ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゴシップガール」大好きな母と娘の2人旅<br />3日目<br /><br />セントラルパーク散策 朝食<br /><br />フェリーで「自由の女神・ブルックリンクルーズ」<br /><br />ハイライン<br /><br />チェルシーマーケット<br /><br />ナイトバスツアー<br /> <br /><br />半年以上経ち、忘れたことも多く、<br />しかし、娘は旅行記を見たら忘れてたことも思い出すーというから、頑張って書いてみる

NYはやっぱりNYだったな ②(「ゴシップガール」ロケ地も)

2017/09/20 - 2017/09/27

旅行記グループ NY2017

しろくま123

しろくま123さん

「ゴシップガール」大好きな母と娘の2人旅
3日目

セントラルパーク散策 朝食

フェリーで「自由の女神・ブルックリンクルーズ」

ハイライン

チェルシーマーケット

ナイトバスツアー

半年以上経ち、忘れたことも多く、

3日目の朝
    本日も快晴

今日はセントラルパークで朝ごはんの予定
    シープメドゥで寝っ転がりたいという夢があった

ホテルからは徒歩で数分
    途中のデリでコーヒーとサンドウィッチを購入

朝ごはんを手に、お散歩
    シープメドゥはどこかなあ

まだ人は少なく気持ちの良い空気

リス君もこんにちは!

あった!ここね、シープメドゥ

でもでも、金網で閉じられてる…
    立ち入り禁止になっていた ショボン

ここでニューヨーカーのようにゴロンと横になるという私の夢は
    もろくも消え去った・・・・・

金網の隙間からこの素敵なショット

そして私の体調を気にしながら、休みながらまた歩く

ここ!
    米ドラマ「ゴシップガール」でネイトとお父さんがジョギングするシーンでよく出ていた階段

テンション↑↑(笑)

この噴水も「ゴシップガール」に登場してる

ベセスダ・テラスの噴水広場で朝食

コーヒーもおいしい

サンドウィッチもめちゃ豪華
    そしておいしい

ワンちゃん、躊躇せず、水の中にジャンプ!!

数少ないツーショット

こんなに良い天気

ベセスダ・テラス
    「ゴシップガール」でセリーナとブレアが雨の日仲直りするところ

う~ん 堪能

あまり歩けないので
    セントラルパークの東側 アッパーイーストサイドの
    2階建てバス乗り場でバスに乗る

「ゴシップガール」でブレアが住んでいたおうちはこの辺りか

タイムズスクエアまでのわずかな時間だったけど、
    とても紳士的な素敵なガイドさんでいい気分だった
    この後の悲惨な事が起こる前までは・・・・・

この時間のこのコースは人がまばら
    緑の多い道で木々をかすめるように進んでいく
    おまけにこのバスには日本語のチャンネルがあり、いろいろと聞けた

プラザホテルも見える

プラザホテル前

順調にアップタウンルートの終点のタイムズスクエア近辺に到着

悲惨なことが起こったのはこの後、ダウンタウンルートのバスに乗り継いだ時の事

私たちこの2階建てバスで初めて一番前の二人掛けの席に座ることができた
    こうやってのんきに写真を撮っていた

でも一向に出発する気配がない
    後から来る同じバスは次々にお客さんを乗せ、このバスを追い越していく

30分待ち、何の説明もなく、だんだん乗客から文句が出てきた
    下にいるスタッフに説明を求める声
    何人も大きな声で説明を求めてる
    いつまで待たせるんだ!!!って

でも詳しくはわからず、もう出発するだろうと待っている
    降りたら次のバスに座れる可能性は少ない

でも出発しない
    1時間程たった頃、すごく体格の良いおばさんガイドがハアハア言いながら乗り込んできた

そして第一声に驚く
    「私が悪いんじゃない!私が遅れたんじゃない!」
    …ガイド待ちだったんだ
    やっと理解した、と思う間もなく
    一番前の席の私たちのところに来て「そこに座るからどけろ」という
    はあ???満席で他に座る席ありませんけど???下に降りろと????
    結局、「もう出発するかな」と1時間も何の説明もないから陽射しの中待ってましたけど??

そういうや否や、私の足の上に大きな重いガイドの荷物をドスンと置く
    信じられない!!!!

怒ったのは娘
    「座る席もないし、一時間も待ってたのに代わるなんてできない!!!」
    でもガイドは負けてない
    娘のイヤフォンを勝手に引き抜いて自分のマイクのコードを差し込む
    はあ????マジですか!!!!
    驚いたよ!ホントに

ガイドはまだ私たちに向かってどけろと言い続ける
    でも私たちは譲らなかった
    足の上に重いガイドの荷物が乗ろうと、イヤフォンを抜かれようと

仕方なくガイドは立ったままガイドを始めた

でもね、私たちはトイレに行きたくなっていたし、ガイドの体臭がひどかったし、
    ここにいることが楽しくなくなっていた

できるだけ怒っているジェスチャーをして(笑)
    少し先のメイシーズのあるバスストップで降りることにした

階下に降りて停まるのを待っていたら
    そのガイドも降りてきて
    「Thank you」と

運転手にクレームを言われないように用心してたのか

私たちが、アジア人で旅行者で女で…言いやすかったのか
    隣の一番前の席には白人のガタイの良い男性だったしね

腹が立つというより、今では面白いエピソードの一つになった(笑)

(その後東京のホップオンホップオフバスに乗った時
    ガイドさんが本当に親切で感動したわ)

