東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外からの 友人来日ヒィーバー、まだ終わらないのです。(前回の最終回編は、ビリーだけの話、実は、この後まだ、来日予定者あり、、)<br />きょうはワシントンD.C.のmanakaさん、フロリダ在住の、息子さんの、ANくん。2016年、以前ワシントンの図書館での私達のイベントを計画してくださった彼女と、二年ぶりに再会、そう、ご自宅に牧場があり、窓から、お馬さんが見えたオタクの方。<br />https://4travel.jp/travelogue/11157255<br /><br />午後からは、じつに、ダメ弟子の私達が能の師匠の国立能楽堂での公演に出かけます、せめてもの、罪ほろぼしで、、   だってこの5カ月お稽古していない私達  を よくぞ 破門にしないでいただき  お師匠様、ほんとうに 申し訳ござりません、ぺこり!<br />https://4travel.jp/travelogue/11278240<br /><br />夜、できたら、久しぶりに、毎年通った椿山荘ホタルの夕べにいき、ホタルの光をながめ、ひとときの幽玄の世界へ

えっ、まだ終わらない、YOU達来日!国立能楽堂、ホタルの夕べ

2018/06/03 - 2018/06/03

sense

senseさん

午後からは、じつに、ダメ弟子の私達が能の師匠の国立能楽堂での公演に出かけます、せめてもの、罪ほろぼしで、、 だってこの5カ月お稽古していない私達 を よくぞ 破門にしないでいただき お師匠様、ほんとうに 申し訳ござりません、ぺこり!

新宿で10時に待ち合わせ、私達ばかりか、man akaさん達まで、20分も早く集合。、二年ぶりに再会。日本では、初めてです、

やっと見つけたカフェで、、、何故かこの絵、先日の渋谷バージョンと似てるでしょ!

それもそのはず、今回のYOU達は、渋谷の方々と、家族や。関係者、
    アメリカは、すごい、家族が皆 世界 バラバラに住んじゃう!!

ハイ、集合写真、パチリ

残念、
    これから、静岡まで、帰られるので、、ホントは、ランチご一緒したかったのに!
    あまりに楽しくて、時間が早くて、、個性炸裂の素晴らしき方々。
    来年、ニューヨーク、フロリダ.でと、お約束して、お別れ

寂しいー

新宿、歌舞伎町のレストラン、「クイント、新宿」
    私達だけで、
    予約してあったランチへ。格安で、コスパ良し
    後でお値段、公表しまーす

オードブル、メイン、ドルチェ、コーヒーまで、このお値段は!

私がいただいた、真鯛のポワレ

さっぱりしたお味で、GOO

オードブル

豚肉の自家製ハム、バルサミコソース

特製ラザニア、 数量限定です、、さすがにこれは、一番美味しかった!

じつは、明後日 誕生日の子がいて、今日密かにランチ誕生日会を計画していました!

はぁーい、15歳おめでとう!

デザート。コーヒーまでついて、1500円なり。税込
    これなら、お子ちゃまの分まで ご馳走できますね

新宿、 レストラン前の交差点、歌舞伎町

千駄ヶ谷、国立能楽堂入り口、

先生の舞台には。間に合いそうです

能楽堂正面入り口

能舞台、正面

能楽堂中庭

今日の師匠の演目は、車僧

僧と、天狗の掛け合いのお話、少し、能には、珍しく、狂言色を感じました、禅に由来する言葉も出て来て勉強になりました、
    善悪は、車の両輪のごとし

師匠さまは。相変わらず素晴らしい!、
    いつも。弟子でいられる事が幸せだと思います、

国立能楽堂内部

さて。少し疲れました、お茶しましょうね

千駄ヶ谷駅前のカフェ、野外テラス席で。風が気持ちいい~

少し、体力持ち直したので、やはり、目白まで、いきましょうか

さあ、久しぶりでーす、ホタルの夕べ

椿山荘東京ホテル。メインロビー

何回通ったことか!
    お花が、又花瓶に活けてあるぅ、一時期、モダンなデザインに変わって、少し残念でした。が、又お花が活けてある!
    やはり、生花がいいわ

毎年来ていたねー と、ぽぽちゃんと話して なつかしくこのラウンジを通り抜けました、後で、ぽぽちゃんが秘蔵のイスがあるので、ご紹介しましょうね、 今も、その場所にあるかなあ

彼女がまだ、赤ちゃんの頃から、ここ、フォーシーズンズホテル(今は、椿山荘ホテル)に毎年何回も来ていました!そう、贅沢な子でしたよね~

私達が、大好きなホテルだったので。自分達へのご褒美で、何かにつけて通っていたのです、最近は、少し遠のきました、

内緒の話、
    ぽぽちゃんが、恥ずかしそうに教えてくれました、子供の頃から、このソファーが、大好きだったそう、、忘れられないそうです 大学生になれて良かったねー!少し大人なりました!このソファ~に、報告です、

さあ~少しここでゆっくりと、お話ししましょ、!

沢で、蛍は、たくさん飛んでくれていました、

ビオトープで滝の裏側から、ガラスに止まった蛍が見られるのは、初めて知りました、

ごめんなさい、写りが悪く、、ホタルの光

このホタル、どこで撮ったのでしょう??

じつは、私の掌の上

毎回、蛍さんは、必ず私の掌に来ます、どの場所に出かけても、

何故だか、私、虫や、動物に好かれるらしい、、、
    (蚊にも、、、笑い)

長い一日、これで帰宅します

• たらよろさん 2018/06/05 20:37:31
    生きた英語が学べる(笑)
    こんばんは、senseさん

senseさんには、今更だと思いますが、
    やっぱり、海外に旅に行くと、もう少し意思疎通がしっかりできるように
    英語が話せたらなぁって毎回思います。
    そして、毎回英語の勉強しよう♪って
    旦那様と話すのですが、一向に進まない、、、、
    そして、また海外で何となく話して、
    もっと話したかったぁ~って後悔するんです(笑)

こうして、生きた英語を学べるって素晴らしいな♪
    やっぱり、勉強しないとー

たらよろ

sense

senseさん からの返信 2018/06/16 09:28:53
    Re: 生きた英語が学べる(笑)
    たらよろ様
    おっしゃる通りですねー、生きた英語を学べるなんて。幸せな事!
    いつも普段から英語を学ばなきゃと、思いながら、私は、、元来怠け者なんですねー、なかなか、、
    せっかくの機会には。恥ずかしがらず、変な英語で?話してます、笑笑

senseさんのトラベラーページ