八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんなの・・・ 奈良じゃない!

奈良じゃない・・・ の ”良”

2018/05/02 - 2018/05/06

おま。さん

そんなの・・・ 奈良じゃない!

私鉄 徒歩

早朝5時半、歩く京都駅。

ひーさんはまだ、夢の中。

どこへ行くかというと、東寺。

扉はまだ、クローズ。

からの、オープン!!

てことは、やっぱし、京都名物・”朝のお勤め” ですね。

ぷっ、プロ多め。

銀髪のばばあ様や、パンチ当てとるばばあ様など、
    8割がたがプロ仕様。

圧倒されギミの残り2割。
    それでも20分を乗り切って、ご褒美のお舎利さんゲット!

いざ、伏見稲荷へ。

のハズが、ケーブリングなう。

要するに、乗り換えミス。

そのため、春の特別公開まで1時間待ちの石清水八幡宮。

待った! 見た! 帰ろう!

そしたら、階段! 階段! また階段! のその先は、

頓宮殿で、王手♪

なので、麓の餅屋で朝食を。
    これぞ創業254年の味・・・ !!

み、み、見てないのは、石清水の ”石清水”。

上る! 上る!

そして、ちょっとだけ下る!

忘れちゃいけない、石清水の ”石清水” で、王手♪

階段を上りすぎたことにより、
    行きつく先は、見たことありそな朱の社です。

帰りもケーブリングと思いきや、
    直前で少年に追い抜かれ、特等席を奪われる。

こんなの・・・ 奈良じゃない!(だから、京都だよね)

• 前日光さん 2018/06/28 22:18:58
    仁和寺の法師も。。。
    山の麓まで行って、社殿は拝まずに帰って来たよ。
    先達はあらまほしきことなり。ってね。

そう言えば永平寺は、拝観時間が早朝4時半からってあったけど。
    早起きジジ様やババ様が、早朝拝観するんやろか?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2018/06/29 11:15:38
    RE: 仁和寺の法師も。。。
    もちろん、ヒマですから。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング