京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の5月のお祭りと言えば葵祭ですが、今回平日だったので参加できませんでした。5月20日嵐山の大堰川で三船祭という平安貴族の船遊びを模したお祭りがあるとき来行きました。<br />以前から気にかかっていた、先斗町の練武場の鴨川をどりに、チャンスがあって行くことができました。<br />5月18日に上御霊神社で御霊祭と言う由緒正しいお祭りがあると聞き、行ってきましたが平日だったので着いた頃には最後から2番目の御神輿で、残念な思いをしていたら20日の日に下御霊神社でもお祭りがあり、平安装束の方々の行列を見て来ました。

京都の5月のお祭りとイベント

2018/05/19 - 2018/05/20

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【嵐山;三舟祭】
    嵐山の大堰川で、平安時代の船遊びを再現したお祭りがあると聞きました。
    車折神社のお祭りと聞きました。大堰川には遠い神社なのにと思っていたら渡月橋の近くに車折神社の別社(嵐山頓宮)がありました。

車折神社 嵐山頓宮 寺・神社・教会

【嵐山;三舟祭】このお祭りの主役は清少納言さまだそうです。

【嵐山;三舟祭】中之島から渡月橋を渡って清少納言に扮した方や平安装束の方々が行列をなして歩いてきます。

【嵐山;三舟祭】

【嵐山;三舟祭】清少納言さまです。

【嵐山;三舟祭】
     大堰川(桂川)の下流に向かって左に、船着き場があり、そこで延々と挨拶や儀式が行われやっと船が出て来ました。

大堰川 自然・景勝地

【嵐山;三舟祭】
    御座船・竜頭船・鷁首船をはじめとする3艘の船の上、舞を舞ったり、今様を歌ったり、清少納言に扮した女性がなにやらしていました。

【嵐山;三舟祭】白拍子の舞です

先斗町歌舞練場 名所・史跡

【先斗町歌舞練場:鴨川をどり】
    以前から気にかかっていたのですが、京都の花街の一つ先斗町の練武場で「鴨川をどり」が開かれていました。飲み屋さんで隣に座っている人が、今年の鴨川をどりはシェークスピアの真夏の夜の夢を元にした舞台で、おもしろかったと話していました。翌日、練武場の前を通った時に、気にかかって見たら当日券があるというので見て来ました。

先斗町歌舞練場 名所・史跡

【先斗町歌舞練場:鴨川をどり】
     何となく硬いイメージを想像していましたが、吉本張りのだじゃれがあったり、愉快な雰囲気で結構楽しめました。

【先斗町歌舞練場:鴨川をどり】
     幕が上がったら写真を撮れないので幕だけとってきました

【先斗町歌舞練場:鴨川をどり】
     開場を待つ部屋では舞妓さんの写真撮影ができました。

【上御霊神社:御霊祭】
     上御霊神社は地下鉄鞍馬口駅近くにある古い神社です。

上御霊神社 寺・神社・教会

【上御霊神社:御霊祭】
     ここで5月18日に行われる御霊祭は古くからのお祭りがいくつもある京都の中でも古くからあるお祭りのようです。時代祭が始まる前は、御霊祭が京都三大祭りに入っていたとも聞きます。

上御霊神社 寺・神社・教会

【上御霊神社:御霊祭】
    5月18日は金曜日だったので仕事を終えて上御霊神社に着いたときは大部終わりかけていました。

【上御霊神社:御霊祭】幸い最後から2つめの御神輿が神社の境内に、最後のものが神社の外で待ち構えていました。

【上御霊神社:御霊祭】
     御神輿を奉納します。

【下御霊神社;還幸祭】
     5月18日の御霊祭では行列はほとんど終わっていたので残念だったなと思っていましたら、20日に下御霊神社の祭礼があって今年は行列が10時に一斉に神社を出ると言います。

下御霊神社 寺・神社・教会

下御霊神社 寺・神社・教会

【下御霊神社;還幸祭】
    行列が始まりました。今出川通りを越えて御所の横を進んでいきます。