ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間のベトナム旅行の食事の記録。<br />ほとんどのお店はあらかじめガイドブックなどで調べておきました。<br />かしこまったお店は苦手なので、カジュアルなレストランやチェーン店が多いです。<br /><br />ベトナムの通貨ですが、桁数が多くて本当に分かりづらい!<br />10,000 VND = 50円くらいです。<br />お値段は参考までに。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />夫婦2人でのベトナム・ホーチミンン3泊4日の記録です。<br />現在タイのバンコクに住んでいるため、出発地はバンコクです。<br /><br />丸々4日間あったのですが、郊外には行かずに街歩きを中心にのんびり散策しました。<br /><br />【旅行内容】<br />今回はフライトとホテルのみネットで手配の個人旅行です。<br />航空会社:ベトナム航空<br />ホテル:Saigon Hotel(サイゴンホテル)<br /><br />【スケジュール】<br /><br /><1日目><br />11:20バンコク発→13:00ホーチミン着<br />ショッピング(ドンコイ通り周辺)<br />市民劇場AOショー鑑賞<br /><br /><2日目><br />観光(中央郵便局、聖母マリア教会など)<br />ショッピング(ベンタン市場周辺)<br /><br /><3日目><br />観光(統一会堂、サイゴンスカイデッキなど)<br /><br /><4日目><br />観光(タンディン教会、2区)<br />16:55ホーチミン発→18:30バンコク着

ホーチミン旅行3泊4日(6)☆食事編☆

2018/04/13 - 2018/04/16

旅行記グループ ホーチミン・3泊4日

mojya

mojyaさん

4日間のベトナム旅行の食事の記録。

ベトナムの通貨ですが、桁数が多くて本当に分かりづらい!
10,000 VND = 50円くらいです。
お値段は参考までに。

夫婦2人でのベトナム・ホーチミンン3泊4日の記録です。
現在タイのバンコクに住んでいるため、出発地はバンコクです。

【旅行内容】
今回はフライトとホテルのみネットで手配の個人旅行です。
航空会社:ベトナム航空
ホテル:Saigon Hotel(サイゴンホテル)

【スケジュール】

<1日目>
11:20バンコク発→13:00ホーチミン着
ショッピング(ドンコイ通り周辺)
市民劇場AOショー鑑賞

<2日目>
観光(中央郵便局、聖母マリア教会など)
ショッピング(ベンタン市場周辺)

<3日目>
観光(統一会堂、サイゴンスカイデッキなど)

<4日目>
観光(タンディン教会、2区)
16:55ホーチミン発→18:30バンコク着

【1日目ランチ】
    「レリッシュ&サンズ」

ホテルへチェックイン後まずここへ来ました。
    ホテルの目の前です。
    15:00頃だったのでお客さんはいませんでした。
    同じ名前のお店をこの後も見かけたのでチェーン店なのかな?

レリシュ アンド サンズ ステーキ・グリル

レストランというよりはカフェという感じ。

2Fもあるのかな?
    私たちはカウンターに座りました。

ハンバーガーがおいしいとのことだったので1つオーダーして2人でシェア。
    お肉もジューシーですごくおいしかったです。
    店員さんの応対も好印象。

クラシックバーガー 130,000 VND
    ハイネケン 60,000 VND
    アイスラテ 70,000 VND

【1日目夕食】
    「Wrap&Roll(ラップ&ロール)」

チェーン店でいくつか店舗があります。
    私たちが行ったのは市民劇場から歩いて5分くらいのお店。
    メニューは写真付きで分かりやすいです。

ラップ アンド ロール (ハイバーチュン店) 地元の料理

テーブルセッティング。
    ベトナムではほとんどのお店でおしぼり代が取られます。
    20円くらいなんですけどね。

名前は忘れちゃったんですが豚肉の春巻き?
    食べ方が分からくて戸惑っていたら店員さんが見本に1つ巻いてくれました。

豚肉を串から外してたっぷりの香草と一緒にライスぺーパーでくるくる。
    付いてきたタレは酸っぱくて人参と大根が入ったなます?みたいな感じ。

春巻き盛り合わせ。
    生春巻きとか揚げ春巻きとかいろいろ盛り合わせ。
    2人でシェアするにはちょうどいい。
    私は揚げ春巻きが好みでした。
    付きダレはスイートチリソースとゴマだれっぽいやつの2種類。

