2018/04/22 - 2018/05/05
たっこさん
エーゲ海のリゾートでのんびりとヴァカンスを楽しむなんて、私達のガラじゃないけど、白い家と青のドームのある風景に憧れて、一度は訪れてみようと決心しました。夏がハイシーズンなのですが、暑いのが苦手なので、GWの時期に行ってみました。でも、それでも暑かった。
全行程 2018年 12泊14日間
4月22日(日)羽田12:35発~ミュンヘン17:40着
ミュンヘン19:15発~アテネ22:35着 アテネ泊
4月23日(月)アテネ10:10発~サントリーニ島10:55着 フィラ泊
4月24日(火)フィラ街歩き フィラ泊
4月25日(水)フィラ~イア イア泊
4月26日(木)イア街歩き イア泊
4月27日(金)サントリーニ島12:25発~ミコノス島14:35着
ミコノス島泊
4月28日(土)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月29日(日)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月30日(月)ミコノス島11:55発~アテネ12:35着 アテネ泊
5月 1日(火)アテネ街歩き アテネ泊
5月 2日(水)エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー アテネ泊
5月 3日(木)アテネ街歩き アテネ泊
5月 4日(金)アテネ13:00発~ミュンヘン14:30着 16:15発~
5月 5日(土)羽田10:50着
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
5月2日(水)
エーゲ海の島巡り1日ミニクルーズツアーに参加しました。
イドラ島・ポロス島・エギナ島の3つの島を巡ります。
ホテルのロビーに7時に迎えに来ていただく事になっているのに8時過ぎになってしまい、ハラハラしました。 -
私達が到着すると同時に8:30出航でした。
アテネのピレウス港から出航とばかり思っていたが、日帰りツアーはトロカデロ港(ピレウス港の近く)からだとガイドブックに書いてあるが、連れられて行ったのでよくわからない。 -
乗船して直ぐにVIPカードを渡されました。
ここにカードをかざして、VIPルームに入ります。
中央にはカウンターがあり飲み物が提供されます。
どこでも自由に座っていいのでソファゆっくり寛ぎながらの島巡りです。
ウエルカムドリンク。不味くはなかったけど何のジュースだったんだろう?
そうこうしている間にイドラ島が見えてきました。
最初に上陸するのはアテネから1番遠いイドラ島からになります。 -
イドラ島の町が近づいてきます。
11:15イドラ島に到着です。アテネから2時間45分かかりました。
2時間後には出航するので、それまでは自由時間です。
上を見上げて、ずっと階段だよ。ここはやめよう。
お土産屋さんが並んでいる方が、特に欲しいもの無いけど楽しい。
記念にマグネットだけ買いました。 -
イドラ島は車やバイクの乗り入れが禁止されているので、今でもロバが大活躍。
重い荷物を乗せられて可哀想だと思ってしまうけど、人間とロバが共存して生活できているんだよね。 -
レストランもあるよ。
路地に入っても可愛いお店がいっぱい並んでます。
スーパーもあります。
結構急な階段があります。上がりませんけど。
湾沿いに歩いて行くと、イドラの町と港が一望できます。
しばらく湾に沿って歩いて行きます。
藁葺き(?)のパラソルが並んでました。
レストランになってるみたい。
もうちょっと坂を上がると風車がありました。
ここで引き返します。
もう一度町なかを散策してみます。
どこを歩いてもレストランとお店が並んでます。
イドラ島を出航すると直ぐにランチタイムになります。
コースですが、メインがチキンと魚の両方だったので、量が多すぎて食べきれず。 -
エーゲ海には大小2000以上もの島があるそうで、船窓からはずっとどこかの島が見えました。
2つ目の島のポロス島が見えてきました。
イドラから約1時間程でポロス島に到着です。
40分程の時間しかありません。
この階段を頑張って登って時計台を目指します。
漢字で時計台って書いてあるよ。
さらにこの階段を上っていくと時計台がある様ですが、しんどいので下から見て良しとします。
木が邪魔で良く見えません。
ハンドメイドっぽいの売ってます。
まだ少し時間があるので、海に沿って歩いてみます。
すると建物の間から時計台が見えました。
ズームして。
もっとズームして。
もう少し海沿いに歩くと鳩の像がありました。
急いで船に戻ります。 -
3つ目の島のエギナ島に向かいます。
少し船内を散策します。
飲み物の売店がありました。 -
こんな感じで乗船してます。
エギナ島に到着したらバスが待機していて、そのまま乗り込みます。
ロシアの人と日本人のバスです。 -
ロシア語と日本語のガイドさんが一緒です。
バスの車窓より。エギナの教会
エギナの特産はピスタチオだそうです。これはピスタチオの木ですが、
車窓からなのであまり綺麗に撮れません。 -
小さな教会が見えます。
バスから下車してアフェア神殿を見学します。
