ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘のニューヨーク<br /><br />最終日になった<br /><br />18:15発ANA NH109便で日本へ<br /><br />パレスホテル<br /><br />サウスマンハッタン<br /><br />キッチン用品<br /><br />国連<br /><br />半年以上経ち、忘れたことも多く、<br />しかし、娘は旅行記を見たら忘れてたことも思い出すーというから、頑張って書いてみる

NYはやっぱりNYだったな ⑤

2017/09/20 - 2017/09/27

パレスホテル

サウスマンハッタン

キッチン用品

国連

半年以上経ち、忘れたことも多く、

最終日

ホテルを早めにチェックアウトして荷物を預ける

ホテル前のLOVEで
    とりあえず撮ってみた(笑)

フードカーともさよならか

じゃじゃーん

「ゴシップガール」でセリーナの住んでたホテル

何度も登場するのでおなじみ
    チャックのパパの所有してるホテルね

ドラマ、そのまんま

オンエア中はファンがすごかっただろうな

素敵なホテル

カジュアルな人はほとんどいない
    少し場違いだけど、ファンを見慣れてるだろうから
    お邪魔しま~す

図々しく中に入る

中もドラマで見たより豪華

楽しい!!!

次はこのホテルがいいな

ホテルの前はセントパトリック教会

そこから地下鉄で国連本部へ

やっと来られた

国連のショップに行きたかったけど
    開いてなかったのか
    行けていない

日本の国旗の前で

ホップオンホップオフバスに乗って
    サウスマンハッタンへ

今日は国連前を通ってくれた

ユニオンスクエアの少し北 19St辺りで降りる

ブロードウェイにある
    キッチン用品のお店を探す

その前にランチ、ということで程よい店を探す
    この辺りはあまりカフェ、レストランがない
    やっと見つけた「TARALLUCCI E VINO」に入る

素敵なお店
    お客さんはまだいない

ランチを注文

とてもおいしかった

でもやはり最終日になっても高く感じる(笑)
    二人で$70
    (でもNYでは安い方だと思う)

「フィッシズエディ」が有名なので
    そこでNYらしい食器を探す

NYでなかなか遭遇しなかった日本人を何人も見かけた(笑)

遭遇したのはブロードウェイのミュージカルと、ピータールーガのみ
    そしてここなんだね

日常に使えるもので探したけど
    食器が全て重い
    これから益々高齢者になるので(笑)
    こんなに重いのは無理
    可愛いのもそんなにないなあ

でも3個ほど買った
    レジのお姉さん超無愛想
    何か怒ってるの?って感じ(笑)

そこを出てうろうろしてたら
    もう一軒キッチン用品のお店を発見
    「whisk」

2008年にブルックリンでスタートして2012年にここにオープンしたらしい
    と~っても可愛いお店

でもお客さんは誰もいなかった
    日本ではあまりガイドブックにでていないからなのかな
    たまたまなのかな

居心地の良いこのお店で
    可愛い食器を買った

写真撮ってもいい?って聞いたらレジのお兄ちゃんもにやりと写りこんでる

スタッフのお姉さんはとても親切だった
    もう一つの有名な食器屋さんとは大違いね

買いたいけど大きいものも重いものもNGなので
    お皿や他の物を何点か購入

後でメールしたら
    とても素敵な返事までいただけた
    大ファンになったよ

もっとたくさん店内の写真を撮ればよかったなあ

この界隈もおしゃれなお店が増えてきているらしい

この時期NYは異常気象で暑すぎるらしい
    「whisk」のお姉さんが言っていた

本当に快晴で雨の降らない旅だった

地下鉄でホテルへ帰る

JFK空港を18:15発なので
    16時ごろまでには空港に行かなくてはいけない

ホテルに預けた荷物をピックアップして
    Uberを呼ぶ

ホテルの車寄せは北側
    何台も車が停まっているのでわかるのかなあ

車の動きをスマホで確認するが
    行ったり来たりの動きをしてなかなかそばに来ない
    ドライバーにチャットしたら向こうも「着いてるよ」とのチャットが入る

やっと出会えた
    ボディーガード(古い?)に出てくるようなSUV
    黒いスーツにサングラス
    おお~いいね!
    ニューヨークっぽい(笑)

素敵な車でJFKに出発

途中大好きなNYっぽい景色が広がる
    マンハッタンとは違う生活の匂いのする通り

ちょうど学校が終わった頃だろう
    学生でにぎわう通り

高校生の服装に目が行く

こうやって庶民が生活しているところが見たい
    今度来るときは もっと時間をかけてブルックリンやウィリアムズバーグのノースに行ってみたい

車で娘が酔ってしまった

JFK空港はとても広い
    ターミナルの標識が出てきたのでもうすぐだろうと思っていたらそれからも長い

ターミナルもたくさんあって、ドライバーも「もうすぐだからね」と言ってから
    走る走る(笑)
    親切な人で速度を上げてくれるものだから、余計に酔う!(笑)
    可愛そうな娘だったよ

空港のボディチェックで、私の治療用のコルセットが引っ掛かった
    …だよね~
    ちょっと緊迫したスタッフ
    外されて、コルセットだけ赤外線を通される
    その様子を見て納得しつつも笑えたよ

帰りはプレミアムエコノミー

娘は以前「サービスがエコノミーと同じなのに3万円の差(JALの場合)は
    どうもねえ…」と言っていたが
    この日を境に前言撤回したらしい
    シートがやはりエコノミーとは違って楽だったらしい

そして次にメルボルンに行った時はPYに乗りましたとさ(笑)

さようなら ニューヨーク

テレビや雑誌で目にすることも多く
    自分なりのニューヨークのイメージがあった

今回旅してみて、ニューヨークは
    やっぱりそのまんまのニューヨークだったと実感した

念願の「ゴシップガール」ロケ地にあんなにたくさん行けるなんて
    ロケ地巡りツアーでなくても満足じゃ

体調が今一つの時に決行して娘に迷惑かけたけど
    行ってみて楽しかった~

往路は成田からだったけど
    復路は羽田

でも国内線乗り継ぎは間に合わないので
    もう一泊東京で

羽田空港内のホテルは満室とか、あっても高かったので
    品川プリンスホテルに宿泊

朝食はホテル近くのお店で
    チップもいらないし、慣れたシステムは快適に感じるわ
    お姉さんも親切(笑)

最後までほぼ順調な旅だった

次の日羽田から地元空港に帰ってきた

留守番の家族たちありがとう

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 370円/日~

アメリカの料金プランを見る