バインセオ。
    これもベトナム料理の定番。
    薄く焼いた卵の中にエビとかもやしとか炒めたものが入ってます。
    写真では分かりずらいですがかなり大きいです。
    ちょっと脂っぽくてニガテだったかな~

豚肉の春巻き 88,000 VND
    春巻き盛り合わせ 105,000 VND
    バインセオ 98,000 VND
    ビール(333) 35,000 VND
    ペプシ 30,000 VND
    おしぼり×2 8,000 VND
    合計 364,000 VND +税
    だいたい2,000円くらいでした。

お客さんが多かったのですが、人手が足りていないようで店員さんが忙しそう。
    呼びたいのに全然つかまらなかったり、何度も注文を忘れられたり、ちょっと残念な感じでした…。

【2日目ランチ】
    「大江戸横丁」

高島屋のレストラン街にあります。
    大江戸横丁は日本のチェーン店が6店入ったフードコートのような。
    その中のグルメ屋台というお店にて。

サーモンいくら丼 139,000 VND
    普通においしかったです。
    他には「ぼてじゅう」や「ばんからラーメン」などがありました。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

【2日目夕食】
    「Pizza 4P's(フォーピース)」

ホーチミンの人気ピザ店。
    ここはホーチミンでいちばん新しい5店舗目。
    高島屋も入るサイゴンセンター6Fにあります。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

すごくオシャレで広い店内。
    人気店とのことだったので事前にHPから予約していきました。
    英語ですが分かりやすいので簡単に予約できました。
    私たちが行ったときはまだお客さんも少なめでしたが、すぐに満席になっていたので予約したようが良さそうです。

室内席のほかに屋外席も。

メニューは写真付きで分かりやすいです。

まずはドリンクで乾杯。
    サングリアは残念ながら私の好みの味ではなかったです…。
    この後グラスワインもオーダー。
    グラスワインは確か赤、白それぞれ3種類づつあったと思います。

チーズ盛り合わせ。
    この量で450円くらいなのでとってもお得だと思います。
    チーズは自家製とのことでどれもすごくおいしかったです。

ピザ。
    ハーフ&ハーフにできるとのことで、プロシュートとサーモン味噌クリームを。
    生地がもちもちでこのピザはかなりおいしかった!
    他にもおいしそうなメニューがたくさんありましたが、これだけでけっこうお腹いっぱいに。

デザートはチーズケーキ。
    おいしかったです。

チーズ盛り合わせ 88,000 VND
    グラスワイン(スペイン) 75,000 VND
    合計 801,000 VND +税

【3日目ランチ】
    「フォー24」

あちこちにお店があります。
    ここはビンコムセンター店。
    ショッピングセンター内だからなのか店内はとってもキレイ。

フォー24 (ビンコムセンター店) 地元の料理

メニュー。
    フォーだけだったら手元のメニューを指さして、具の種類とサイズを選ぶだけ。
    ファストフード店のようにカウンターで先に注文して支払うシステム。
    出来上がったら席まで持って来てくれます。

お昼時でしたがそんなに混んでなかったです。

牛肉と鶏肉のフォーを1つずつ注文。
    これは鶏肉のフォーガー(PHO GA)。
    ベトナムでは定番の香草セットが付いてきます。
    あとはテーブルに調味料がいくつか置いてあるので自由に味付け。
    私はあっさりめが好きなのでそのままでも十分おいしかったです。

鶏肉のフォー(Mサイズ) 49,000 VND
    牛肉のフォー(Mサイズ)
    +コーラのセット 59,000 VND
    合計 108,000 VND

【3日目夜】
    「M bar」

せっかくなのでホテルのルーフトップバーへ行きたい!
    とやって来ました。
    ガイドブックにも必ずのっている有名店。
    サイゴン川のほとり、マジェスティックホテルにあります。
    さすが高級ホテル!
    ロビーも豪華~。
    ピアノの生演奏もされていました。

