相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神奈川県立相模原公園の西丘陵部には中央駐車場や管理事務所、芝生広場などがある。この地区には広大な土地を手入れする作業員が大勢いる。この地区には大木の欅の木や楠の並木もあるので、これらの木々は元々自生していた木を残したのか、それとも植樹したものなのかを管理事務所に行って聞いてみた。<br /> さすがに神奈川県立公園である。この公園の指定管理グループは(公益財団法人)神奈川県公園協会とサカタのタネであるが、事務所に詰めているのは神奈川県公園協会である。こうした公園の成り立ちには無知である。パンフレットの片隅に「相模原公園のおいたち」という一文があり、ここには「(1930年代に)練兵場が設けられた土地」とある。Webで検索しても欅の木のおいたちや楠の並木のおいたちは見付けられなかったが、80年前に植えられた木々も多くあるのだろう。<br />(表紙写真は芝生広場周辺の欅の木)<br />

神奈川県立相模原公園(西丘陵部)

2018/06/05 - 2018/06/05

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は芝生広場周辺の欅の木)

紫陽花。

「この花壇は、ひよこ保育園(相模原市中央区)の子どもたちがお手伝いをしています。」

芝生広場。

芝生広場周辺の欅の木。

森の木展望台。

「犬進入禁止」。

「花しょうぶの水無月園」の幟。

楠の並木。

「きらめきのながれ」沿いの欅の木。

並木のように見える木立。

管理事務所。

中央駐車場。

時計台。

並木?

「かながわの公園50選 相模原公園」。

整備された公園内。

「休憩室クロッカス」。

遊具広場。

竹の塀。

東屋。

庭園の門。

庭園内。

庭園の敷石に石臼。

「衆遊の庭」。

「「衆遊の庭」」。

「ソメイヨシノ」。漢字のプレートとカタカナのプレートではどっちが読み易い?

雑木林。

「イヌシデ」。

花壇のお手伝いをしている保育園が中央区上溝の相模線近くにありました。