秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いのほかドーミーイン秋田の天然温泉が良かったです。<br />ビジネスホテルだから女湯は空いてるし、何度か行ったけど殆ど貸し切り状態でした。

おばさん一人で秋田1泊2日 ~ドーミーイン秋田~ 2日目

2018/06/03 - 2018/06/04

Ki Ya

Ki Yaさん

思いのほかドーミーイン秋田の天然温泉が良かったです。

JALグループ

おはようございます。
    快晴です。
    今日も暑そう。

朝食は6時15分から。(なんと中途半端な時間設定)
    開始時間丁度に行ったらもう人が結構いました。
    8時半頃チェックアウトした時にも見たけど同じ様に人がいたので、どの時間が空いているとかは無いのかもしれません。

朝食券は無く、入口で部屋番号と名前を言います。
    室内着&スリッパ姿で朝食会場に来ていた男性が数名・・・。
    どう考えてもNGだよね。

うーん・・・評判は良いみたいだけど、私が食べたいと思うものは余りない。

あきたこまち。
    なんか粘りが全然ないんですけど。
    こーゆーものなのかな。

係の方に声を掛けて用意してもらった冷たい稲庭うどん。
    麺がツルツル。

団子(きりたんぽを団子状に丸めたもの)汁。
    昨日食べたきりたんぽよりは柔らかい。

目玉焼き。
    半熟は好きじゃないけど、他におかずが無かったから取っちゃった。
    見た目ほど半熟じゃなかったから良かった。

調味料は席に無いので料理カウンターで掛けていく。

オムレツ。
    初めは無かったけど、サッと提供されたので反射的に取ってしまった。

水っぽいから山芋じゃなくて長芋かな?
    &トンブリ。

いぶりがっこ・チョロギ・キュウリの漬物。
    普段は塩分が気になるので漬物類は食べないけど、あきたこまちに合うおかずが見当たらなかったので取ってみた。
    いぶりがっこ、つい取っちゃったけど燻製の臭いが強くてやっぱり苦手。

アセロラジュース。

これで朝食¥1,500は高い・・・。
    なんだかなー。
    ワタクシ的には残念でございました。

食後は奥のカウンターへセルフで下膳します。
    私はどうすれば良いか分からなかったので係のお姉さんに訊きました。

ホテルをチェックアウト後、歩いて駅に向かいます。
    空港行きは1番乗り場。
    昨日降りたところもここ。

バス案内所の券売機で乗車券を買いました。
    後払い。現金でも乗れる。
    9時5分発のバスは途中のバス停からも乗客が乗り、相席にはならなかったけど意外に乗車率は高かった。

10時前に秋田空港到着。
    知らなかったけど国際線ターミナルもありました。
    ロシアのザギトワ選手の影響で外国人旅行者が増えているそう。

エスカレーターで二階の出発ロビーに上がります。

小綺麗なお土産屋さん。

やってきたのは人生2度目のカードラウンジ。
    バスの座席の日当たりが良かったので喉が渇きました。

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

規模は小さいけど空いていて綺麗なラウンジ by Ki Yaさん

一人なのに飲み物カップ2個。
    どんだけ~。

背広のおじさまが3名ほどいただけで空いています。

コンセントのあるカウンター席に座る。

ここで飲み物をガブガブ飲みながらネットサーフィンで小一時間過ごしました。

飲み物でお腹はタプタプだけど、11時を過ぎたのでレストランへ行く。

あきた茶房 グルメ・レストラン

ボックス席の居心地が良い by Ki Yaさん

居心地の良いボックス席。

お目当ては【横手焼きそば】。
    あっさりしたスープも付いてきた。
    苦手な半熟卵はひっくり返してかき混ぜてしまおう。

焼きそばは茹で麺を使っているからかソースの汁気が多いです。
    味は見た目ほど濃くないので、添えられた福神漬けと一緒に食べて丁度良い。

ここの店員さんは愛想が良く接客が丁寧で気持ちが良いです。

ソフトクリームを食後にお願いしました。
    味は可もなく不可もなく。

小さな空港なので、JALもANAも一緒の保安検査場を使います。

1泊じゃ、あっちゅー間だわ。