伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年の旅行は、お伊勢参りをすることにしました。往復ともに車の運転はしんどいので、往きは仙台港から出ている名古屋港行のフェリーを利用しました。<br />妻は、お伊勢さんにさえ行ければ、あとはいいと言うので、最も遠い伊勢神宮まで行ってからは、主に日本百名城を巡りながら帰ってくるという旅程を立てました。<br />1日目<br /> 自宅→仙台港フェリー埠頭→名古屋港行フェリーきそ号乗船(船中泊)<br />2日目<br /> 名古屋港→名古屋城→松阪城跡→伊勢シティホテル<br />3日目<br /> 伊勢シティホテル→伊勢神宮外宮→伊勢神宮内宮→上野フレックスホテル<br />4日目<br /> 上野フレックスホテル→伊賀上野城→安土城郭資料館・安土城跡→須賀谷温泉<br />5日目<br /> 須賀谷温泉→小谷城跡→彦根城→岐阜城→ 名鉄犬山ホテル<br />6日目<br /> 名鉄犬山ホテル→犬山城→岩村城歴史資料館・岩村城跡→高遠さくらホテル<br />7日目<br /> 高遠さくらホテル→高遠町歴史博物館・高遠城跡→上田城跡→草津温泉ホテル高松<br />8日目<br /> 草津温泉ホテル高松→高崎JC・上都賀JC・泉PAスマートIC経由で帰宅<br /><br /> いよいよ目的の内宮(皇大神宮)を詣でるため、外宮から直行バスで内宮へ移動。雨も上がって、曇り空ながらも、ゆっくり参拝できました。

2017年お伊勢さんと百名城巡りの旅 3-2 お伊勢さん内宮

2017/05/26 - 2017/05/26

7日目
8日目

高速・路線バス 自家用車 徒歩
じゃらん

外宮からのバスが到着する内宮の停留所です。

三重交通のピカチュウのラッピング(ペインティング?)バスもあります。

案内所前にあった観光案内図です。

この先が内宮。

五十鈴川を渡る宇治橋前の鳥居が見えてきました。
    右側の松の陰になっている建物が参宮案内所です。

参宮案内所と宇治橋の間にある参拝時間の案内と下乗の立て札。

参宮案内所の窓口脇に張ってある詳細マップ。
    窓口でいただけます。

宇治橋前の大鳥居で、その先は日常から神聖な世界へと変わります。
    大鳥居は、橋を渡った向こう側にもあります。
    これらの大鳥居は、内宮・外宮の旧正殿棟持柱で、その後さらに

宇治橋の上から五十鈴川の上流。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• 芝生に松、目の薬。

芝生に松、目の薬。

宮域のマップ。

古札納所。

小さな橋を渡ると、宮域。

本宮に向って右側にある手水舎。
    ここで手指を清め、この先右側通行。

手水舎の様子。

鳥居をくぐる前に一礼してから通り過ぎます。

五十鈴川のお手洗い場。

斎戒沐浴は無理として、せめてここでも手を洗い、上流側を眺めます。

五十鈴川の水は、まるで鏡のように、静かに下流へ流れています。

五十鈴川 自然・景勝地

瀧祭神。
    小さな造りです。

鬱蒼とした参道を歩きます。

御饌(みけ)殿。
    正装した方々の集団がおりました。

神楽殿。
    ここのお札授与所で、御朱印をいただきました。
    出雲大社より簡潔でした。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮の正宮です。参拝者が多く、パンフレットのような人影のない写真は撮れません。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

幾星霜の年代を感じさせる杉木立の幹。
    苔が生えています。

その根元。

• 荒祭宮に向かう途中の御稲御倉。<br />神明造が間近に見られるところです。

荒祭宮に向かう途中の御稲御倉。
    神明造が間近に見られるところです。

外弊殿。
    こちらもすぐ近くから神明造。

帰り道と荒祭宮との分れ道まで来ました。
    もちろん、荒祭宮へ向かいます。

荒祭宮は内宮の第一別宮で、天照大神の荒御魂を祀っているそうです。
    本宮に次ぐ重要な場所といえるでしょう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

せっかくなので、戻って五十鈴川をわたり、風日祈宮(かざひのみのみや)に向かいます。

風日祈宮。
    鎌倉時代の蒙古撃退のご神威により、別宮に加えられたそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

帰途に着きます。
    少し足が疲れてきました。

池に錦鯉が泳いでいます。

• 水面に映る木々の緑。

水面に映る木々の緑。

御厩ですが、神馬は不在です。

参集殿が見えてきました。
    座って一息つきましょう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

参集殿近くの案内図。
    休み終わったので、もう少し頑張ってみることにしました。

神宮司廳方面へ向かいます。

案内板が見えてきました。
    観光客はほとんど来ないので、閑散としています。

大山祇神社と子安神社の入口。

こちらが大山祇神社。
    他と違って簡素ですが、それでも祀る必要があると言うことは、何か理由があるのでしょう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

子安神社ですが、同様です。
    なにせ、神宮司廳のお膝元に存在しているのです。

神宮司廳。
    ここで管理しているのでしょうか?!

入口です。
    ひっそりとしていました。

橋を渡り、神域を離れます。

橋欄干の葱花形(そうかがた)金物に彫られた元和五年(1619年)三月の文字。
    歴史年表を見ると、徳川2代将軍秀忠、後水尾天皇の時代で、紀州徳川家成立の年となっています。

せっかくなので、おはらい町をブラブラ歩くことにしました。
    かなり人手で混んでいる模様です。

そこで、赤福内宮前支店で一服することにしました。
    お昼も食べていなかったので、おいしく赤福をいただきました。
    お土産にしたいものの、帰るまで4~5日も日持ちしないので、諦めました。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

妻入りの木造建築のお土産屋が建ち並ぶおはらい町の通り。

赤福本店です。
    おかげ横丁の入口交差点にあります。

赤福 本店 グルメ・レストラン

おかげ横丁の入口。
    招き猫の石像と常夜灯。

おかげ横丁の案内図。
    瓦屋根です。

横町内のお店の配置がわかります。

いろんなお店がありましたが、ここ豚捨のコロッケを食べ、牛丼弁当を買いました。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

車を駐めたパーキングに近い宇治山田駅・伊勢市駅方面行のバス停へ向かう途中、神宮道場という建物がありました。

バスに揺られて、船を漕ぎそうになりながら、宇治山田駅前で降車しました。
    駅の中のお土産売り場で少し買い物しました。
    その後歩いて数分のパーキングで精算後、今日の宿泊地へ向かいます。

宇治山田駅

伊勢道、名阪国道経由で約2時間、上野フレックスホテルに到着しました。
    鼻風邪なのか、熱はないものの鼻水が次第にひどくなってきたので、早めに体を休めることにしました。
    旅の途中まで車で来たからには、何とか体を持たせて行程を完遂しなければなりません。

明日からは、百名城巡りになります。

上野フレックスホテル 宿・ホテル