2018/04/22 - 2018/05/05
たっこさん
エーゲ海のリゾートでのんびりとヴァカンスを楽しむなんて、私達のガラじゃないけど、白い家と青のドームのある風景に憧れて、一度は訪れてみようと決心しました。夏がハイシーズンなのですが、暑いのが苦手なので、GWの時期に行ってみました。でも、それでも暑かった。
全行程 2018年 12泊14日間
4月22日(日)羽田12:35発~ミュンヘン17:40着
ミュンヘン19:15発~アテネ22:35着 アテネ泊
4月23日(月)アテネ10:10発~サントリーニ島10:55着 フィラ泊
4月24日(火)フィラ街歩き フィラ泊
4月25日(水)フィラ~イア イア泊
4月26日(木)イア街歩き イア泊
4月27日(金)サントリーニ島12:25発~ミコノス島14:35着
ミコノス島泊
4月28日(土)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月29日(日)ミコノス島街歩き ミコノス島泊
4月30日(月)ミコノス島11:55発~アテネ12:35着 アテネ泊
5月 1日(火)アテネ街歩き アテネ泊
5月 2日(水)エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー アテネ泊
5月 3日(木)アテネ街歩き アテネ泊
5月 4日(金)アテネ13:00発~ミュンヘン14:30着 16:15発~
5月 5日(土)羽田10:50着
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- JTB
2018年4月22日(日)初ギリシャの旅の始まりです。
予定より1時間も早い朝7時過ぎに家を出て、9時頃羽田に到着しました。
12時35分のフライトなのでたっぷり時間があります。 -
鯉のぼりも空に飛んで行く勢いですね。(魚なので空では変ですね。)
我が家でも、息子が小さい頃は五月人形を出していたなぁ。
江戸小路も初めて歩いてみた。
展望デッキにも来てみた。小学生の時の修学旅行で羽田に飛行機を見に来た事を思い出す。もう約半世紀も前の事だけど。
展望デッキ
小腹が空いたので、抹茶白玉あんみつを食べた。量が多くて途中で飽きた。
ルフトハンザのA340ー600はもう古い感じがする。
座席周りの収納も少ないし、物を置く所も無い。
テーブルの出し入れも大変だ。 -
ポーチも地味だ。
1回目の機内食。海老好きなので嬉しかった。
後2時間半程でミュンヘンに到着。
2回目の機内食。チキンの付け合わせのポテトグラタンと、1回目の機内食野の牛肉の付け合わせのグラタンが同じじゃん。
ミュンヘンに予定通り到着後、約1時間半のトランジット。ミュンヘン19:15発でアテネに向かいます。座席は3ー3でビジネスは真ん中を開けるタイプ。
2時間20分のフライトですが、結構しっかりと機内食が出てきました。
アテネに到着。ドイツとの時差が1時間あるので、ちょっと注意。日本とギリシャでは夏時間で6時間の時差です。到着後、空港を出たのは23時過ぎ。この先の移動は明日という事で、空港の真ん前にあるソフィテル アセンズ エアポート ホテルに1泊しました。
空港の真向かいなので歩いて1~2分でした。
寝るだけでは勿体ない程の広さがありました。
アメニティはエルメスです。むき出しのチョコはちょっと食べる気になりませんでした。ただ残念な事にお湯の温度が定まらず、熱くなったり、緩くなったりで油断できませんでした。 -
4月23日(月)朝食は種類豊富でした。
空港は目の前。ギリギリ迄ホテルでゆっくりできます。
アテネ10:10発サントリーニ島まで45分のフライトです。 -
アテネ空港内。
空港内で売られていたお菓子。大量に売られているので、気になって買って食べてみた。ゼリーをねっとりさせた様なただ甘いだけの物でした。
いよいよ搭乗です。
座席は3ー3のエコノミーのみです。ほぼ満席でした。
サントリーニ空港です。タクシーでフィラのホテル迄行こうとタクシーに乗り込んだら、運転手さんもう1組のお客さんを乗せてきます。多分、島にはタクシーの台数が少ないためだと思われます。人生初めての相乗りです。
フィラタウンの中には車は入っていけないので、タクシーの運転手さんに「あとはこの道を真っ直ぐ行けば良い」とざっくり言われ、ここで降ろされた。地図を頼りに歩き、2回程人に聞きやっとたどり着いた。
コスモポリタン スイート ホテルの入り口。このホテルに2泊します。
とってもお洒落な感じで期待できそう。