看板の前でガイドさんの説明を聞いてから見学開始です。
こんな看板の前で延々と説明されても…イライラ。
だからツアーは嫌なんです。 -
32本の石柱のうち現在では24本が残っているそうです。
こちらが正面です。
こういうベストスポットから、なかなかどいてくれない人嫌いです。
韓◯と中◯の方がその傾向にありますが、この時は日◯人でした。 -
ぐるっと1周してみます。
見学を終えて急いでバスに乗り込みます。
小さな売店があったので、マグネットぐらいは買いたかったのですが、
バスへの乗車を急がされました。
車窓からはビーチリゾートのアギア・マリーナの有る湾が見えます。 -
次に聖ネクタリオス修道院に下車します。
正面入り口。
内部は一部修復中でした。
ギリシャ正教会から聖人と認められたネクタリオスの遺骸が安置されています。
棺におでこを当てている信者さんが大勢いらっしゃいました。 -
車窓より。ピスタチオの農園でしょうか。
車窓より。
車窓より。
港に着くとそのまま乗船してアテネの港に向かいます。
ホテル迄バスやバンで送ってもらえるのですが、どの車に乗ればいいのかわかりづらくて大混乱でした。
2018年GWギリシャ
前の旅行記
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 3. ミコノス島
ミコノス島
次の旅行記
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 5. アテネ街歩き~帰国
アテネ
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 1. 出国~サントリーニ島 フィラ
サントリーニ島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 2. サントリーニ島 イア
サントリーニ島
ミコノス島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 4. アテネ エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー
アテネ
- ねんきん老人さん 2021/07/28 10:00:22
- はるか遥か昔を思い出しました。
- たっこさん、小生の金華山旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました。
エーゲ海島巡りクルーズ、拝読しました。
小生もはるか昔、まったく同じ島を巡るツアーに参加しました。 ただ、安いコースだったのか、VIPルームなどは無縁で、航海中はただただデッキで日光浴、島に上がってもガイドなし。乗船の時間だけを告げられてあとは自由行動です。食事も船内にはありましたが、島では各自勝手にもちろん自己支払いでどうぞという感じでした。
私は夏休みに行ったのですが、あまりの暑さに、イドラ島では泳ぎました。水着などは持っていなかったので、シャツだけ岩場に脱ぎ捨て、ジーパンのまま飛び込んで、その後はまた船上の日光浴で乾かしたのを覚えています。
たっこさんの旅行記に、フォトスポットでなかなかどかないのが中国人と韓国人だということが書かれていましたが、同感です。とくに中国人は代わるがわる写真を撮り合い、それもいちいちポーズをとったりして、通行人が足を止めて待っていることなどまるで意識にないようですね。
私は日本の観光地がどこも中国語・韓国語の歓迎看板を掲げて、両国の観光客が我が物顔で傍若無人の行動をとっているのが我慢なりません。土産物屋はカネにさえなればいいのでしょうが。
エーゲ海の島々を思い出し、楽しい時間を過ごしました。
ねんきん老人
- たっこさん からの返信 2021/08/03 07:51:45
- RE: はるか遥か昔を思い出しました。
ねんきん老人さん おはようございます。
海外に行けなくなって1年半経ちますが、随分長く感じます。
自分の書いたつまらない旅行記でも読み返してみると、その時の感動が蘇ってきます。
記録に残すって大切ですね。
ちょっとマニアックな所で、ドイツのフロイデンベルクと
オランダのアルクマールのチーズ市は私にも思い出があるので、
ねんきん老人さんの旅行記を楽しく拝読させて頂きました。
フロイデンベルクは私が行った時(2018.10)は、丁度お祭りの日でした。
お祭りといっても中世を再現して、村人(?)の方々の手作り感いっぱいのものでした。
時が止まり静粛な街をイメージしていたのですが、そこそこ人が出ていて、賑わっていました。
でも、丘から見たモノトーンの家々は、ねんきん老人さんが10年前に見たものと、
何百年も前の景色と変わらないもの(たぶん)を目にする事ができました。
アルクマールのチーズ市は、もの凄く混み合っていて、
人の隙間から覗き込むように見たことを思い出しました。
オランダ人の平均身長は“世界一“ですものね。昭和の日本人には太刀打ちできませんね。
コロナ禍の現在の日本は、中○や韓○の方々がいないので、
国内旅行がゆっくり、気持ちよくできますね。。。自粛でした?
それにしても、ねんきん老人さんの文章・内容が面白くて、はまりそうです。
またお邪魔させて頂きます。
たっこ
アテネ(ギリシャ) の旅行記