹にはキツイ坂道です。
    そして季節外れの暑さに体力が奪われていく…
    やはり神はいないのか…

大江天主堂はロマネスク様式。白亜の教会で青空に映えていました(^^♪
    昔勤務先の後輩が、保証協会に書類を持って行ってと指示をしたら、「協会」と「教会」を間違えた事を思い出しました(笑)
    「教会」の牧師に怪しまれたそうで…
    ヘ●ポー(後輩のHN)よ、元気でやってるか?(笑)

大江教会 寺・神社・教会

デジカメの機能でノスタルジック風に撮影してみました。
    大江天主堂を後にし、崎津協会へ向かいます。

大江天主堂から車で10分くらい。
    崎津集落ガイダンスセンター。
    中に入ると誰もいなかったので手厚い歓迎を市の職員から受けました。

手厚い歓迎はレンタル自転車!
    電動付きだと200円(税収)!もちろん電動を選択!!
    理由はわかりますよね?
    肉腹と大江天主堂に登った影響で一人ドクターストップがかかった為です。
    市の職員さんから「教会の前に自転車を置かないでください」とのレクチャーを受けました。

羊角湾を望む美しい姿は「海の天主堂」とも呼ばれています。
    市の職員さん達が、世界文化遺産にしたいと猛アピールしていたのと、観光バスに手を振っていたのが印象的でした。

電動チャリで集落に潜入。
    教会がある漁村の景観が「国の重要文化景観」にも選出されています。

自転車を市の職員さんに教えてもらった場所に放置し、崎津教会へ徒歩で向かいます。

崎津教会の入り口です。
    自転車は駐輪しちゃだめですよ(笑)

17世紀に入ると禁教令が出て大弾圧を受けるのですが、崎津の人々はその後200年以上、いわゆる「隠れキリシタン」となって江戸時代を乗り越えたのでした

崎津教会。
    この教会は横から見ると壁の色が違うのですが、灰色の部分は鉄筋コンクリート、白色部分は木でできています。原因は建設当時の予算の都合だったそうです。
    教会の中は撮影不可でしたが、この協会の中は畳になっている珍しい協会だとか。

﨑津教会 寺・神社・教会

ノスタルジッーク!

崎津諏訪神社。教会の近くにあり、弾圧から逃れる為キリシタンをカモフラージュするため建てられたそうです。

レトロ感満載です。

見学を終えたの帰り道。またもや電動に任せておりますが…
    お腹すいたなぁ…
    この旅2回目のお昼食べ忘れ。現在15時、さぁどうしよう?

道端で猫が日向ぼっこ。
    なんか癒されるなぁ。
    旅人たけのこの旅の成功を祈ってくれているようでした(^_-)-☆

• 崎津教会から40分位で市街地へ戻ってきました。<br />ガイダンスセンターで海鮮が食べれるお店もガイダンスしてもらいました(笑)<br />スマホで調べたら定休日となっていましたが、ダメ元で行ってみます(-。-)y-゜゜゜

地図を見る

崎津教会から40分位で市街地へ戻ってきました。

天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン

見事?営業中!!
    道端の猫の祈りが天に通じたのか?
    天草でようやく旅人たけのこに神が舞い降りたようです(^^)/
    お邪魔したのは「いけすやまもと」さんです。

天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン

注文したのは「超ぜいたく丼」!(^^)!
    2,500円也!!
    かなり奮発(笑)
    普通のぜいたく丼の上に天空まぐろがのっています(^^♪

セットのウニがメチャメチャ美味い(^^♪

あら汁も美味しい~(^^♪

食事後レンタカーをガソリンスタンドへ返却。
    今日の宿に行くためバスターミナルへ行きます。

本渡バスセンター 乗り物

• 到着したの空港…?<br />今日の宿に行くため天草空港に来ました。<br />

地図を見る

到着したの空港…?
    今日の宿に行くため天草空港に来ました。

天草空港(天草飛行場) 空港

本日の予約したホテルは福岡だったので、お気に入りのAMX最終便に乗って福岡へ向かいます(笑)
    バスターミナルから天草空港までは20分位でした。

夕焼けに機体が照らされます!(^^)!
    空のクルージングに期待が膨らみます!

今回は窓際をゲット!

福岡へ向かい離陸します!

夕焼けが天草を照らします( ^^) _U~~

午前中あの橋をの下をくぐってきました!
    HOUND DOGの「Brige」という曲を思い出してしまいました(^^♪

海がキレイ。
    有明海上空です(^.^)/~~~

天草~福岡までは40分位のフライト( ^^) _U~~

下に見えるのはヤフオク!ドームかな?
    旋回して福岡空港へランディングします。

到着後、ホテルで小休憩。
    予約したホテルは2日連続でドーミーイン系。本日は博多祇園に泊まります。
    休憩後、夜食を求め外出します

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

コインランドリー by 旅人たけのこさん

ドーミーインで貰ったチケットに割引券がついていたお店で夕食です。
    まずはビールで旅の成功に乾杯!
    メインは…?

福岡と言ったら水炊き!
    お店は違いますがリピートです(^^♪

先ずは出汁と鶏肉のみで。
    やはりウマイ(^^♪

作るのは店員さんに任せます(笑)

あっという間に平らげました(笑)
    〆は雑炊を選択します。

雑炊美味しかった~(*^^)v
    この後ホテルに戻ります。
    ランドリーで洗濯し、明日は羽田へ戻ります。魔の4日目を無事に終えましたが、最終日は大丈夫でしょうか…?