伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末にやって来ました。<br />伊勢うどんを頂き、お伊勢さんに参拝した後、牡蠣のコースを頂きました。<br />二日ともあいにくの天気でしたが伊勢神宮は昨年より賑わいを見せていました。<br />伊勢うどんは、各お店の特徴を味わい、牡蠣料理はいつものおいしさが堪能できました。<br /><br />

伊勢神宮参拝と志摩牡蠣料理

2025/12/20 - 2025/12/21

maitake

maitakeさん

今年も年末にやって来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊勢に到着したら伊勢うどん。
    この形態が固まりつつあります。
    色々なお店の味を堪能しようと、今回は、外宮の近くの ちとせ さんにしました。

私は肉月見うどんにしました。
    まず出汁は、甘辛が程よく、出汁の旨みが良く感じられます。
    伊勢うどんは、年1回、伊勢に来たときだけで、前回のつたやさんの味は明確に覚えていませんがおいしいという印象でしたが、ちとせさんの味は好みです。
    お肉も柔らかく、出汁の甘辛と旨みが混ざってとてもおいしい。
    卵が混ざるとさらにマイルドになります。

外に出ると隣のビルの前には行列ができていました。

スパゲティーのお店のようです。

外宮に来ました。
    雨だから人は少ないと思いきや、昨年より人が増えています。
    内宮に比べ人が少なくてよかったのですが、内外共に参る人が増えたようです。

手を清めお参りに向かいます。

雨で少し霧がかかり、霊験あらたかな感じがします。

最近、遷宮の準備のニュースを見ることが多くなりました。
    次は何時かとおもったら、R15年 8年後です。
    材料調達や加工を考えると、なるほど。

お参り。
    今年も元気で過ごせました。
    来年もどうか元気で過ごせるように見守ってください。

お守りもそうですが、御朱印頂く人が最近増えましたね。

欄干に張り付いた、楓の葉。
    黄色というのがとてもきれいで印象的でした。

次は内宮です。
    赤福本店の前には行列。
    天気、シーズン関係なく、お伊勢さんはいつも賑わっています。

お店も所々替わり、同じ店でも店構えが毎年少しずつ変わっているような気がします。
    おはらい町の店を楽しみにしている人も多い中、如何に人を引き付ける魅力を出すかに知恵を絞っているのでしょう。

鳥居をくぐってお参りです。
    橋は濡れた木製の床ですからかなり滑りやすくなっています。
    橋の端にはマットが敷かれていますので、そこを歩きます。
    外宮では慣れない人が濡れた木の橋でやはり滑って転んでいました。

内宮は歩く距離が長いです。

今年もありがとうございました。

午後3時
    まだまだお参りに来る人は絶えません。

3時のお茶の時間。 まだまだ人で賑わってます。
    赤福ぜんざいを頂きます。

並んで待つこと15分
    冬は赤福ぜんざいを頂きます。

午後3時過ぎでもまだ赤福を買う人の列は絶えません。

雨なので参拝が済んだら宿に向かいます。
    今年も いかだ荘 さんです。

部屋でゆっくりします。
    牡蠣のいかだは昨年と違っている気がしますが、場所をどう選ぶんでしょうかね。

今年もやっていました、三重の利き酒セット。

夕食の時間です。
    まずは前菜 牡蠣の燻製、オイル付け等の3種

利き酒は、フルーティー味の碧風の3種とバランスコースの蒼海3種
    いい眺めです。

もう一つ追加は松坂牛

牡蠣鍋

牡蠣のチャウダー

牡蠣蕎麦
    牡蠣の天ぷらもおいしいですが、出汁餡の茶そばも旨い。

カキフライ
    脂っこくなくて、牡蠣の旨みが閉じ込められています。
    スーパーのカキフライに比べれと確かに差があります。

牡蠣スープ

牡蠣ご飯

最後はデザート

お腹いっぱいです。
    今年もおいしい牡蠣のフルコースを堪能しました。

途中で、昔の味を忠実に復刻したという 神都ビール
    かなり苦いです。
    やはり、現代の味を研究、バリエーション豊かなビールのほうがおいしく感じます。
    昔の味がいいとは限りません。
    今はおいしいもの(現在の感覚に合った)がいっぱいできていると感じます。

翌朝、3度目のお風呂うを頂きます。

昨年閉鎖されていた露天風呂は、今年は入ることが来ます。
    朝誰もいないので写真を撮らせて頂きました。

今朝は雨です。やや暖かい外気です。
    やはり露天風呂はいいです。

朝食。
    色いrな種類があり、おいしく頂きました。

窓の外は雨。

宿をゆっくり出発し、夫婦岩がある、二見玉輿神社にやってきました。

鳥居の向こうから陽が昇るイメージをもって...

今年のしめ縄は12月上旬にかけられたようです。
    年3回 雨風にさらされるので長くは持たない。
    雨なのであちこちと観光するのも嫌なので、早々に帰路につきます。

食べて飲んで、ゆったりとした時間が過ごせました。
    来年もなた来ます。