ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■15日目<br />ロサンゼルス一日フリー1日目<br /><br />【04:00~】<br />睡眠時間4時間で起床。まだ陽も上がっていない。準備してチェックアウト後、ラスベガス マッカラン国際空港までタクシーで10分、20$。近いけど高い。<br /><br />【07:05~】<br />ラスベガス発、アラスカ航空1469便にてロサンゼルスへ移動。席に着くや否や寝る。<br /><br />【08:30~】<br />快晴のロサンゼルスに到着。荷物を受け取った後、空港シャトル乗り場でシャトルバスを待つも、呼ばないと来ないことが判明。<br />Uber 10$でホテルまで移動。<br /><br />【09:30~】<br />ロサンゼルスでの滞在ホテル、ヒルトン ガーデン イン LAXに到着。残念ながら部屋は空いていなく荷物を預けるのみ。<br /><br />【10:30~】<br />ホテルを出発。<br />すぐ隣が駅だったので、そこで鉄道とバスの1日乗り放題パスを8$で購入。<br />早速地下鉄を乗り継ぎ、ハリウッドへ向かう。ロスの地下鉄、ダウンタウン周辺になると急にガラの良くない輩や、変人などが出没して緊張感あり。<br />夜乗らない方が良さそう。<br /><br />【12:00~】<br />なんやかんやでホテルから1時間半でハリウッドに到着。長かった。。。<br />ハリウッド&amp;ハイランドセンターで昼飯を食おうと思ったが、めぼしいレストランがなく、遠くに見えるハリウッドサインを撮って終了。<br />その後、土産物屋を冷やかしつつ、チャイニーズシアターを写真に収め、ハリウッド終了。<br /><br />【12:30~】<br />食事は少し南下したところにあるインアンドアウトバーガーへ。店の中は込み合っていて座席も空いていない状況。<br />10分ぐらい立って待ってたら席が空き、そのうちにバーガーが完成。<br />しっかりとした肉と新鮮な野菜の組み合わせが素晴らしい。日本でいうモスバーガー的味わい。<br />この旅でいろいろなハンバーガーチェーン店に入ったが、1番美味かった。<br /><br />【13:00~】<br />食事後はメルローズアベニューへ。<br />ハイランド通りで南北に走るバスで行こうとバス停で待つも、全く走って来ない。時間帯が悪すぎるのか何なのか。<br />結局諦めて強い日差しの中、メルローズアベニューまで40分歩ききる。<br /><br />【14:10~】<br />老舗のホットドッグ屋、ピンクスに到着。20人ぐらいの列に並び、名物のチリドッグ 4.75$を購入。<br />ブリトーのソースを少し辛くしてホットドッグに入れたような食べ物。まぁ普通に美味い。<br /><br />【15:00~】<br />メルローズアベニューをそのまま西に進む。スタバで大休止しつつ、アーバンアウトフィッターズやロンハーマンなどを冷やかす。まさかのセカンドストリートがあったのには驚いた。<br /><br />【17:00~】<br />メルローズアベニューからバスに乗り、ファーマーズマーケットへ。野菜&amp;果物がめっちゃ売っているかと思いきや、そこまで多くはなく、食い物屋メイン。<br />素通りして、ディズニーランドのメインエントランス入った街並みのようなザ・グローブへ。<br />特に買うものなく、ファーマーズマーケットに戻り、オーガニックティー 3$とラクサ 11$を購入。<br />ラクサはいい感じの味わいではあったけど、いかんせん薄かった。<br />道挟んで向かいのホールフーズマーケットでピーツコーヒーの粉末を購入して終了。<br /><br />【18:00~】<br />再びバスに乗り、南下後、電車に乗り換え、終着駅のサンタモニカへ向かう。<br /><br />【19:00~】<br />サンタモニカ到着。海岸沿いに出て、まだ陽が高いことを確認した後で、夕食どころを探しがてら歩行者天国のサードストリートプロムナードをぶらつく。<br /><br />【19:50~】<br />夕陽を見に再び公園に。日の入りは19:58だったが、ここから夕陽の方向には山があり、もう沈みかけ。<br /><br />【20:20~】<br />食事はサンタモニカ・プレイスの三階のルーフトップのダイニングデッキで。<br />かろうじて海も見え、雰囲気代をとってもおかしくない店だが、これがフードコートの客用というのが素晴らしい。<br /><br />・モンゴリアンボウル 10.99$<br />・サングリア 6.99$<br /><br />を食べる。モンゴリアンボウルは、自分で野菜と肉をボウルに盛り、それと麺を合体させて炒めてくれるシステム。<br />味は薄めながらも凄いボリューム。サングリアも思いのほか濃いめで酔いそう。<br /><br />【21:20~】<br />ダウンタウンを通る電車は治安が心配&amp;時間がかかるので、ググッてバスでLAX空港へ行き、そこのバスターミナルで乗り換えることにする。<br />しかしこれが大失敗。<br />まずバスが大幅に遅延。そのうち謎の酔っ払いが来てしまい、椅子に座り損なって手に持った持ち物をぶちまけた後、ずっと何か喋っている。<br />バスが来た後には、さらに別のホームレスが乗り込んで来て、その酔っ払いと軽く口論したあげくに、自分の目の前に背を向けて立っている。<br />ホームレスにこんなに近づいたこともないのに、目の前には彼の尻。<br />少し肌寒い中、バスの窓を開ける乗客。<br />さらに悪いことに高校生5人組がそのホームレスを本人目の前にしてからかって笑い転げている。<br />ホームレスのケツを見ながら息を止めるのも辛いのに、刺激を与えないでくれー。<br />そのうち彼がバスから降りると、拍手が起きる。