ウェルカムドリンクを頂きながら、今入ってきたホテルの入り口の方向を見る。
白い布がはためいている所が私達の部屋の入り口です。 -
真っ白だ。
ガイドブックに載っていた写真と同じ場所だ。でも階段を新しく作った様です。
ホテルからの眺め。
こんなにも素敵な場所なのになんか臭いがするんだよね~
近くで家畜でも飼っているのかなぁ -
ネア・カメニ島が見える。
ここがお部屋の入り口。入り口の外にもソファーとテーブルがあります。
中に入ると大きめのソファー。ここでゴロゴロしてました。
こじんまり、まとまり過ぎで狭いですね。
お化粧をしたりの机的スペースが全く無いので不便でした。 -
ベッドは普通でした。
洗面台はベッドルームの一角にあり、物を置くスペースが全然無くて、鏡の位置も高すぎて非常に使い勝手が悪かった。
シャワーの水量はまあまあでしたが、出てからバスタオルをすぐに取れる位置に置くスペースが無い。
何故かタオル類は全てトイレの中に。
ちょっとした所が可愛いのに使い勝手が残念なホテルです。
ちょっと一休みして街歩きに出かけます。
お土産屋さんが並んでいます。
海綿もあちら此方で売られています。
値段はピンからキリまであり、大きさと質で違います。
茶色いのは漂白する前の色だそうで、此方の方が長持ちするするそうです。 -
サントリーニタウンは崖の上にあるのがよくわかります。
サントリーニの風景を手書きしたハンドメイドのお土産屋さん。
迷路みたいな路地を歩いて行きます。
フィラの地図。
可愛い教会にすぐ出会う事ができます。
旅行中ずっと良い天気に恵まれました。
崖っぷちにも教会が建ってます。
ここにも教会。
どの教会も頻回に色を塗り替えるのでしょうか、色落ちしてなくてとても綺麗です。
ハンドメイドのお土産屋さんが並んでます。
ブルーと白の可愛い魚。
ディスプレイが可愛い。
マティというギリシャのお守り。壁掛けやアクセサリー、小物にといろんな物のデザインに使われています。青色が好きなので、ちょっと大きめの壁掛けを買いました。
レストランも立ち並んでいるので迷ってしまいます。
ただ歩くだけでも楽しい小路です。
夢中になって歩いていたらお昼を食べ損ねていました。
いつの間にか3時を過ぎてしまいました。 -
早めの夕飯にする事にします。
まず、サントリーニの地ビールを飲んでみる事に。
イエロードンキーは軽くアルコール度5~5.2%、レッドドンキーは5.5~5.7%
クレイジードンキーって言うのがあって5.8~6%です。
ドンキー(ロバ)のラベルが可愛いよね。 -
ギリシャの代表的な前菜のサガナキ。チーズを焼いたものですが、思っていたよりしょっぱくてゴムみたいな食感でした。
イカのフリット。盛り付けに問題がありますが、味は文句なし。
ステーキ
DIONYSOSというレストランで、41.50ユーロでした。
ホテルでのんびりしていたらいつのまにか寝てしまった。
ホテルのプール
昼間とは違う雰囲気。青がとても綺麗。
4月24日(火)
早朝のホテル。 -
まだ朝食までには時間があるので散歩に行ってみます。
車の通る大通りを歩いてみます。
ここは皮の草履屋さんでしょうか。巨大草履がありました。 -
サントリーニ島の地図。
ここにも教会が。朝陽に照らされてます。
ここは市場でしょうか。まだ準備中です。
ちょっとした野菜。
ちょっとした魚。
ポスト。
マクドナルドも地味
そろそろホテルに戻ります。
朝食は此方の場所かお部屋のどちらでも頂けます。
此方を希望したのですが結構寒くて薄手のダウンを着込んで頂きました。 -
朝食は前日にメニューに食べたい物をチェックしておきます。
オムレツの具もオーダーしました。色々入れすぎて大きくなっちゃいました。
ギリシャヨーグルトは絶品でした。
散策しに出かけます。ロバの出勤に遭遇。そうか、あの家畜の匂いはロバだったんだ。
今日はフィラの隣街のフィロステファニに行ってガイドブックの表紙になる青いドームの教会を探しに行きます。
ちょっと洗濯物もパチリ。
ここにも。
こんな可愛い手作りオブジェがさり気なく飾られています。
青いドームの教会が見えるけど。
探している教会と違う。フィラからゆっくり歩いても15分位って書いてあったけど、場所がわからない。
上から見渡してもそれらしいものが見当たらない。
雰囲気の良さそうなレストランあり。
クレイジードンキーがリースになってるのも可愛い。
ここはホテルの入り口かな。
あれっ?もしかしてこの反対側にあるのかな?
あっ!案内があるよ。
あっちだって!
