秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に行くなら乳頭温泉あたりに行きたいな、などと漠然と思ってみたけど調べたら、あんれまー、結構遠いのね。<br />取り合えずエアーは抑え、ホテルをどーしよっかなーと宿泊予約サイトを覗いていたら温泉付きのドーミーインが目に留まりました。<br />朝食バイキングで秋田名物が食べられるらしい(ここ重要)のが決め手になり即予約。<br />観光?ナニソレオイシイ?<br />いつも通り「何しに行ったの?!」な旅でございます。悪しからず。<br />

おばさん一人で秋田1泊2日 ~ドーミーイン秋田~ 1日目 ②

2018/06/03 - 2018/06/04

Ki Ya

Ki Yaさん

観光?ナニソレオイシイ?

JALグループ

宿泊ホテルは『ドーミーイン秋田』。
    正式名称は何やら長ったらしいのですが、面倒なので省略。
    駅から徒歩で5~6分です。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

天然温泉がイイ by Ki Yaさん

部屋は9階の禁煙室になりました。
    エレベーターは、カードリーダーに部屋のカードキーをかざさないと動かないタイプです。

部屋に入ったらカードキーを差し込みます。

スリッパは使い回しタイプ。

消臭剤あり。
    ハンガーには室内着が掛かっています。

部屋に入るとすぐ左手には洗面台。

下には空の冷蔵庫。

冷蔵庫は自分でスイッチを入れます。

一般的なアメニティ。

ハンドソープはクラシエ。

洗面台の向かいにドアがあり、

開けるとトイレとシャワールームがあります。

最上階に温泉大浴場があるので部屋にはシャワールームしかありません。
    シャンプー類はビジネスホテルによくあるPOLA。

ベッドルームとの境に一枚ドアがあります。

引き戸を半分開けた状態。

ベッドのマットは硬めで寝やすい。

加湿空気清浄機あり。

タイルとバスタオルはこの中。

ベッドサイドにコンセントがあるので便利。
    見えないけど、サイドにも差込口があるので二つ同時に使える。

ベッド前のカウンター。

携帯電話の充電器。

サービスの飲み物は緑茶のスティックのみ。

部屋の奥からドアを見る。

室内着はセパレート。生地はジャージっぽい。
    大浴場へ行く時にも着ていける。
    サイズはLだった。

窓の外の景色。

実は初めてのドーミーイン。
    部屋に入ってホテル案内を探したけど見つからず、もしやと思ってTVを付けたらやっぱり。
    ホテル案内は紙面じゃなくてTV画面に表示されていました。
    せめて紙で「案内はTVで」と書いておいて欲しかったな。
    でもこの画面案内でも分からない事があってちょっと困った。

大浴場へスリッパで行っても良いの?

大浴場へ行ってみましょう。
    女性用の入口は暗証番号(チェックイン時に貰える)を入力したらドアが開きます。

入ってすぐの下駄箱。

脱衣所から入口の下駄箱を見る。

何だかお相撲さんの新弟子検査のような・・・・体重計があります。
    勿論乗ってみます。

うおっ!!

・・・・・(やっぱりきりたんぽがマズかったかな)

ロッカーは鍵付き。

乾燥機は有料だけど、洗濯機と洗剤は無料。

温泉旅館ではなく温泉浴場があるビジネスホテルですから、余り期待はしていませんでしたがここの脱衣所は想像以上に広いです。

クレンジングや乳液・ローションもある。

綿棒・髪ゴム・シャワーキャップ・コットン

ヘアブラシ

女湯です。
    内湯は天然温泉。
    入ると体がヌルヌルします。

露天風呂は温泉ではない。

サウナもある。

水風呂。

浴場前の自動販売機。
    一番奥には電子レンジ。

ホットスナックの自動販売機。

カップ麺他。

この他にアルコールの自動販売機もあった。

¥100の値段につられて買っちゃった。

今日の夕食は駅前のスタバで買った新発売のクッキーと、

駅前のスーパーで買った佐藤錦。
    これ、美味し~。