日本のホームレスは、バスに乗ってくることや、一般人に近寄ってくることはないので、人生初の辛い体験となった。<br /><br />【22:46~】<br />LAX空港のバスターミナルに到着。<br />巨大空港のバスターミナルということで、空港から中長距離バスのハブになっているような巨大バスターミナルを想像していたのだが、想像していたものとは全く違っていて、ホームレスの絶好の寝床になっているようなほとんど人がいないターミナル。<br />しかも、自分たちが乗りたいバスは今行ったばかりで次のバスは1時間後。<br />ネット通じなくUber呼べない、<br />流しのタクシーは存在しない、<br />地下鉄の駅はスーパー遠い、<br />とこのホームレスの住む薄暗いバス停で待たざるを得ない状況。<br />夜のロサンゼルスは危険と聞いていたので、警戒心を持っていることをアピールするべく、道路を背にして近づいてくる輩に気をつける。1日歩き疲れて足が限界なのに、何か起きてもおかしくない場所で1時間警戒心MAXで立ち続けなければならないこの辛さ。。。<br />もうLAで公共交通機関での移動はやめます。<br /><br />【23:45~】<br />ようやく来たバスに乗り込み、ホテルへ。10分でホテルに到着。<br />しんどかった。。。<br /><br /><br />■16日目<br />ロサンゼルス一日フリー 2日目<br /><br />【08:00~】<br />起床。昨日のダメージが残っていて足も身体もダルい。<br />少しホテルで仕事する。<br /><br />【11:00~】<br />google mapが指し示す、交通公共機関を使っての移動は昨日懲りたので、Uberで一気に移動。10$と格安。<br /><br />【11:30~】<br />ベニスビーチに到着。快晴で太陽が眩しい。<br />波打ち際まで歩いてみると、観光客はほぼいなく、サーフィンや海水浴など思い思いの土曜日を楽しんでいる地元の人々と同化できる。いい感じ。<br /><br />【12:00~】<br />ベニスビーチのパシフィックアベニュー沿いに行列店を見つけたので入って見る。<br />GREAT WHITE<br />・タコフィッシュ 14$<br />・グリーングレインボール 12$<br />・オレンジジュース 7$<br />・レモネード 7$<br />ジュースが想像の2倍ぐらいして焦る。<br />グリーングレインボールがバジルの味わいで、美味すぎ。この旅で1番美味かった。<br /><br />【13:00~】<br />食事後はオーシャンフロントウォークと呼ばれる海岸沿いに飲食店、土産物が立ち並ぶ通りをぶらぶら。<br />BEN &amp;JERRY’Sでチョコと塩キャラメル味の2scoopでアイス6.95$を買う。<br />どちらの味も美味い!<br /><br />【14:00~】<br />オーシャンフロントウォークを北上して、通りが終わってしまう。<br />しばらく歩いた後、サンタモニカ市のWifiにつなぎ、Uberを呼ぶ。<br /><br />【15:00~】<br />ライドシェア約1時間 22$でグレンデールに到着。ここにあるグレンデールギャラリアで最終日の買い物タイム。<br />メイシーズとターゲットが併設されたイオンモールみたいな庶民的なモールで、アパレルもアウトレットモールでなくても充分格安。<br /><br />一通り眺めてみるも、疲れ切っていてあまり物欲もないので、ターゲットの食料品売り場で土産物を買い込む。<br /><br />【19:00~】<br />グレンデールギャラリアの隣にあるアメリカーナという中庭の周りに店が立ち並ぶ買い物通りへ。体力が限界のため、散策はせず、周囲の店をググッて評価の高いレストランへ。<br /><br />【19:30~】<br />Foxy’sというレストランでテラス席で日が落ちていく様を見ながら、最後の食事。<br />・シャンパン 6$<br />・メキシカンコンボ 14$<br />味はそこそこ。最後の最後までこのアメリカサイズの食事量にやられる。<br /><br />食事後は、Uberシェアライド18$でホテルへ。昨日大苦戦したのが嘘のように、40分でLAX空港近くのホテルに到着。早い!<br /><br />【21:50~】<br />ホテルで明日の帰国準備後、23時30分就寝。<br /><br />■17日目-18日目<br />【06:00~】<br />起床。<br />部屋でバナナとドーナッツ、コーヒーで軽い朝食。準備してホテルの空港シャトルでLAX空港へ。<br /><br />【08:00~】<br />空港で手荷物検査後、搭乗ゲートへ。出国手続きがないので少し焦る。<br />空港内でスタバのコーヒーを買った後、日本では青山にしかないUMAMIバーガーの開店時間(9時)を待ち、どんだけ旨味があるのか確かめてみる。<br /><br />・インポッシブルバーガー 17.95$<br /><br />税を入れるとほぼ20$で一個2200円するハンバーガー。高っ。<br />旨味はそこそこするものの、大きさがバカデカい訳でもなく、価格相応の満足度は得られず。日本では税込1300円ぐらいでアメリカの空港より安く食えるみたいなのでそっちで食った方が良さそう。<br /><br />【10:15~】<br />ロサンゼルス発、アメリカン航空にて羽田へ出発。飛行時間は10時間50分。<br />オンラインチェックインの座席指定時に、有料席の真ん中を抑えれば、となりに誰も来ないの法則を試してみたが、見事に両隣が入ってしまい意味なし。<br /><br />映画は<br />・DESTINY 鎌倉ものがたり<br />・ダウンサイズ<br />を鑑賞。<br /><br />【14:00~】<br />日付変更線を超えて日本へ到着。お疲れ様でした。