もうちょっとかな。
やっと見つけた。30分以上かかりました。
この写真が撮りたくてギリシャに来たようなものです。
フィラに戻りって来ました。帰りは10分程で戻る事ができました。
今度はケーブルカーでオールドポート迄行ってみます。
ケーブルカーの乗り場はお土産屋さんの隣の奥にあります。 -
6機のケーブルカーが繋がっています。
1番前に乗ってみました。結構急な坂です。
オールドポートです。
あまり人がいなくてちょっと寂しい感じ。 -
お土産屋さんもありました。
売っているのはドンキーの縫いぐるみ。
さっきまでは人があまりいなくて寂しかったのに、近場の島巡りでしょうか、大勢の人が乗り込んでいきます。
ドンキーの置物
ドンキータクシー乗り場の案内。一応のぞいてみました。
お客さんがあまり居ないせいなのか、ドンキーも人も日陰でくつろいで居たので、
やめました。っていうか、臭いので無理です。 -
ケーブルカーで戻る事にします。
途中でドンキータクシーに乗っている人が見えました。ドンキーの仕事とはいえ大変ですね。
フィラの街も一望できます。
ケーブルカーを降りて、ドンキータクシーで上まで行った場合の終点地迄行ってみると、下りを利用するお客さん待ちしてました。
こんな景色を眺めつつ大聖堂を目指します。
ズームして。殆どがホテルなんでしょう。
青が似合うサントリーニ。お土産も青いものが多いように思いました。
ブーゲンビリアもよく似合ってます。
可愛いドンキー。
階段に段数が付いてます。
大聖堂です。全て真っ白でした。
そろそろ夕食にしようとレストランを探していると、ドンキーもお仕事を終えたようで帰ります。
写真付きメニューに惹かれてこのレストランに。
まだ6時ということもあってか私達の他に1組のお客さんのみでした。
ミソスビールはライトな感じでとても飲みやすいです。
ここでもサガナキを食べてみたけど、やっぱりしょっぱくてゴムみたいな食感でした。
フリットのミックスをオーダーしました。単純な料理ですがお店によって、揚げ上がりにだいぶ差が出ます。ここのは、ん~~って感じ。
8時半ごろ、ホテルからサンセットを見る事ができました。
4月25日(水)今日は目玉焼きをお願いしました。二個もくるとは思はなかった。
グリーク(ギリシャ)サラダ
アイスコーヒーみたいなのはフラッペ。フラッペはコーヒーをシェイクしたもので、ミルクと砂糖はお好みで。
フレンチトーストを注文してみたらパサパサのものでした。
ギリシャヨーグルトは美味しかった。
今日はサントリーニ島内の移動ですがイアに行きます。
バスでも行く事ができますが、ホテルにタクシーをお願いしました。
ドンキーの出勤時間ですね。 -
街中を歩いて行きます。街中を歩くのは通勤の時のみで、お仕事は崖の登り降りだけです。
ドンキーの落し物はすぐに片ずけられます。
街中は車の乗り入れができないのでタクシー乗り場迄歩いていきます。
2018年GWギリシャ
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 1. 出国~サントリーニ島 フィラ
サントリーニ島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 2. サントリーニ島 イア
サントリーニ島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 3. ミコノス島
ミコノス島
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 4. アテネ エーゲ海島巡り 1日クルーズツアー
アテネ
2018年 GW ギリシャに行って来ました。 Part 5. アテネ街歩き~帰国
アテネ
- たらよろさん 2018/07/03 12:20:30
- ぬお~~~っ、憧れのサントリーニ☆
- こんにちは、たっこさん
わぁ~羨ましい。
憧れのサントリーニ、ギリシャにこんなに長い時間行けるなんて。
私も行きたい行きたいと言いつつ、なぜか後回し。
去年はドバイになっちゃったし、今年はダナン、
そして来年こそって思っていたらモルディブに。
でも、やっぱりこうして旅行記を見たら行きたくなってしまう。
この絶景、絶対ですよね~~
あ~、何度も何度も海外に行けたら良いのに・・・・(笑)
行くときは、ソフィテル アセンズ エアポート ホテルが良いですね~
とても参考になりました。
また続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- たっこさん からの返信 2018/07/04 07:26:13
- やっと行ってきました〜。
- こんにちは、たらよろさん
私達もなんとなく後回しにしてしまったギリシャです。
4トラの皆さんのギリシャの旅行記を拝見しているうちに思いが募り、決心しました。
のんびり街歩きばかりしていましたが、全然飽きませんでした。
拙い文章に自分でも嫌気がして、なかなか進まない旅行記です。
コメント頂くと励みになります。
これからも宜しくお願いいたします。
たっこ
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記