2018/04/22 - 2018/05/05
たっこさん
エーゲ海のリゾートでのんびりとヴァカンスを楽しむなんて、私達のガラじゃないけど、白い家と青のドームのある風景に憧れて、一度は訪れてみようと決心しました。夏がハイシーズンなのですが、暑いのが苦手なので、GWの時期に行ってみました。でも、それでも暑かった。
全行程 2018年 12泊14日間
4月22日(日)羽田12:35発~ミュンヘン17:40着
ミュンヘン19:15発~アテネ22:35着 アテネ泊
4月23日(月)アテネ10:10発~サントリーニ島10:55着 フィラ泊
4月24日(火)フィラ街歩き フィラ泊
4月25日(水)フィラ~イア イア泊
4月26日(木)イア街歩き イア泊
4月27日(金)サントリーニ島12:25発~ミコノス島14:35着
ミコノス島泊
4月28日(土)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月29日(日)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月30日(月)ミコノス島11:55発~アテネ12:35着 アテネ泊
5月 1日(火)アテネ街歩き アテネ泊
5月 2日(水)エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー アテネ泊
5月 3日(木)アテネ街歩き アテネ泊
5月 4日(金)アテネ13:00発~ミュンヘン14:30着 16:15発~
5月 5日(土)羽田10:50着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- JTB
4月30日(月)ミコノスからアテネに到着です。
今日から4泊するグランド・ブルターニュ。
シンタグマ広場に面した所にあります。 -
国会議事堂の横です。
国会議事堂の前はシンタグマ広場です。
ギリシャのポリス。
とりあえず賑やかそうな通りを歩いてみます。エルムー通りです。
とうもろこしと焼き栗を売っています。とうもろこしは夏、焼き栗は冬に売っているもので、両方一緒に売っているのを見たのは初めてでした。
通りにある屋台ではクルーリーというドーナツ型のパンでゴマや砂糖をまぶしてあるものを売っています。仕事前に買って食べながら通勤するって感じの人が多かったです。
通りを歩いていると突然カプニカレア教会が現れます。
ココナッツが涼しげ。
モナスティラキ広場まで来るとレストランがたくさん並んでます。
一休みを兼ねて遅めのお昼にします。 -
ケフテダキア。ギリシャ風ミートボールが予想外に美味しかった。
ここでもイカのフリット食べてます。
お腹もいっぱいになったので、そろそろホテルに戻ってみます。 -
ホテルのお部屋はクラシックな感じですが、使い勝手はまあまあかな。
バスタブもありますが、海外のバスタブは大きすぎて立ち上がる時に滑って溺れそうになります。私だけ?怖いので最近ではシャワーだけ浴びることが多いです。
シンクはひとつ。お湯とお水を別々に調節するタイプは不便ですよね。
また散策に出かけます。メトロポレオス通りを歩いて行くとメトロポレオス大聖堂が突然現れます。これは大聖堂の裏側です。
大聖堂のすぐ隣にはアギオス・エレフテリオス教会。
アギオス・エレフテリオス教会の正面。
ミトロポレオス大聖堂の正面。
大聖堂の正面にある銅像。
プラカ地区に入り込みます。
お土産店が並ぶ楽しい通りです。
皮のサンダル
海綿も大小、質の良し悪し色々あります。
シンタグマ広場の向かいには観光トレインの乗り場があります。
お昼ご飯が遅かったせいかあまりお腹が空いてないので、ホテルに戻りゆっくりする事にします。 -
5月1日(火)今日はメーデーです。
朝食会場は最上階。テラス席もあり大変気持ちが良いです。 -
ホテルの朝食は種類豊富でした。
数ある種類の中から選んだのはこれです。なんでかなぁ?