アメリカ国立公園巡りの旅 18日間 16-18日目 ロサンゼルス編

2018/06/01 - 2018/06/04

森の水だより

森の水だよりさん

■15日目
ロサンゼルス一日フリー1日目

【04:00~】

【07:05~】

【08:30~】
Uber 10$でホテルまで移動。

【09:30~】

【10:30~】
ホテルを出発。
夜乗らない方が良さそう。

【12:00~】
ハリウッド&ハイランドセンターで昼飯を食おうと思ったが、めぼしいレストランがなく、遠くに見えるハリウッドサインを撮って終了。

【12:30~】

【13:00~】
食事後はメルローズアベニューへ。

【14:10~】

【17:00~】
メルローズアベニューからバスに乗り、ファーマーズマーケットへ。野菜&果物がめっちゃ売っているかと思いきや、そこまで多くはなく、食い物屋メイン。

【18:00~】

【19:50~】

【20:20~】

・モンゴリアンボウル 10.99$
・サングリア 6.99$

【21:20~】
ダウンタウンを通る電車は治安が心配&時間がかかるので、ググッてバスでLAX空港へ行き、そこのバスターミナルで乗り換えることにする。
しかしこれが大失敗。
少し肌寒い中、バスの窓を開ける乗客。

【22:46~】
LAX空港のバスターミナルに到着。
ネット通じなくUber呼べない、
流しのタクシーは存在しない、
地下鉄の駅はスーパー遠い、
とこのホームレスの住む薄暗いバス停で待たざるを得ない状況。
もうLAで公共交通機関での移動はやめます。

【23:45~】
しんどかった。。。

■16日目
ロサンゼルス一日フリー 2日目

【08:00~】
起床。昨日のダメージが残っていて足も身体もダルい。
少しホテルで仕事する。

【11:00~】

【11:30~】
ベニスビーチに到着。快晴で太陽が眩しい。

GREAT WHITE
・タコフィッシュ 14$
・グリーングレインボール 12$
・オレンジジュース 7$
・レモネード 7$
ジュースが想像の2倍ぐらいして焦る。

【13:00~】
BEN &JERRY’Sでチョコと塩キャラメル味の2scoopでアイス6.95$を買う。
どちらの味も美味い!

