ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゴシップガール」大好きな母娘のニューヨーク旅<br />5日目<br /><br />タイムズスクエアチャーチ<br /><br />ハーレム<br /><br />5番街<br /><br />ブローウェイミュージカル「キャッツ」<br /><br />半年以上経ち、忘れたことも多く、<br />しかし、娘は旅行記を見たら忘れてたことも思い出すーというから、頑張って書いてみる

NYはやっぱりNYだったな ④

2017/09/20 - 2017/09/27

5日目

タイムズスクエアチャーチ

ハーレム

5番街

ブローウェイミュージカル「キャッツ」

半年以上経ち、忘れたことも多く、

今日は日曜日
    そうです!礼拝の日

午前10時からのゴスペルを鑑賞するために、ホテルからほど近い「タイムズスクエアチャーチ」へ

スタッフが外にも立って案内をしている

最後までいないことを伝え、立ち席を案内してもらう

(結局椅子に座っている観光客でも早々に帰る人もいたけど)

迫力あるゴスペルに感動
    字幕もあるし、繰り返しが多いので誰でも歌える

来てよかった!!!

始まったら撮影禁止だけど写してる人も居て、スタッフが注意に来る

マナーの悪い大人の家族連れも居て、
    そばに居た若いカップルの人たちと顔を見合わせて
    肩をすくめた

ゴスペルはハーレム辺りが有名
    だからオープントップバスでアップタウン巡りは日曜日に計画していた

バス乗り場の近くの店(The Food Emporium)で朝ごはん

スーパーマーケットにイートインコーナーがある

1ピース$2.5
    安くておいしい

ケーキもアメリカっぽい

すぐ食べられるもの豊富

ここでトイレを借りた
    気軽に貸してくれるところは少なく、
    ここでも「トイレはどこ?」って聞いたらすぐに教えてくれない
    レジの人が「この人たちはさっき買ってくれた人たちよ」と声をかけてくれたのでOK
    でもすごく難解な場所
    聞かないと絶対にわからないようなところだった

カフェラテを買って

全部で$27.6
    おいしかった
    気分も↑↑

そして、目の前の停留所からアップタウンルートのバスに乗る
    来たバスは満員
    一階も満員
    それでも乗ってみた

私たちの次にも何人か乗ってきた
    降りる人もいて、後から来た若い女性たちが運転手と話をした後オープントップの上の席に上がっていった
    また次の人も…
    ええーっ?!これって先に上がったもん勝ちなのか?
    私達より前からずっと下の階で外も見えなく過ごしている人たちは?
    じゃあ次は私達も上がる?

と、思っていたら下の席にいた一人のおじさまが運転手にクレームをしてくれた
    私が思っていたようなことを

運転手の返事は「俺は悪くない」
    ええーっ?またその返事ですか?
    …笑っちゃうぜ、ホントに
    クレームを入れたおじさまも黙っていない
    「最初から待ってる人が先だろう?おかしいだろう?君がなんちゃらかんちゃら…」

運転手は「わかったわかった」という感じで
    上に行った人を、多分下ろしたんだと思う
    (どうだったかな)

そして何より驚いたのが、クレームしたおじさまが、
    最初に乗ってきたのはあの人たちで、その次があの人で…って全部覚えてる(笑)

で、私達も3番目くらいに言ってもらえて
    少しして上に上がることができた
    「ありがとう」とその男性にお礼を言って上に上がった

二階席はとても見晴らしがよい

タイムズスクエアからイーストサイドを通ってハーレムを目指す

私たちが二階席に上がれたのはダコタアパートをすぎた辺りかな

「ゴシップガール」のチャックが買収して住んでいたという設定の
    「エンパイアホテル」を見たかったけどもう通り過ぎていた
    トホホ

見晴らしはいいけど、帽子が無い
    で、こんな格好(笑)

スカーフでもけっこう涼しいの(でも直射日光で暑い)

このバスにも日本語チャンネルが無いので
    よくわからずに、有名らしいところを通る

順番はさっぱり覚えていないので順不同

雲一つない快晴

歴史あるところを通り…

有名なコロンビア大学の前も通る(写真は多分違う場所)

その辺りで、先ほどクレームを入れてくれたおじさまの奥様が一人で二階席に来た
    そしてなかなか空かなかったので、ずっと一人だった
    代わって差し上げたい思いにもなったけど、もうここに来られないと思うと、テレパシーで感謝の気持ちを伝えた

ハーレム

この辺りはメイン通りなのか整然としている
    とても明るい雰囲気

降りて散策すれば、壁画の通りとか(早朝じゃないとダメか)
    カフェとか楽しいんだろうな

私の体はその時は歩くとダメだったから
    このバスがちょうどよかった

「APOLLOシアター」

日本人も何人かゲスト出演してる
    有名なシアター、こんなところだったんだ

アマチュアナイトに嘉門達夫が出てブーイングを受けたらしい
    効果音のハエの音がブーイングに聞こえて誘発したのかな(笑)
    ここではブーイングも当たり前らしいので

昔、ニューヨークのハーレムって聞くと
    ものすごいところだったけど
    今は観光地になっている

年月が経つと、ブルックリンにしても変わっていくんだな

それにしても あ・つ・い

そして今度はウエストサイドをサウスに向かう

ジャズ界の神様「デューク・エリントンさんとグランドピアノの像」

今回はスルーしてしまった「メトロポリタン美術館」

昔NHKの「みんなのうた」で「めとろぽりたんみゅーじあむ~~~♪」という歌があった
    それが頭の中をぐるぐる?~

再訪することがあれば是非入館したい

プラザホテル前の歩道のモザイク模様
    「ゴシップガール」でブレアとチャックが出会うシーンで目にしたなあ

ここのお店にも寄ってない

バスを降りたら
    5番街を散策

娘に連れられ入った「ビクトリアシークレット」で圧倒され
    私には「トラタニ」と「ユニクロ」でよいことを再認識(笑)

