2018/03/25 - 2018/03/29
旅人たけのこさん
- 旅人たけのこさんTOP
14年勤務した会社を退職する事にしました!不思議なもので、全く未練や後悔はありませんでした。無事に?移籍先も決まって一安心したので、最後の有給を利用しようと思い、一人旅に出ました!
今回は以前から気になっていた九州北部乗り放題のSUNQパスを使い旅をします(^O^)
2日目の行程
別府北浜ー天神ー佐賀駅ー武雄温泉ー嬉野温泉ー華の雫
おはようございます!
海側の部屋のなのですが、海は見えず(笑)
気を取り直して、朝風呂に入り朝食を食べに行きます(^o^)/西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル
ビジネスホテルのスタンダードな朝食ですが、名物・鳥天とカボスのジュースが嬉しい(^^♪
カボスのジュースは関東でも販売してくれたらいいのにな。 -
温泉コーヒー(らしいです)
朝食を終えて天神行きの高速バスに乗ります。バス停は昨日と逆サイドになります。奥に見えるのは昨日宿泊した西鉄リゾートイン。お世話になりました~(*^^)v
8時発のバスが定刻通りに到着。もちろんSUNQパスで検問突破。
別府北浜から天神までは3,190円。すぐに元を取れそうな雰囲気!(^^)! -
座席は広いです。平日という事もあって客はまばら。乗客はアジア系の人たちとリクルートスーツのお姉さんと旅人たけのこ。お姉さんは福岡に就職活動に行くのかなー?と思いました。
車内に電源があるのどスマホは充電可能です!(^^)! -
バスが発車した途端外国語でドライバーに詰め寄るおっさん。ドライバーもパニックになり「どなたか外国語の話せる方いませんか~?」だって。ジェスチャーを見る限り「降ろしてくれ」と言っている感じ。事件発生の予感がした為、証人になろうと旅人たけのこは車内の様子を後方からパチリ。オッサンは途中下車し事件に至らず何よりでした(笑)
事件を未然に防げ、バスは快調に天神を目指し高速道路を突っ走ります。
福岡空港が見えてきました。空港を見るなぜかとワクワクしてしまう旅人たけのこです(笑)
天神バスターミナルに到着し、佐賀行きのバスに乗り換えます。
通路が長い…
バスターミナル内にスタバがありました。
折角の旅なので、奮発してスターバックスで「旅の友」を購入します。 -
福岡はバス便が充実しているので、その気になればどこにでも行けます。
旅人たけのこは11:13発の佐賀行きに乗車します。このバスは予約不要なので、チケットを事前に発券する必要はありません。 -
「旅の友」はスターバックラテです。佐賀までは1時間16分で到着します。
天神~佐賀までのバスは「わかくす号」です。途中渋滞があったので定刻を少しオーバーして到着。運賃は1,030円。もう少しで元が取れそうです(笑)
今日の目的地は嬉野温泉です。バスで行くには若干便が悪いのと、乗り換えが複雑そうだったので途中まで電車で行きます(*^^)v
目的地は武雄温泉駅です。昨晩寝る前に見つけたお店に行くために武雄温泉駅で下車します。
武雄温泉駅までは特急に乗ります。乗り過ごすとハウステンボスに行ってしまうので要注意(笑)
時間があれば武雄温泉にも浸りたいと願います。
そうこうしているうちに武雄温泉駅に到着~
さてお目当てのお店は… -
お目当てのお店は「カイロ堂」です。
九州駅弁グランプリで優勝したお店です(^^)/ -
駅弁がメインなのですが、店内でも普通に食事ができます。
やはり出来立てを食べなきゃでしょー(*^-^*)
「佐賀牛 極上カルビ焼肉弁当」と「佐賀牛すき焼き弁当」の2択でしたが、極上カルビ弁当を注文しました。カイロ堂 グルメ・レストラン
さぁどんなお弁当かなー?
うまい、ウマイ、美味すぎるぅ~!(^^)!
言葉で表現できないので是非現地で食べてみてください(笑) -
中枢神経を極上カルビ焼肉弁当に侵され一旦お店を後にします。
武雄温泉駅の外観はこんな感じでした。 -
バス停までの途中で面白い看板を見つけました。
上から読んでも下から読んでも同じ漢字の看板です。 -
ファミリーマートも温泉街仕様のようです('_')
バス停発見!
