ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトの様子、現地空港での旅の準備など。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />夫婦2人でのベトナム・ホーチミンン3泊4日の記録です。<br />現在タイのバンコクに住んでいるため、出発地はバンコクです。<br /><br />丸々4日間あったのですが、郊外には行かずに街歩きを中心にのんびり散策しました。<br /><br />【旅行内容】<br />今回はフライトとホテルのみネットで手配の個人旅行です。<br />航空会社:ベトナム航空<br />ホテル:Saigon Hotel(サイゴンホテル)<br /><br />【スケジュール】<br /><br /><1日目><br />11:20バンコク発→13:00ホーチミン着<br />ショッピング(ドンコイ通り周辺)<br />市民劇場AOショー鑑賞<br /><br /><2日目><br />観光(中央郵便局、聖母マリア教会など)<br />ショッピング(ベンタン市場周辺)<br /><br /><3日目><br />観光(統一会堂、サイゴンスカイデッキなど)<br /><br /><4日目><br />観光(タンディン教会、2区)<br />16:55ホーチミン発→18:30バンコク着

ホーチミン旅行3泊4日(1)☆出国・帰国編☆

2018/04/13 - 2018/04/16

旅行記グループ ホーチミン・3泊4日

mojya

mojyaさん

フライトの様子、現地空港での旅の準備など。

夫婦2人でのベトナム・ホーチミンン3泊4日の記録です。
現在タイのバンコクに住んでいるため、出発地はバンコクです。

【旅行内容】
今回はフライトとホテルのみネットで手配の個人旅行です。
航空会社:ベトナム航空
ホテル:Saigon Hotel(サイゴンホテル)

【スケジュール】

<1日目>
11:20バンコク発→13:00ホーチミン着
ショッピング(ドンコイ通り周辺)
市民劇場AOショー鑑賞

<2日目>
観光(中央郵便局、聖母マリア教会など)
ショッピング(ベンタン市場周辺)

<3日目>
観光(統一会堂、サイゴンスカイデッキなど)

<4日目>
観光(タンディン教会、2区)
16:55ホーチミン発→18:30バンコク着

【往路:バンコク→ホーチミン】
    出発地、バンコク・スワンナプーム空港。
    11:20発。
    約1時間半のフライトです。

10:45 搭乗開始。
    機体はエアバスA321。

シートは3-3列、ほぼ満席でした。
    なぜか事前にWebで座席指定ができなくて。
    当日空港で発券してもらうと、前後の席になるということでした。

14Cと15C席だったのですが、間に非常口がありました。
    なので15Cは足元広々。
    代わりに私の座った14Cは後ろに非常口があるため、リクライニング不可の座席。
    短いフライトなので全然問題ないですけどね。
    知らなくて「あれ?なんで倒すボタンがないんだろう?」って思ってました。

11:30 離陸。
    ベルトサインが消えたらすぐに機内食。
    ハム、ピクルス、パン、フルーツ。
    軽食ですね。
    パンはほんのりあったかかったけど、パサつき気味。
    食後にホットドリンクサービスあり。

13:00 タンソンニャット空港着。
    ターミナルまではバスに乗りました。

13:30荷物受け取り。
    そんなに広い空港ではないのでここまでで30分くらいでした。
    スムーズ。

出口を出たら空港内でまずは両替。
    両替所はいくつかありました。
    どこでもレートは同じなのかな?

50,000円分くらいを両替したのですが、
    10,500,000ベトナムドンになりました。
    1千万です。
    とにかく桁が多い!
    そして硬貨は基本的に使わないのでお札の種類も多い!
    これが最後まで慣れなくて、支払い時はいつもモタモタしていました。
    桁を間違えて店員さんに苦笑されることもしばしば(^-^;)

両替の後は現地のSIMカードを購入。
    SIMフリーのスマホを持っている場合はこれが一番便利かな。
    こちらもお店はいくつかあるのですが、TELECOM SHOPで。
    ツーリスト用のプラン、3.5GBで180,000VND(約900円)でした。
    デザリング機能を使えばこれで主人と2人、どこでもネットが使えます。
    つながりも全く問題ありませんでした。
    街歩きではgoogleマップが欠かせないので便利~。

空港の外へ出てタクシーに乗りました。
    事前に調べた通り、ターミナルを出て左の奥にあるタクシースタンドにて。
    そこにたどり着くまで、とにかくタクシーはいらないか、と声をかけまくられます。
    全部スルーしてどんどん歩く。
    タクシーに乗るならビナサンタクシーかマイリンタクシーで、とどのガイドブックにも書いてあります。
    ちょうどマイリンタクシーの係の人がいたのでそれで。
    写真は市内で撮ったものですが緑の車体です。
    日本とは違い、会社ごとに待機場所が決まっているようで、自分で乗るタクシー会社を選べるシステムですね。
    ホテルまでは140,000VNDでした。

【復路】
    4日目午後。
    16:55発のフライトです。
    ホテルでタクシーを呼んでもらい、14:30頃に空港に着きました。

ベトナム航空カウンター。
    空いていました。
    でも海外の空港ってなんで1人1人にあんなに時間がかかるんだろう?っていつも思います。
    日本だとお客さんも日本人が多いからかな~。

出発までだいぶ時間があったのでちょっと1杯。
    このいちごジュース、すごいおいしかった。

何ていうレストランだったかな。
    忘れちゃいました(^-^;)

途中で出発ゲートが変更になりました。
    アナウンスが英語なので、ぼーっとしていると聞き逃しそう。
    危ない、危ない。

16:30 搭乗。
    機体は行きと同じA321。

個別モニターはなく、数列ごとに頭上モニターが。

17:30 機内食。
    これも行きと似た感じかなぁ。
    ハム、コールスローサラダ、パン、フルーツ。
    特に美味しいわけでもない…。

定刻通りバンコク・スワンナプーム空港着。
    それにしてもこの空港のイミグレってなんであんなに混むのかなぁ~。
    荷物受け取り場にたどり着くまで1時間近くかかりました。
    スーツケースははすでにレーンから降ろされて並べられていました。

これでホーチミン旅行終了です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る