行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蛍を観に古代蓮の里に出掛けました。ここは不思議な世界。古代蓮はあるし、四つ葉のクローバーはたくさんみつかるし、ホタルはとぶし、、、<br />蛍は、私の掌まで何故かとんできて、何故か止まりました。暫くいて、ふわりと飛んでいきました。まるで、幻想的な幽玄な世界。今年は特にたくさんの蛍が、飛び、何匹も私の手に、、そっと子供に、渡してあげたりしました。<br />初めてホタルを触り<br />感激した人がいて、私まで嬉しくなりました。 <br /><br /><br />不思議で、怖い話もします。四つ葉伝説。

古代蓮の里に、ホタルに逢いにいきました。

2015/06/14 - 2015/06/14

sense

senseさん

初めてホタルを触り
感激した人がいて、私まで嬉しくなりました。

不思議で、怖い話もします。四つ葉伝説。

2.0
自家用車

古代蓮が咲いてきました。

うそのようなほんとの話。

吊り橋近くにクローバーの花がたくさんあり、四つ葉をたくさん見つけました。 でも、以前、こういう場所でやはりたくさんの四つ葉を見つけ、喜んで持ち帰り、公園でたらすぐ車がぶつかり、、交通事故にあいました。、!まさか、、
    そんなジンクスがあって、今回四つ葉をどうするか、迷いながら、持ち帰りましたが、 怖い、こわあい話。嘘?みたいなホントのこと、

なんと、今日またまた、事故に、あいました、

やはり、古代からの、不思議な世界を持つこういう場所には、私たち、現世の人間は、触れてはいけないものがあるのでしょうか。

ホタルは逃がしてきましたが、、

ご安心下さい。車は、少しだけ破損。人は無事でした。

ホタル観賞会。ホタルの会の方々から説明うけます。

質問。
    千匹の幼虫から、生き残れ、こうして、ヒカリをはなつのは、何匹いるでしょうか?

答え。

5匹くらい、たったの5匹だそうです。

この、小さな点? 何でしょうか

微かに見えますか?ホタルのヒカリです。

ホタルが飛びます。

ななめの光、

これでも、籠の中にいる数千のホタル光。写真では、弱いですね。先ほどの、小さい点は、自然中のホタルだから、小さくても、勘弁して下さい。写真では、撮れない微妙なヒカリです。

質問
    自然中と、人工飼育した、蛍の光方は違うそうですが、どんなヒカリ方でしょうか。

1 ずっとじわっと光っている。
    2 ついたり、消えたり、リズミカルにひかる。

• 答え<br />1...人工飼育<br />2...自然界。<br /><br />なるほど。人工飼育は、ストレス?でずっと光ってるかも?と解説の方弁。<br /><br /><br />ホタルは、哀しいほど、刹那的な<br />自然界の生き物。いにしへ の世界をかんじながら、日本の美を、生命の貴さを、琉球のときをかんじながら、帰途につきました。

答え
    1...人工飼育
    2...自然界。

ホタルは、哀しいほど、刹那的な

おなかがすいたので、遅いしょくじ、蕎麦会席のお店へ。個室でゆっくり。

最後のデザート。胡麻アイス。このお店、何でも、美味しいいただけました、ご馳走さま