京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br />京都旅行の旅も折り返し地点となりました。<br />今回ご紹介する京都は京都駅周辺の祇園、伏見稲荷大社でございます。<br /><br />とにかく抹茶をこよなく愛していますので<br />久しぶりの京都旅行ともなりますと要望もたくさん。<br />「まだ訪問したことのないお店の抹茶パフェを食べたい!」<br />「抹茶好きなのでどうせなら濃いの食べたいっ!」<br />「抹茶パフェ持って帰りたいっ(?)」<br /><br />そんな自分のわがままをとことん叶える為に何か月も前から調べていますから<br />↑この時期が私の中の旅のピークです(笑)<br /><br />一緒に読みながら楽しんで頂けると嬉しいです。

☆癒し時々抹茶の旅 体験&伏見稲荷大社編☆

2018/05/03 - 2018/05/06

sachiko

sachikoさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
京都旅行の旅も折り返し地点となりました。

とにかく抹茶をこよなく愛していますので
久しぶりの京都旅行ともなりますと要望もたくさん。
「まだ訪問したことのないお店の抹茶パフェを食べたい!」
「抹茶好きなのでどうせなら濃いの食べたいっ!」
「抹茶パフェ持って帰りたいっ(?)」

↑この時期が私の中の旅のピークです(笑)

一緒に読みながら楽しんで頂けると嬉しいです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

大原の宿をチェックアウト後、バスに乗ります。
    早朝なのでまだ人も少ないです。

バスに揺られ約1時間、京都駅に到着しました。
    ホテルに荷物を預けて本日のミッション開始です!

京都駅

京都タワーサンド内にある食品サンプルの体験
    「でざいんぽけっと」さん。

京都タワーサンド ショッピングモール

抹茶パフェのサンプル体験を予約しておきました。
    じゃらんの体験クーポンを利用したのでかなり破格の値段で体験できました。

器を選んで、アイスかジェラードを選びます。

スポンジを切ってアクリル絵の具に混ぜ混ぜ。
    スポンジが抹茶色に染まっていきます。

ワッフルの焦げ目をつけていきます。
    おもしろーい!(^^♪

抹茶スポンジを下に詰めてシリコンクリームを入れます。

別料金でトッピングも追加できます。

夢中になって配置してしまったので
    途中経過の写真を撮らずに一気にワープしてしまいました(笑)

抹茶ソースのニスをかけたら出来上がり!
    我ながらかなりリアルにできたと思います!

• 小豆や栗もニスを塗ったので艶々していておいしそう。<br />完全に固まるまで3日間くらいかかるので<br />そーっと持ち帰ります。

小豆や栗もニスを塗ったので艶々していておいしそう。
    完全に固まるまで3日間くらいかかるので
    そーっと持ち帰ります。

バスで移動して「京あめクロッシェ」さん。

シンプルな外観。
    飴やさんというよりブティックですね。

撮影許可をいただき全体写真だけ撮らせていただきました。
    かわいい京あめがずらり。
    どれにしようか悩んでしまいます。

大きさは大小あり、大はシンプルな簡易箱に入っています。
    さらに2個入り、3個入りの化粧箱に入れられるので
    プレゼントやお土産にも最適です。

2個入の化粧箱にいれてもらいました。

おしゃれだわ~

中央の「シェルブールの雨傘」は本店限定。
    本当は先ほど体験した京都タワーサンドの中にも支店があるのですが、
    本店限定を狙って本店まで行きました。
    結局大きい方ばかり購入。

シェルブールの雨傘→ヨーグルト味
    ジュイの更紗→紅茶味
    灰かぶり姫→ロイヤルミルクティー味
    カフェ→コーヒー味
    ネーミングもおしゃれ。

かわいいですね~
    まさにインスタ映えってやつ。
    大が540円で小が345円です。

飴やさんでお買い物した後は鴨川沿いから少し歩きます。

見逃してしまいそうな入口。

奥は広いんですね~

便箋やはがきなどを取り扱っている「裏具」さんです。

裏具 専門店

ここでお世話になっている方へのお土産を購入。
    彼岸花の豆メモ

京都土産はお菓子を購入することが多いですが、
    渡すまで賞味期限が気になってしまうので
    文具はちょっとしたお土産に最適です。

菊乃井別館の「無碍山房サロン・ド・ムゲ」さんに来ました。
    初めての訪問です。

お昼の時間の後に喫茶になります。
    14:45~18:00までの貴重な喫茶タイム。

オープン前からすごいお客さんです。

予約をしていたのですんなり入れました。
    オープン時間に来店できる場合のみ、予約を受け付けています。
    お庭が見えるカウンター席に座りました。

綺麗なタイル。
    接客も素晴らしい。

かわいいお会計の木の札。
    欲張りな私は2つのパフェをオーダーしました。

無碍山房濃い抹茶パフェ1,300円
    とにかく濃い抹茶が好きな私も美味しいと太鼓判
    アイスはもちろん小豆やカステラ、白玉も丁寧に作られていて
    上品なお味。
    抹茶アイスも濃くて美味しい~。

ガラスの器とガラスのスプーンも素敵。
    こんな素敵なお庭を眺めながら抹茶パフェを頂けるなんて
    暑さも吹き飛びます。

• 抹茶好きな人。<br />普通の抹茶パフェでは満足しない方は<br />ぜひ一度召し上がってみてください!