朝食会場からの眺めは最高でした。
パルテノン神殿を見る事ができます。 -
ズーム
今日はメーデーなので閉館です。
国会議事堂の前ではメーデーの集会があるようで、大勢の人達が集まり始めてます。
中心部は全面交通規制がかかっていて、バスもタクシーも走ってません。
私達が出掛ける頃には、国会議事堂前は演説が始まっていてかなりの人が集まっていました。でも過激な集会ではなっかたです。
アテネ中心部は歩いて見所を回れるので、交通規制されていても、さほど影響ありません。とりあえずアマリアス大通りを歩いて行きます。
突然遺跡がありました。 -
引き続きアマリアス大通りを歩いて行きます。
どこかの国の団体さんがいたので、ついて行く事に。 -
アマリアス大通りの南の終点にハドリアノス門が立っています。
ゼウス神殿も今日はメーデーの為か入場できませんが、柵越しでも充分見る事ができます。
ゼウス神殿。
アクロポリス遺跡沿いにディオニシウ・アレオパギトゥ通りをひたすら歩きます。
アクロポリス遺跡。
見上げるとパルテノン神殿が見えますが、今日はお休みです。
イロド・アティコス音楽堂。
中を覗いてみます。
ほとんど日陰など無い所をひたすら歩きます。
暑くて大変。ランチと水分補給します。
アボカドサラダとフラッペ。アボカドとブルーチーズがたっぷり入っていて大変美味しかった。
ピカチューもどき。どこでも人気です。
露天のお土産やさんが並びますが、暑くて立ち止まる気になりません。
発掘途中の遺跡がそこら中にあります。
レストランやカフェがたくさん立ち並ぶ通りを歩いて行きます。
この辺はモナスティラキ駅の近くでしょうか。
ハドリアノスの図書館です。
どこもかしこもお土産やさんがたくさん。
ここはローマン・アゴラでしょうか。
どこもかしこも遺跡だらけ。
またプラカ地区に戻り夕飯を食べるレストランを探します。
そろそろ日本食が食べたくなりネットで調べたら近くに楽という居酒屋がありました。
メニューはほぼローマ字でした。
とりあえず枝豆にアサヒ スーパードライ。
完璧に日本人です。
減塩醤油も置いてありました。 -
店内は外国でありがちな、怪しい日本食屋の雰囲気は無く、おしゃれな感じでした。
実際にはギリシャ人?らしき人が調理してましたが、日本の方が指導して調理してました。居酒屋メニューは結構美味しかったです。
お寿司もまあまあいけます。
和食が食べたくなったらおススメです。 -
5月3日(木)ホテルの朝食。
とうとうあと1日となってしまいました。 -
朝食をとりながらの眺め。
今日はパルテノン神殿とリガヴィトスの丘に行きたいので、Hop-on Hop-offのバスがシンタグマ広場から出ていたので乗る事にしました。
20ユーロもしました。
ちょうど国会議事堂の前では衛兵の交代式をやっているところでした。
車窓からズームで。
黄色い車は全部タクシーです。
パルテノン神殿の入り口付近でバスを降ります。
チケット売場でチケット購入。
入り口は団体客やらで混雑してます。
流れはいいです。 -
入場してから、しばらく階段を上がります。
イロド・アティコス音楽堂を上から眺める事ができます。
大変混雑してます。
まず、アテナ・ニケ神殿を見上げながら進みます。
こんなに混んできました。
やっとパルテノン神殿の所まで来ました。まだ修復中です。
今の時代クレーンとか使っても修復するのも大変なのに、どうやって作ったんだろう?
アクロポリスの丘からの眺め
ディオニソス劇場の様子も上からだと良くわかります。
これは柱の一部なのでしょうか?
いろんな所のパーツがゴロゴロしてます。
遠くにリガヴィトスの丘が見えます。後で行ってみよう。
パルテノン神殿の全体像
エレクティオン
ここに立つ6人の少女像は全て複製で、オリジナルのうち5体は新アクロポリス博物館に、1体は大英博物館にあるそうです。
アクロポリスの丘を上から見た写真。
見学を終えて出口に向かいますが、大混雑です。
またHop-on Hop-offに乗ってリガヴィトスの丘まで移動します。
タクシー多いですね。 -
バスは2階は混んでますが、1階は空いてます。
バスはリガヴィトスの丘の登り口で止まります。
この坂道を登って行きます。
坂道をかなり登ったのに、今度は階段が続きます。
まだまだ続きます。
ブーゲンビリアが見事ですが、疲れました。
階段を登りきった所にケーブルカー乗り場がありました。
チケット売り場は売店も兼ねているので、レジの所でチケットを買います。
往復ひとり7.5ユーロでした。
洞窟内でもう一台のケーブルカーとすれ違います。
ケーブルカーを降りてもう少し登ります。
レストランもありました。
リカヴィトスの丘の頂上からの眺め。
パルテノン神殿も見えます。
リカヴィトスの丘の頂上。
頂上には教会もありました。
来た道を戻ります。
プラカ地区に戻り、夕飯に何食べようかブラブラします。
日本のどこかの横丁らしき風景が描かれています。
お寿司屋さんでした。 -
勿論食べてみました。
お寿司のご飯が大きくて、すぐにお腹いっぱいになってしまいました。 -
5月4日(金)ホテルの朝食。とうとう帰国日です。
アテネの空港のラウンジ。
アテネからミュンヘン経由で帰ります。
約1時間半のフライトです。
ビジネスは三席を真ん中を開けるタイプでした。 -
アテネの空港
アテネの空港
殆ど残しちゃったけれど、機内食でました。
ミュンヘン上空から。菜の花畑が綺麗です。
機内食1
機内食2
5月5日(土)10:50予定通り羽田に到着です。
2018年GWギリシャ
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 1. 出国~サントリーニ島 フィラ
サントリーニ島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 2. サントリーニ島 イア
サントリーニ島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 3. ミコノス島
ミコノス島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 4. アテネ エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー
アテネ
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 5. アテネ街歩き~帰国
アテネ
- hanapapaさん 2018/08/30 22:17:57
- はじめまして
- たっこさん
ギリシャの旅行記楽しく読ませていただきました。
シンタグマ広場やプラカ地区、リカベドスの丘等懐かしいところが沢山出てきて嬉しかったです。
私が初めてギリシャを訪れたのは1981年、以後4回に渡って訪れ、最後は家族四人で訪れた1999年でした。
80年代プラカ地区で友人の叔母さんが日本料理店をやっており、何度も居候になりました。今は叔母さんも無くなりお店も廃業しています。「ミチコレストラン」という当時は有名なお店でした。
昔昔の話でした。
お邪魔しました。
hanapapa
アテネ(ギリシャ) の旅行記