本当に良い天気

メイシーズからフェリー乗り場まで またバスに乗った
    今度のガイドはマイクを持たずに大声でしゃべる

いろんな工夫をして、チップを稼ごうとしている
    でもね、大声だから唾がたくさん飛んでくるの
    う~ん
    チップは無しで、ごめんなさい

でもビルの谷間に入ると日がささない

コンクリートジャングルだね

9.11のモニュメントを過ぎて
    フェリー乗り場に行く
    タイムズスクエアから地下鉄で来てれば20分もかからなかったはず
    それを2時間くらいかけてきた
    まあ、仕方ない
    トラブルも何にも無しもつまらないからね、と負け惜しみを言ってみる(笑)
    でもずっと座っていたから、私の体調も悪くなかったわ

このバスツアーについているクルーズをすることにした

乗り降り自由クルーズ
    【自由の女神像前に立ち寄り、ブルックリン ブリッジの下を船で通過します。エンパイア ステート ビル、ワン ワールド トレード センター、サウス ストリート シーポート、マンハッタン スカイライン など、栄光に輝くそれぞれのスポットの写真を撮影する時間がたっぷりあります。ニューヨークシティーの美しいスカイラインを水上からご覧下さい。 】

このツアーはとても良かった
    でも乗り降り自由なのでもうすでに良い場所は人でいっぱい
    私たちは運よく右側の屋根のある場所に座れた

お天気も良かったし視界も良好

ブルックリン方面

ボートも軽快に

マンハッタン方面

写真を何枚も

NYらしいビル群

いろんな会社のクルーズが動いている

観光用のヘリコプターもたくさん

遠くに自由の女神が見えてきた

この程度しか見えないのか~残念

…と思っていたら
    すぐ近くまで寄ってくれて写真撮影の時間もたっぷり
    船の右側屋根下でバッチリ目の前
    出川の「フリーウーマン」が頭をぐるぐる(笑)
    「The Statue of Liberty」やっと覚えた

ブルックリン橋

橋の下

「ゴシップガール」のダンの家??

1時間ちょっと、楽しい時間だった
    やはり屋根の下の影が気持ちよかったな
    椅子にも座れたし
    隣の中東系の家族のおおざっぱ加減に驚きながら
    楽しめたし(笑)

クルーズは停留場所のどこでも乗り降り自由だけど
    私たちはマンハッタンの42丁目辺りの船着き場で降りた

そこからハイラインを通って、チェルシーマーケットに行くことになった
    私の体調が心配だったが、なんとか行けそうだったので決行

露店で水を2本買う
    約1000円
    高いね
    でもこの暑さ 脱水症状にならないように

ヘトヘトの私
    とても暑かった

休むところも多い
    腰をかけると楽になる

もっと体調の良い時なら娘にも迷惑かけずに楽しめたのにな…

素敵な場所もある

やっとチェルシーマーケットに到着

工場跡地
    いい雰囲気

お目当てはロブスターロール!!!
    味も最高!

クラムチャウダーも絶品!
    全部で$47.52
    いいお値段!

チェルシーマーケット堪能

ホテルへ帰る途中に薬を購入

持ってきた痛み止めが効かないのでおかしいなと思っていたら、間違えてジェネリックのほうを持ってきていた(私は気のせいではなく本当にジェネリックが効かないのだ)
    そして、夜眠れない事もあり、USAの良く効く痛み止めで眠くなるものを探した

でも、薬剤師に聞いても、眠くなりませんよっていうお墨付きのものしかなかったが取り敢えず購入

あまり効かなかったな

ホテルへ地下鉄で帰った
    ホテル近くでアジア関係の屋台がたくさん出ていた

ホテルに帰って休憩

19:00からグレイラインのバスで「ナイトツアー」(HOP ON HOP OFF BUSについている)
    【セントラルパーク、タイムズスクエア、エンパイア ステート ビル、グリーン ウィッチ ビレッジ、ソーホー、チャイナタウンやリトル イタリーなど、20カ所以上のスポットを訪れます。眠らない街のきらびやかな灯りをご覧ください!】

これがとても混むと聞いていたので早めに始発の場所に行く
    分かりにくくてスタッフに何度も確認しながら(結構いい加減なので)並ぶ

やっと乗れたのだけど、下を見ると行列がこんなに

まもなく出発
    ガイドが来るかもしれない席を異常に避ける傾向の我々(笑)

夜のマンハッタンは賑やか
    おまけに金曜日
    チャイナタウン

リトルイタリーもこの混雑

金融街

9.11のモニュメント近く

夜もきれい

隣をパーティバス
    屋根でノリノリなお兄さん

ブルックリン橋を渡ってブルックリン地区へ
    ここからのマンハッタンの景色はとても素晴らしかったよ
    でもよい写真がないなあ

約2時間のナイトツアーは価格の割に大満足
    おすすめ

ホテルへの帰り道

バランス悪すぎるリムジン
    どんだけ長いんだ(笑)

ホテルに21時過ぎに着いて
    ホテルのデリをのぞく

あまりほしいものがなく近くのスーパーで夕食ゲット

主人が喜びそうなビールがたくさん
    娘は重くても海外でビールやワインを父親に買ってくることが多い
    今回はやめて~(笑)

ということで、この写真が残ってるので
    多分温かいスープと(私には買い方がいまいちわからない)
    ヨーグルトだったようだ

そして「歯ブラシをお願い」とメモしていたら
    こんなでかいのが置いてあった
    有料なのかな、いくらするのかな、と思ってたら無料だった

そんなこんなで3日目終了

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る