但し30分待ち…
立ち寄り湯に行けそうな時間でもないので付近を散歩します。 -
武雄温泉から嬉野温泉までは30分位で到着します。
ここもSUNQパスで無事検問通過。 -
嬉野温泉バスセンターから今日の宿までは徒歩15分位。
キャリーケースをゴロゴロさせながら宿へ向かいます。 -
本日お世話になる「華の雫」さんです。ちなみに宿泊料金は訳ありプランの為、夕食朝食付きで10,000円(^^)/
コスパ高し!!!(^^)!
ちなみに夕食プランは「伊万里牛のしゃぶしゃぶ」プランです。肥前 嬉野温泉 隠宿 華の雫 宿・ホテル
訳ありプランの理由は部屋にトイレと洗面所がありません(笑)
男一人旅なので無問題!!
トイレと洗面所は向かいにある大浴場のトイレと洗面所を利用します。 -
早速トイレと洗面所を確認します。清潔ですね~(^^♪
部屋数が少ない宿なので落ち着けます。 -
とりあえずお風呂に入っちゃいました(笑)
ローションみたいにトロッとろッなお湯です(^^)/ -
時間もあったので付近を散策します。
マイナスイオンを浴びに轟の滝にやってきました(^^)/轟の滝 自然・景勝地
スタッフさんにもらったマップで近くに滝がある公園があったのでマイナスイオンを浴びにきてみました。
癒される~
滝に癒された後は温泉街に向かいます。
伊万里牛のしゃぶしゃぶの為にたくさん歩いてお腹減らさないと! -
やってきたのは「豊玉姫神社」。豊玉姫は古来より海の神、水の神、安産の神として崇拝されている神様で、あの有名な竜宮城の乙姫様。神社の境内には豊玉姫の使いである「なまず様」が美肌の神様として祀られており、嬉野温泉のシンボルとして親しまれているそうです。なまず様はどこかな~?
豊玉姫神社 寺・神社・教会
なまず様発見!
旅人たけのこの肌だけではなく心も綺麗にしてください!
…それは無理か(笑) -
近くに有名なシーボルトの湯がありました。
シーボルトの湯 温泉
立ち寄り湯は大村屋さんに来ました。
近隣に大型ホテルもあったので、規模としては中規模くらいでしょうか。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
タオル付で1,000円です。
ま、そんな所でしょう(笑) -
先客がいたのでお風呂の撮影が出来ませんでしたが、お湯はやはりトロッとろッでした(笑)
大村屋さんは川沿いにありお風呂から川が見れます。せせらぎ音も聞こえてくるので癒し効果抜群ですね(^^♪ -
夕食の時間も近づいてきたので、宿に戻ります。明日の朝食が8時以降からとの事なので、朝一のバスに乗れない事が発覚(>_<)
お弁当も用意可能との事でしたが、スタッフさんの「是非名物の湯豆腐を食べてください!」との言葉と熱意に負けて、予定変更し朝二のバスに乗車して湯豆腐を食べる事にしました( ^^) _U~~ -
本日のメニューです。
お刺身の酢味噌かけ、豆腐等
美味しい~(^^♪ -
茸とホタテのグラタン。味噌仕立てでこれも美味(^^♪
里芋饅頭の餡かけ。これもまた美味(^^♪
茶碗蒸し。
手抜きが無いっすねー -
本日のメインイベントの「伊万里牛のしゃぶしゃぶ」でございます。
野菜In~!!
伊万里牛のしゃぶしゃぶと、佐賀牛のカルビ弁当のデスマッチの対戦結果は…
引き分け!!
まぁ順当な結果でしょう(笑) -
仕上げのデザート。
この後事件が起こります。事件の内容は後程… -
部屋に戻ったら布団が敷いてありました。嬉野温泉の立ち寄り湯は遅くまでやっていて行こうかなと思ったら…
事件の犯人はこいつでした(笑)
食事の時に調子に乗って頼んだ日本酒が美味しくてついつい飲んでしまい、旅人たけのこノックアウト…
翌日に期待しましょー(^^♪
旅人たけのこさんの関連旅行記