ロビーが広すぎて一瞬迷いそうになりますが、案内版もあるし大丈夫かなと思います。
    ただ、Mバーのあるフロアへ行くには決まったエレベーターに乗らなくてはなりません。

エレベーターの案内。
    確かどこかに案内が出ていたと思うのですが、このリフトDかEでMバーのフロアにアクセスします。

リフトD。

エレベーターも昔ながらのホテルの雰囲気。
    木の感じがとてもいいです。
    確かこのエレベーターすっごく狭かったと思います。

Mバー入口。

せっかくなので屋外のテラス席へ。
    18:00過ぎに来たんですが、一番外側の席はほぼ埋まっていました。
    端っこの最後の1テーブルが空いていてギリギリセーフ。

テーブルからの眺め。
    真っ暗になってしまってからよりも、ちょっと薄暗い感じが好きです。
    8Fなのでそれほど高さはないですが、サイゴン川も街も見下ろせていい景色。

カクテルを1杯だけいただきました。
    マンゴーのなんとか。
    マルガリータだったかなぁ…(忘れちゃった)
    私にはけっこうきついめだった。
    カクテルに詳しくないのでメニューに写真がないと困るのです。

すっかり夜。
    30分ちょっと楽しんでホテルへ戻りました。

【3日夕食】
    「FRESCOS」

Mバーに行った後、ホテル近くのレストランで夕食。
    サイゴンホテルの数軒隣だっと思います。
    ふらりと入りました。

ステーキとシーフードパスタをオーダーして2人でシェア。
    とにかく近くで何か食べられれば…と失礼なことを思っていたのですが、すごくおいしかった!
    ただお値段はベトナムにしては高めです。

ステーキ 295,000 VND
    シーフードパスタ 200,000 VND
    グラスワイン 95,000 VND
    コーラ 35,000 VND
    合計 625,000 VND+税

【4日目ランチ】
    「NHU LAN(ニューラン)」

ホーチミン最後の食事!
    まだ食べてなかったバインミーが食べたいな、とガイドブックで調べてやって来ました。
    ビテクスコタワーの目の前。
    ビテクスコタワーは高くてどこからでも目立つので、地図がなくてもたどり着けますね。
    サイゴンホテルからはのんびり歩いても10分くらいです。

バインミーニューラン パン屋

お店は通りの角ですごく広かったです。
    後から知ったんですが、お隣もどうやら同じお店みたい。
    店頭でもいろいろと販売しています。
    店内で食べる場合は入っていって適当に空いている席に座ればいいみたい。
    テーブルにメニューが置いてあるので決まったら店員さんを呼べばOK。

テーブルはこんな感じ。
    11:30頃に行ったんですがその後どんどんお客さんが。
    でも回転も早そうです。

メニュー。
    正直とっても分かりづらい。
    さっぱり分からない。
    なので、事前に見ていた他の方のブログの写真を見せて注文しました(笑)。
    結局それが一番簡単だったりする。

裏面はドリンクメニュー。
    オレンジジュースにしました。

BBQのバインミー。
    たぶんこれが定番の具なのかな?
    薄切りのお肉と生野菜がたっぷり。
    お味はあっさりめ。
    でもおいしかった!
    パンはフランスパンみたいでちょっと固いです。

大きさが伝わりづらいけど、結構大きいです。
    奥のオレンジジュースは中ジョッキくらいの大きさなので。
    これを2人で半分こしました。
    でも周りはみんな1人1個ずつ食べてたかな~。

それと生春巻きも注文。
    1本ずつ注文できます。
    支払いはテーブルで。
    メニューさえ解読できればもっといろいろ食べたかったな。

そしてこのお店、びっくりするくらい安いです!
    バインミー 25,000 VND
    生春巻き(2本) 30,000 VND
    ジュース 25,000 VND
    おしぼり 2,000 VND ×2
    ----------------------------
    合計 84,000 VND

おしぼり代、しっかり取られてます。
    そしてバインミーとオレンジジュースが同じ値段とは…。