南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都です。<br />京都といえば桜の時期に訪れることが多いのですが<br />テレビで見たかやぶき屋根の映像を見てびっくり!<br />こんな場所が京都にあるなんて全然知りませんでした。<br /><br />いつか行ってみたいな~と思って数年。<br />情報収集しながらついに実現です!<br />3泊4日の京都の旅。<br />いつもとは違った京都を楽しみたくて<br />かなり前から準備、予約をしました。<br />毎日がそれぞれ違った京都を楽しめるように計画しましたので<br />かなり盛りだくさんな内容になっております。<br />皆様の旅の参考になれたら大変嬉しいです。

☆癒し時々抹茶の旅 森の京都編☆

2018/05/03 - 2018/05/06

sachiko

sachikoさん

久しぶりの京都です。
京都といえば桜の時期に訪れることが多いのですが
テレビで見たかやぶき屋根の映像を見てびっくり!
こんな場所が京都にあるなんて全然知りませんでした。

いつか行ってみたいな~と思って数年。
情報収集しながらついに実現です!
3泊4日の京都の旅。
いつもとは違った京都を楽しみたくて
かなり前から準備、予約をしました。
毎日がそれぞれ違った京都を楽しめるように計画しましたので
かなり盛りだくさんな内容になっております。
皆様の旅の参考になれたら大変嬉しいです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

京都駅から山陰本線に乗り換え
    日吉駅からさらに市営バスで揺られること50分

日吉駅

美山かやぶきの里にやってきました。

かやぶきの里北集落 名所・史跡

道路沿いにはドライブインのような
    食事処やお土産屋さんがあり途中休憩で立ち寄る方が多いです。

取れたての野菜やお菓子もあり
    ここで美山ならではのお土産を購入。

毎回私の旅に登場してくるご当地コーヒー牛乳
    今回は美山みるく珈琲です(*^^*)

美山の写真スポットと言えばこの赤いポストとかやぶき集落。
    まるで昔の世界にタイムスリップしたみたい。

今回お世話になる「美山またべ」さんに荷物を預けて
    集落を巡ります。

民宿 またべ 宿・ホテル

懐かしい気分になれます。 by sachikoさん

集落は歩いて回れるほどよい感じ。
    実際にこの集落でみなさん生活しています。
    玉子を直売しているカフェもあります。

ゴールデンウィークでしたのでカフェも大盛況。

お寺の近くにあったお地蔵様

樹齢400年のトチの木
    新緑が美しいです。

民俗資料館にお邪魔しました。
    入館料は300円です。

美山民俗資料館 美術館・博物館

ここでは昔生活していた道具を展示してあります。

かやぶき屋根の中ってこんな風になっているんですね!

昔のトイレ
    至ってシンプルですね。

これは位が高い方の衣服でしょうか。

籠がとってもかわいい!

カラフルな衣服

当時のお風呂

農業に使う道具

よく見ると麻布に横須賀軍需部と書いてあります。

集落をグルグル散策。

もうすぐこどもの日でしたので鯉のぼりがでてましたね。

木の電柱も今じゃあまり見かけないですね。
    飛び出し注意の坊やとかも小さい頃あったよね。

鎌倉神社から見下ろす集落
    おー 絵になりますね!

野の花もかわいくてついついレンズを向けます。

ちょうど田植えしたばかりの水田
    鏡のように映って初夏を感じさせます。

散策道の途中に展望処をウロウロ探していると
    やっと登り口見つけた!
    これ目印です(笑)

• 多分わかりにくいからなのか<br />人が誰も来ないのですが景色は最高です!<br />まるで日本昔話に出てきそうな風景。

多分わかりにくいからなのか
    人が誰も来ないのですが景色は最高です!
    まるで日本昔話に出てきそうな風景。

すぐ近くにとってもキレイな花が咲いていました。

• 再び中心部に戻ってきました。

再び中心部に戻ってきました。

歩き疲れたので、そろそろまたべさんにチェックインします。
    1人利用でしたので料金は一泊二食付きで9,200円。

全部で3部屋あるお部屋。
    ゴールデンウィークの時期でしたので2ヶ月前くらいに予約しました。

和室のお部屋は、ほっとできそうな
    それでいておばあちゃんちに遊びに来たような懐かしい感じ。
    テレビはありませんがそれもまた良し。

本日購入したお土産たち。
    お漬物は色々ありましたよ~

夕食は自分のお部屋で頂く事ができます。
    のんびり食べることができるので嬉しい配慮です。
    今日は鶏すき焼き。

宿のご主人が各部屋ごと作りに来てくれます。
    新鮮な鳥刺し、山菜とたけのこの煮物を頂きながらビールをグビグビ。

途中で天ぷらも登場
    山菜のてんぷらも美味しかった(^^♪

すき焼きが出来上がりました~
    美味しそう~!

新鮮な玉子にくぐらせていただきます!
    おお!すごい弾力!
    鶏肉ってこんなに弾力があるのね~!

いろんな部位が入った鶏すき焼き。
    これで一人前でしたのでお腹がパンパンになりましたよ~

早朝の美山
    まだほとんど観光客がいませんので
    景色を独り占めできます。

かやぶき集落の中の宿は二軒しかありませんので
    泊まることができて本当に良かったです。

宿に戻って朝食を頂きます。

大好きなぜんまいの煮物が!
    大好きなんですよ~
    とっても美味しかったです!

早々にチェックアウト
    バス停まで宿から5分かからないのがありがたいです。
    美山川(由良川)の透明度は抜群ですね。

かわいいバス待合所
    スーツケース持って歩いてる人は私くらいしかいないよね。

バスの時刻表。
    かなりバスの便は少ないです。
    きっとこの辺りは車で来る方が多いんでしょうね。
    でもきっちり計画してきたので待ちぼうけを食らうこともなく
    ここまで順調な旅を過ごしています。

バスはほぼ貸し切り状態で出発。
    途中の田園風景が美しかったです。

日吉駅に到着
    ここから電車に揺られ京都に向かいます。
    次のお宿は大原!

日吉駅

綺麗だったかやぶき屋根を思い返す。
    行きたいところを制覇できた達成感と
    また訪れたい場所としてインプットされました。

最後までご覧いただきありがとうございました!
    次は大原の里編をお送りします。