抹茶好きな人。
    普通の抹茶パフェでは満足しない方は
    ぜひ一度召し上がってみてください!

お庭も素敵ですよ~
    ガラス張りですが、まるで外と錯覚するくらい窓が磨かれています。

続いて季節のパフェ「いちごパフェ」を頂きました。
    お値段は1,300円

生のあまおうだけではなく、ソルベとコンフィチュールも入っています。
    バニラアイスの上にふんだんに乗っていて
    さらにイチゴのソースで仕上げられています。

ワタクシ、もちろん抹茶好きなのですが、
    1人で箱買いして食べることもあるくらいかなりのイチゴ好きでもありまして
    今回メニューを見て一つに絞れなくなってしまった訳です。

• とにかく美味しくて美味しくて感動しながら食べ進めていくと<br />濃厚なバニラアイスが・・・<br />これが衝撃すぎる美味しさで今まで食べてきたバニラアイスは一体なんだったんだというくらい濃厚な美味しさ。<br />思わずどうやって作っているのか聞いてしまいました。<br />練乳アイスのようですよ~

とにかく美味しくて美味しくて感動しながら食べ進めていくと
    濃厚なバニラアイスが・・・
    思わずどうやって作っているのか聞いてしまいました。
    練乳アイスのようですよ~

美味しいという感動が短時間で塗り替えられていくので
    ちょっと脳が追いついてこなくて混乱気味(笑)

この素晴らしいクオリティでこのお値段。
    また通いたいお店が増えました。

お腹も一杯になりましたのでてくてくお散歩。
    洛匠さんの前を通ってこれを買わない訳にはいきません。

高台寺 洛匠 グルメ・レストラン

草わらびもちをお持ち帰り用に購入しました。

電車に乗って伏見稲荷大社にやってきました。

ほんとに駅前にあるのね!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

狛犬ではなく狐がお出迎え。

お参りをしてから行きましょう。

鳥居の形の絵馬は珍しいですね。

外国人観光客の人気の場所なので
    たくさんの外国の方がいらっしゃいました。

有名な千本鳥居

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

これだけズラリと並んでいると圧巻です。
    吸い込まれそう~

途中マップがありましたがすべて回るには2時間以上かかります。
    日没が迫っていたので少しだけ進んで引き返す事に。

ここでも狐に見守られて

値上がりの松
    根の輪っかの部分をくぐると足腰の病に良いらしいです。

夕日が差しこんできて朱赤の鳥居が映えます。

ゴールデンウィークのど真ん中でかなり人が多い中
    やっと撮れた一枚。

今まで何度も京都に来たことあるのに
    なんでこんなに駅から近いのに行かなかったんだろう~

狐さんシリーズ
    玉をくわえています。

狐さん、稲穂加えています。
    キリリと凛々しいです。

本殿に戻ってきました。
    今回はショートカットでしたが、次回は色々回ってみたいです。

京都駅に到着したら本日の夕食を購入。
    京都関係ないですが、551は関西方面にしかないですからね~
    豚まん購入です。

551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

アパホテル京都駅前にチェックイン
    駅から徒歩圏内なのが嬉しい。
    お部屋もシンプルでキレイ。

アパホテル<京都駅前> 宿・ホテル

駅に近いので色々便利 by sachikoさん

コンパクトなビジネスですが
    寝るだけなので全然オッケーです。

今回ゴールデンウィーク価格ということもあり、
    泊まった宿で一番高い10,500円だったのですが
    企業補助金とポイントで5900円になりました。

京都メシではないですが、551が私を呼んでいたので(笑)
    ビール片手にいただきます。
    皮が少し甘くて美味しいのよ~

昼間購入した洛匠の草わらびもちをデザートにいただきます。

きな粉の中からわらびもち登場
    よく伸びるやわらか食感のわらび餅です。
    美味しい~!
    きな粉がこれでもかというくらいたくさん入っていますよ~

今日も一日盛りだくさんでした。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

次回が京都の旅、最終章となります。
    最終日もとことん最後まで満喫しましたよ~。
    お楽しみに!