秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約済みだった三つの予定を諸事情により全て失ってしまった後、今度こそ!と6000マイルを使ってJALの「どこかにマイル」を申し込み、狙っていた沖縄行きをゲットして狂喜乱舞したものの、またしてもやむを得ない事情によりキャンセル。<br />負けるもんか!と申し込んだ2度目の「どこかにマイル」では初めての北九州行きが決まり、門司港で焼きカレー食べて下関で河豚と瓦そば食べるぅ~♪と、チョー楽しみにしていたのに急用でこれまた直前にキャンセル。<br />どこにも行ってないのに12000マイルを失った・・・・・パタリ。<br />立ち直れん。<br /><br />ああ、もうっ、なんで?!くそーっ!<br />と、倒れついでに床を転がりまくって又、パタリ。<br />脂肪はあるけど体力は無い。<br />運も無いからマイルも無い。<br />はぁ~。<br />前もっての予定が立てられないから日帰りで行くしかないか。<br /><br />と思っていたら、ナント!<br />神はいた!<br /><br />急に決まった為、宿泊+航空券のフリーツアーは高額で無理なので、一度も使ったことが無かった株主優待で航空券を購入し、ホテルはポイント利用で予約。<br />初めての秋田旅行でございます。<br />「行って帰ってきただけ」なんですけどね。あは・・・<br /><br /><br /><br />旅程:<br />6月3日 羽田空港 11:00 → (JAL163) → 秋田空港 12:15<br />     ドーミーイン秋田 泊<br /><br />6月4日 秋田空港 12:45 → (JAL164) → 羽田空港 13:55<br /><br /><br /><br /><br />

おばさん一人で秋田1泊2日 ~ドーミーイン秋田~ 1日目 ①

2018/06/03 - 2018/06/04

Ki Ya

Ki Yaさん

立ち直れん。

ああ、もうっ、なんで?!くそーっ!
と、倒れついでに床を転がりまくって又、パタリ。
脂肪はあるけど体力は無い。
運も無いからマイルも無い。
はぁ~。
前もっての予定が立てられないから日帰りで行くしかないか。

と思っていたら、ナント!
神はいた!

初めての秋田旅行でございます。
「行って帰ってきただけ」なんですけどね。あは・・・

旅程:
     ドーミーイン秋田 泊

JALグループ

リムジンバスで羽田空港に着いたのが9時前。
    第一ターミナルの売店でおにぎりを買ってから第二ターミナルに移動して、展望デッキで食べました。
    乗るのはJAL(第一ターミナル)なのに、何故わざわざ第二ターミナルまで移動したかというと、単に時間があったのと、普段座っている時間が長い生活なので少しでも歩きたかったという訳です。
    おばちゃんは足が命。
    足腰鍛える機会は逃しません。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今迄入ったことが無かったけど、気が向いたのでカードラウンジへ行ってみました。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

何このオレンジジュース、美味しいじゃないの。

スマホとタブレットの充電がしたかったので、電源のあるカウンターに座りました。

ラウンジ内のトイレに行こうと思ったら並んでいたので、ラウンジから出た後にトイレに寄ってから搭乗口へ向かいます。

秋田往きは小さな飛行機だからバス移動かなと思っていたけど、普通に17番搭乗口からだった。

シート配列は3-3。
    乗客は、人生の大先輩方多し。
    ツアーっぽいです。
    席は9割方埋まっています。
    読書灯とCAさんのコールボタンが頭上にある。
    ・・・押せないっす。

イヤホンや機内販売カタログは、CAさんが席を回って希望者に手渡していました。

Wi-Fiに繋ごうとアタフタしてるうちに秋田空港到着。早っ!
    一番後ろの座席に座っていたけど、飲み物サービスが来たと思ったら数分後にごみの回収が来てシートベルトサインが点灯。
    ソフトドリンクならいいけど、ホットコーヒーなんて頼んだら飲みきれなくないですか?!
    後部座席の方は要注意。
    ま、あたしは飲まないから関係ないけど。

秋田空港 空港

秋田空港到着後はバスで秋田駅に向かいます。
    ICカードが使えないバスなので、到着口から出た先にある券売機で乗車券を購入。¥930。

外に出て左に歩くと、

バス停があります。
    預けた荷物が無かったので12時20分発のバスに乗れましたが、ほぼ満席で相席でした。

途中、幾つかのバス停を経て13時頃秋田駅に到着。
    駅前のバスターミナルの待合スペースは綺麗です。

秋田駅

スタバ等のカフェが多い by Ki Yaさん

昼食に目星を付けていた【稲庭うどん】の店が混んでいたので、第二候補の【きりたんぽ鍋】の店に行ったら「今、お一人様用のお席が空いていないので40分後でしたらご案内できます。」と言われた。
    大人しく予約をしてから適当に周辺を歩きます。

外にある気温計は29度。
    暑い!
    こんなに暑いのに【きりたんぽ鍋】って・・・失敗したかな。

千秋公園の外堀に鯉発見。きも・・・・

千秋公園 公園・植物園

時間になりました。
    13時40分、駅前の『秋田きりたんぽ屋』に行きます。

秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン

予約をしてから行った方が良い by Ki Yaさん

一人席どころか、他のグループ用半個室席にも人の気配がしないんですけど~。
    お客、私だけ?

「きりたんぽ鍋定食」¥1,620を注文。
    先ずは小鉢が運ばれてきました。
    いぶりがっこ・チョロギなどの漬物、青菜の和え物、しめ鯖の酢の物。

ジョッキの中身はただの水。
    温いし余り美味しい水ではありません。

次に来たのはとろろ御飯。
    うわー、生卵苦手なんだけどな・・・。

味が付いているのでそのままかき混ぜて、と言われたのでそうしてみたけど味は薄目。

とろろ御飯を食べ終わらないうちにメインのきりたんぽ鍋が来ました。
    鶏肉や舞茸が入っているので出汁が出ていて汁は美味しいです。
    きりたんぽは初めて食べたけど、思っていたよりお米に粘度がありませんね。
    気を付けて食べないと塊が崩れて雑炊のようになってしまいます。
    とろろ御飯も食べて、大きなきりたんぽも、でお腹は一杯。

ホテルのチェックインは15時からなので、時間つぶしに駅前をウロウロ。

駅ビル、トピコ内の『くらた』で【しょうゆソフト】を購入。
    ¥320。
    コーンはいらないのでカップで注文しました。
    気温が高いからすぐ溶け始める。
    味は・・・・・
    しょうゆ?醬油ねぇ。しょうゆの味なのかしらね、これ。うーん
    って感じでよく分からん。
    残念ながら「美味しい」とは言えません。

お菓子のくらた トピコ店 グルメ・レストラン

しょうゆソフト by Ki Yaさん