次は「ゴシップガール」にでてきた「ヘンリベンデル」
    すごくかわいいお店

娘がここでネームを入れてもらったポーチを持っていた
    (友達の名前を入れてもらって出産祝いのプレゼントにも使ってた)
    そしてその後も友人からのプレゼントでも名前入りをもらってた

ちょうどセールもしていたので、
    使えそうなトートバッグやキーホルダーをお土産に買った

定価の60%OFF~の商品もたくさんあった
    (今レシート見たら値引き分だけで$220!)

娘がトイレが素敵だというので地下に降りてみた
    こんなに素敵な空間
    そして誰もいない
    ゆっくり休める

別のお部屋も

かけてあるアートもおしゃれ

こんなのをかければいいのか…(参考に…笑)

高級店が並ぶ5番街

買えないからでもあるが(笑)体力温存のため
    ミーハーなところのみ行ってみる

トランプタワー
    前の道路も封鎖が解除されつつあった
    この時期トランプさんここに帰ってきてたんだよね、多分

厳戒態勢は終わったのか
    ゆるりとした雰囲気の警察?軍?

警備の人とパチリ
    愛想よかったわ~

ドアマンもフレンドリー
    笑顔

中もキンキラキン

ゴージャスな雰囲気

ここには有名な人がたくさん住んでいるらしい

5番街って響きがすごく好きなんだけど
    少し散策できたのでHappyだった

5番街からタイムズスクエアのほうに歩き、定番お土産を物色
    荷物が重いので出直そう、とホテルへ
    (ホントにホテルの立地がいいので助かる)

ホテルで少し休んでおでかけ

19時からのブロードウェイミュージカル「キャッツ」を見るために
    歩いてニールサイモン劇場へ向かう

途中でにぎやかなスーベニアショップに入りお土産を少し買う
    お土産選びは面白い

そして小腹が減ったので何か食べようということになり
    ブリトーのお店を発見

娘が大好きだというので入ってみた

「メキシカン グリル」

ジュージュー
    いいかおり

注文は私には難解なので娘に頼る

すごく大きいので
    一つを二人で分けた
    1個$8.65
    大きいのし、安くておいしい!!!

栄養満点っぽい
    本当に大好きな味

この日の食事は何を食べたのか、
    残っているレシートだけでは把握しきれない
    こんなに小食ではないはず…(笑)

「キャッツ」
    チケットは日本で予約済
    多分公式ページで予約したはず
    席はメザニン席

あまり大きくない会場なので前の方でなくても楽しめた
    センターだったしね

娘はとても楽しみにしている

このくらい後ろの席
    でも前の方がずらーっと空いていた

途中の休憩時に
    一緒に写真が撮れる

「キャッツ」は私は日本でも見たことが無くて初めて

本場はちがうのだろうか、とても洗練されていたし
    コーラスもソロも心地よい

なので私は睡魔との戦いだった(笑)
    他のお客さんに失礼とは重々承知だったが
    これだけは我慢できなかった(ごめんなさい)

娘に叱られ、お許しくださいとしか言えない私
    (4分の1も寝てないよ)

リムジン
    こんなのが時々走ってる

今回は時差ボケがひどくて眠りたいときに眠れなかった
    眠ったらダメな時に寝てしまうダメダメな母(笑)
    そんな母の体調を心配して
    目いっぱい楽しむことができなかったであろう娘にお詫びと感謝

夜のにぎやかな街を歩いてホテルへ向かう
    ホテルではデリもあったので食べ物や水を調達(お高めだけど)

5日目終了
    明日は最終日
    午前中のみ遊べる

• オカンカンさん 2018/06/05 22:47:58
    とても楽しく拝見させていただいています。
         しろくま123様

初めましてオカンカンと申します。私も来月、娘とNYに参ります。
    しろくま123様の旅行記、とても楽しく参考にさせていただいています。
    航空機もANAでおそらく同じ便かもしれません。

NYって物価が高いとは聞いていましたが、1回1回の食費が半端ないです。
    カップラーメン持っていこうと真剣に思いました(笑)
    でも海外旅行をすると日本のサービスって本当に凄いなあと思います。
    かなり体力がいりそうですが、効率よく回ってらしゃいますね。
    お嬢様がしっかりされているのですね。ありがとうございました。

オカンカン

しろくま123

しろくま123さん からの返信 2018/06/07 15:44:48
    ニューヨーク楽しんでくださいね
    コメントありがとうございます
    とても嬉しいです
    いつも、投稿しっぱなしでこんな風にコメントいただくことも、することも無いままの私でした

昔の投稿を見て、こんなこともあったね、と思えるので頑張って旅行記書いています

オカンカン様もたくさん旅行されているようで、今度ゆっくり拝見いたします
    楽しみです

ニューヨークに行ってみて、物価の高さを感じましたが、今はヨーロッパもオーストラリアも、物価の高さを感じますよね
    というか、日本が安いと感じます
    ですから日本に来る海外のリピーターが多いのでしょうね

娘は海外旅行が大好きでよく出かけますが、旅行記を書かないので行った先から忘れております(笑)

来月行かれるとの事、羨ましいです(^^)
    是非、たくさんのラッキーに恵まれて楽しい旅になりますように

しろくま123さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る