相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 相模原市立相模原麻溝公園には紫陽花が多く見られたが、どこにでもある有り触れた紫陽花ばかりだったのでがっかりした。今の時代にこのような飽き飽きしている西洋紫陽花だけを植えているようでは、公園に来ても驚きや感動は何もあるまい。「雨に唄えば」など、ピンク色の紫陽花なども現実にはあるのだから、そうした一般の人が初めて目にし、その美しさに感動する紫陽花も見られるようにすべきである。<br /> アフリカンマリーゴールドではなく、マリーゴールドという、例え有り触れた花であっても、法面一面に彩鮮やかに植え込んでいるのは目を引いた。<br />(表紙写真は法面一面に植え込んでいる彩鮮やかなマリーゴールド)

市立相模原麻溝公園

2018/06/05 - 2018/06/05

ドクターキムル

ドクターキムルさん

リリちゃん橋。

法面一面に植え込んでいる彩鮮やかなマリーゴールド。

展望塔。

女子美大。

入口。

• 猿。

猿。

• 鼠。

鼠。

売店。

「相模原麻溝公園総合案内図」。

掲示板。

「モークツリー」。

モークツリーの葉。

「フウ」。

フウの花と葉。

• 「クロガネモチ&lt;雄&gt;」。

「クロガネモチ<雄>」。

• クロガネモチ&lt;雄&gt;の葉。

クロガネモチ<雄>の葉。

「アカシデ」。

アカシデの葉。

「ヤマモモ」。

ヤマモモの葉。

紫陽花。

マウンド法面のマリゴールド。

並木。

あじさい順路。

藤のゲート。

「あじさい順路」。

駐車場。

「ふれあい動物広場」。

「ふれあい動物広場利用案内」。

「相模原麻溝公園総合案内図」。

「さがみはら」。