サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海のリゾートでのんびりとヴァカンスを楽しむなんて、私達のガラじゃないけど、白い家と青のドームのある風景に憧れて、一度は訪れてみようと決心しました。夏がハイシーズンなのですが、暑いのが苦手なので、GWの時期に行ってみました。でも、それでも暑かった。<br />全行程  2018年  12泊14日間<br />4月22日(日)羽田12:35発~ミュンヘン17:40着<br />                     ミュンヘン19:15発~アテネ22:35着    アテネ泊<br />4月23日(月)アテネ10:10発~サントリーニ島10:55着    フィラ泊<br />4月24日(火)フィラ街歩き    フィラ泊<br />4月25日(水)フィラ~イア    イア泊<br />4月26日(木)イア街歩き    イア泊<br />4月27日(金)サントリーニ島12:25発~ミコノス島14:35着  <br />                     ミコノス島泊<br />4月28日(土)ミコノス島街歩き    ミコノス島泊<br />4月29日(日)ミコノス島街歩き    ミコノス島泊<br />4月30日(月)ミコノス島11:55発~アテネ12:35着    アテネ泊<br />5月  1日(火)アテネ街歩き   アテネ泊<br />5月  2日(水)エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー    アテネ泊<br />5月  3日(木)アテネ街歩き   アテネ泊<br />5月  4日(金)アテネ13:00発~ミュンヘン14:30着 16:15発~<br />5月  5日(土)羽田10:50着

2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 2. サントリーニ島 イア

2018/04/22 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018年GWギリシャ

たっこ

たっこさん

全行程 2018年 12泊14日間
4月22日(日)羽田12:35発~ミュンヘン17:40着
ミュンヘン19:15発~アテネ22:35着 アテネ泊
4月23日(月)アテネ10:10発~サントリーニ島10:55着 フィラ泊
4月24日(火)フィラ街歩き フィラ泊
4月25日(水)フィラ~イア イア泊
4月26日(木)イア街歩き イア泊
ミコノス島泊
4月28日(土)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月29日(日)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月30日(月)ミコノス島11:55発~アテネ12:35着 アテネ泊
5月 1日(火)アテネ街歩き アテネ泊
5月 2日(水)エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー アテネ泊
5月 3日(木)アテネ街歩き アテネ泊
5月 4日(金)アテネ13:00発~ミュンヘン14:30着 16:15発~
5月 5日(土)羽田10:50着

タクシー 徒歩
JTB

フィラからイアまでタクシーで20分位で到着しました。バスだと30分位かかるそうです。イアの街にも車の乗り入れができないので、ちょっと離れた所で降ろされましたが、フィラのホテルが連絡してくれたようで、イアのホテルの方が迎えに来ていました。とりあえず荷物をホテルに預けて、チェックインできるまで散策に出かけます。

フィラは崖の上に街がありましたが、ここイアは崖の斜面を利用してホテルが建てられているようです。なのでホテルの入り口は通りに面していても、中は階段を下ったり上ったり迷路の様になっています。

イアも教会がいっぱい。

入らなかったけれど、スーパーマーケットありました。

なんだろう?

青いドームの教会が多いです。

フィラに比べて人が少ないなって思っていたら、お土産屋さんとレストランが並んでいる通りには沢山の人がいました。

ハンドメイドのお店が多いです。

そろそろホテルに戻ります。今日から2泊するアンドロニス ホテル。

ホテルの入り口からお部屋にたどり着く迄が遠くて大変でした。
    お部屋の前からの眺めは微妙。手前の建物がちょっと。

露天風呂?みたいなプール?一度も入ることはありませんでした。

入ると長めのソファーがあり

可愛いチェアーとテーブルがあり

普通にベッドがありその奥が洗面、トイレ、シャワーになっています。
    窓とか無くて洞窟になっているようで、ちょっと湿気っぽかったです。

手作り感あります。

洞窟の一番奥がシャワーです。バスマットが置いてある所に高低差が無い為、シャワーの水がトイレの方まで流れてしまって毎日ビショビショで困りました。

18時頃ホテルを出直します。
    そういえば、イアの街では生ロバ見かけないなぁ。ロバの臭いもしないし。
    よかった!

