奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなの・・・ 奈良じゃない!

奈良じゃない・・・ の ”・・・”

2018/05/02 - 2018/05/06

おま。さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

いよいよ、ラスト。

フィナーレにふさわしく、ド定番の興福寺から。

ずっと前から不満に思ってるコトだが、

「 ナゼ八部衆がメインなの。Why? 」

数年前まで、ずっとずーっと出口付近だったのにね。
    阿修羅様♪ 阿修羅様♪ って、アイツ、顔3つもあるんだぜっ

と、単にジェラってるだけだが、
    バスで春日大社まで行くつもりが、まさかの春日ホテル前。

バスが少なく、

歩くシカ・・・ない。(立ち止まってるけど)

と、閑静な奈良公園を抜ければ、
    概ね中国人が歩いてる、春日大社に至る。

ここまで来ると、まさにニーハオ。
    京都止まりだった外国人が、今や奈良にまでフィーバー。

それにフィーバーしたのか、
    ボクたちの ”三山” までが、すっかりリニューアル。

再び、ニーハオ。

日本に生まれ、日本で育ったシカたちは、
    中国人の無尽蔵たるパワーに、まだ慣れぬご様子。

それも、シカたなし。

「 大仏、見なくていいよね 」

と、突如として話題を変えたんだけど、
    その提案について、ひーさん却下。

ブツブツ言いながら、隣のブツのみ撮影。

すると、柱の穴が中国人をホカク。

「 スレンダーに見えるけど、
      意外に、ついてるトコはついているのね。 ウフフ 」

と言ったとか、言わなかったとか、ビンズルさん。

そして4月、3月、2月と、季節をさかのぼっていたら、
    ボクたちの茶屋が、すっかりリニューアル。

ああ、ひとつ、またひとつと、思い出に。。。

• 前日光さん 2018/06/28 23:52:10
    どっかで見たことあると思っていたんだけど。。。
    表紙の写真って、室生寺本堂手前天神社の右側にあった「軍荼莉明王」だよね?
    小さな仏像だけど、とても気になって、私もパチリとシャッター押した記憶が。

東大寺にも興福寺にも、アジアンパワーが押し寄せてるよ。
    でも鹿さんもヤワじゃないぜ。
    なにしろ拝観券を持ってボーッとしていようものなら、パクリと呑み込んじゃうからね。(チコちゃんに「ボーッと生きてんじゃねぇよ!」って言われちゃうね)

奈良も、のんびりした昔ながらの雰囲気がだんだんと失われつつあるね。
    でもちょっとメインはずれれば、まだまだジャパニーズの占める割合は高い。
    猿沢の池の着物カップル、ま、鹿もシカとするだろうさ。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2018/06/29 11:38:06
    RE: どっかで見たことあると思っていたんだけど。。。
    グンダリさんか知らんけど、たぶん正解。
    今回イチバン奈良っぽい写真。

・・・にしても、チコちゃんは大人気??

今朝、会社のおじさんがチコちゃん風にツッコんできた。
    今朝、会社のおじさんがチコちゃん風にツッコんできた。

よし、1回ぐらい観てみよう。

おま。
  • yamayuri2001さん 2018/06/11 17:08:45
    おま。さん、こんにちは!
    そうか、奈良は良い季節の時期は
    かの国の人々にほぼ、占領されていたんですね・・・

では、この国の住人は、寒いとき、暑いときを
    狙う鹿無いのか・・・
    変な展開ですね。

私も、昔の奈良を知るだけに、
    あの奈良よ、もう一度!です・・・

yamayuri2001

おま。

おま。さん からの返信 2018/06/12 09:37:57
    RE: おま。さん、こんにちは!
    今んとこ、メジャー観光地シカ行かないので、
    新薬師寺とか談山神社とか、まだ日本国でありんした。

ひなびてるのが "奈良の魅力" だってのに。。。

おま。

おま。さんのトラベラーページ