【19:30~】
・シャンパン 6$
・メキシカンコンボ 14$

【21:50~】
ホテルで明日の帰国準備後、23時30分就寝。

■17日目-18日目

・DESTINY 鎌倉ものがたり
・ダウンサイズ
を鑑賞。

【14:00~】
日付変更線を超えて日本へ到着。お疲れ様でした。

タクシー 飛行機

【04:00~】
    睡眠時間4時間で起床。まだ陽も上がっていない。

朝のウェストゲートホテル。

空港内にもラスベガスサイン。

そしてカジノがあるのも相変わらず。
    空港自体改装していて、20年前よりカジノが少し小さくなったような。

【08:30~】
    Uber 10$でホテルまで移動。

【09:30~】

【10:30~】
    ホテルを出発。
    夜乗らない方が良さそう。

【12:00~】
    まずはハリウッド&ハイランドセンター。

遠くに見えるハリウッドサイン。

どうってことのないチャイニーズシアター。

土産屋には大量のオスカー像が。

チャイニーズシアター前の通り。LA感あります。

スターの名前が通りに並ぶ、ハリウッド・ウォーク・オブ・フェイム。
    THE MUPPETSとかもアリなんですね。。。

【12:30~】
    食事は少し南下したところにあるインアンドアウトバーガーへ。

店の中は込み合っていて座席も空いていない状況。

バーガー屋の近くにいたリス。

【14:10~】

メルローズアベニューにあったカラフルなアイス屋。

メルローズアベニューにあったラーメン屋。
    家系ラーメンなんでしょうかね。

メルローズアベニューにあった、セカンドストリート。
    ゲオグループやるなぁ。

【15:00~】
    メルローズアベニューのスタバで大休止。

ロンハーマン。高い。

【17:00~】

【18:00~】
    再びバスに乗り、南下後、電車に乗り換え、終着駅のサンタモニカに到着。

海岸沿いに出て、まだ陽が高いことを確認。

【19:50~】
    夕陽を見に再び公園に。日の入りは19:58だったが、ここから夕陽の方向には山があり、もう沈みかけ。日が落ちるのを写真を撮りながら見守る。

夕暮れのサンタモニカ。

【20:20~】

・モンゴリアンボウル 10.99$
    ・サングリア 6.99$

【21:20~】

【22:46~】
    LAX空港のバスターミナルに到着。
    ネット通じなくUber呼べない、
    流しのタクシーは存在しない、
    地下鉄の駅はスーパー遠い、
    とこのホームレスの住む薄暗いバス停で待たざるを得ない状況。
    もうLAで公共交通機関での移動はやめます。

【23:45~】
    しんどかった。。。

■16日目
    ロサンゼルス一日フリー 2日目

【08:00~】
    起床。昨日のダメージが残っていて足も身体もダルい。
    少しホテルで仕事する。

【11:00~】

【11:30~】
    ベニスビーチに到着。

快晴で太陽が眩しい。
    波打ち際まで歩いてみると、ほぼ観光客はいなく、

打ち上げられているのがムール貝ってのがいい。

ビーチにバスケットコートがあるのもアメリカっぽい。

昼飯はたまたま見つけた行列店・Great Whiteで。

小さい店内に人が溢れている。

・タコフィッシュ 14$
    ・グリーングレインボール 12$
    ・オレンジジュース 7$
    ・レモネード 7$
    ジュースが想像の2倍ぐらいして焦る。
    グリーングレインボールがバジルの味わいで美味すぎ。この旅で1番美味かった。

ベニスビーチ近くのビルは、こんな風に絵が描かれたビルが多かった。

【13:00~】

• 道沿いにあったBEN &amp;JERRY’S。

道沿いにあったBEN &JERRY’S。

どちらの味も美味い!

【15:00~】

モールで食べたプリッツェル。ボリュームありすぎ。

【19:30~】

・シャンパン 6$
    ・メキシカンコンボ 14$

食事後は、Uberシェアライド18$でホテルへ。昨日大苦戦したのが嘘のように、40分でLAX空港近くのホテルに到着。早い!23時30分就寝。

■17日目-18日目

・DESTINY 鎌倉ものがたり
    ・ダウンサイズ
    を鑑賞。

【14:00~】
    日付変更線を超えて日本へ到着。お疲れ様でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る