イアは夕陽が素晴らしい事で有名なのです。夕陽が見える所まで歩いて行きます。
    このお宅は民家でしょうか?素敵です。

可愛いオブジェ。

服屋さんのディスプレイ。

日焼けしないのかなぁ

もうすでに夕陽の場所取りをしている人がいます。

日没までには1時間半以上あるので、私達は呑気に食事を先に済ませる事にしました。

すっかりお馴染みのミソスビール。飲みやすいです。

スペアリブをオーダーしてみたら、骨ばかりでお肉はほんの少しだけでした。

イカのグリル。

海老のグリルは外せない。

だんだん夕陽が差してきました。

撮影スポットなのでしょうか?凄い人数です。

私達は呑気にまだ場所が決まりません。

風車を眺めたり。

そろそろこの辺にしましょうか。

数多くの船も夕陽を見に出ています。

陽が沈み始めます。

この風車もこの時間帯にみるとちょっと哀愁があります。

灯りがともり始めました。

あまり遅い時間はわかりませんが、危険な感じや怖い感じはありませんでした。

このぐらいの時間の夜景素敵です。

いい感じです。

4月26日(木)
    このホテルも朝食は前日のうちにオーダーします。
    ワッフルの上にアイスクリームを乗せて食べたくてオーダーしたら、ワッフルは硬いしアイスはいちご味で思っていたのと違いました。

パンまで当然のように付いてきて炭水化物オンリーになってしまいました。

ホテルの部屋から外に出る迄どれだけ遠いかというと。
    ここは私達の部屋の前。プライベートスペースです。

部屋の門を出るといきなり階段。この階段を下りきって左へ。

さらに階段を下り真っ直ぐ。

暗いですが、また階段を下り。

今度は階段を上ります。

まだ上がります。

上がって。

また上がって。

まだまだ上がり。

頑張れ!

後少し。

ここを真っ直ぐ行き、ロープを自分で外して真っ直ぐ行くと表通りに出る事ができます。ふぅ~。

今日は丸一日のんびり街歩きです。

革製の草履のお店がイアにもありました。

フィラに比べて観光客が少ないようだ。

昨日夕陽を眺めに来た風車。

軽石?リボン付けただけなのに可愛い。

今晩の夕食はガイドブックに乗っていたカンドーニ。
    予約してなっかたのでちょっと早目に来てみたら入れました。

中庭で生の演奏を聴きながらの食事ができます。

店内にもテーブルがいくつかあるようで、団体の方がたが入って行きました。

パンにつけるオリーブのペーストが美味しかった。

ここでもサガナキを食べてみた。今まで食べたものとほぼ同じだった。でも嫌いじゃない。ビールによく合う。

また海老のグリル食べるよ。

帰りはすっかり暗くなってしまいました。

ホテルに戻るとお水と胡麻を蜂蜜で固めたお菓子が置いてありました。

4月27日(金)
    今日はフェリーでミコノス島に移動します。

スーツケースは部屋の前からこのお兄さんが担いでタクシー乗り場迄運んでくれました。あの階段を下りたり上がったり、凄いです。

特大スーツケース2個ですよ。ありがとうございます。

タクシーで20分でアティニオス港に到着。40ユーロでした。
    随分早く着いたので、まだフェリーは入港してませんでした。

港にはレストランが数軒ありました。

ホテルで朝食を食べてこなっかたので、ここでグリークサラダとフルーツを食べる事に。

私達が今から乗るSEA JETが入港してきました。

後ろから乗船するようです。多くの人でごったがえしてます。

荷物は棚に乗せますが、のんびりしていると高い位置しか空いてないので、大きな荷物は乗せるのが大変です。

客室に行くのにこのドアーが1つしかないので余計にごったがえします。
    でも時間は充分あるので大丈夫です。

船内には売店がありパンやクッキー飲み物が売られていました。

サントリーニ島を12:25発 ミコノス島14:35到着。2時間10分の乗船予定です。

1階はエコノミー席でほぼ満席状態でした。

2階はビジネス席で半分くらい空席だったので、静かにゆったりできました。

途中でナクソク島の横を通過します。

予定通りミコノス島に到着。
    タクシーでミコノスタウンに向かいます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る