門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿です。<br />まだイマイチ理解できていないので、テスト的投稿。<br /><br />今まで行ってみたくて、なかなか都合が合わなかった<br />『門司港 古物。骨董市』に行ってきました。<br /><br />自分にとって5月からは特別な季節で<br />メンタルが落ち込みやすい季節。<br /><br />梅雨の合間の晴れ間に、おむすび持って行ってきました。<br /><br />太陽が照りつけて暑かったけど、海から吹いてくる風がとても気持ちよかった~。<br /><br />ただ出店されてる方たちは大変だったろうな。<br />お疲れ様です☆

梅雨の合間の晴れに行ってきた『門司港 古物。骨董市』

2018/06/02 - 2018/06/02

ゆかちん*゜

ゆかちん*゜さん

初投稿です。
まだイマイチ理解できていないので、テスト的投稿。

今まで行ってみたくて、なかなか都合が合わなかった
『門司港 古物。骨董市』に行ってきました。

自分にとって5月からは特別な季節で
メンタルが落ち込みやすい季節。

梅雨の合間の晴れ間に、おむすび持って行ってきました。

ただ出店されてる方たちは大変だったろうな。
お疲れ様です☆

JRローカル

鹿児島本線の門司港行きの電車に乗って。

途中、北九州市の中心部である小倉を通過するんだけど
    小倉から3駅ほどの区間の景色が好きです。

工場があって、その先には海が見えます。

海を撮りたかったのに、電車の速さで
    海取れませんでした ┐(´∀`)┌

煉瓦造り大好きです。

門司港に着いて、まずは一服!と
    立ち寄った駅前にあるコンビニの軒先に
    つばめさんが!!!

この日はズームレンズ持って行ってなかったので
    ちょっと画像荒いですが、揃えて口あんぐりの図がかわいくて❤

お父さん?お母さん?
    子育て頑張ってます。

兎に角、門司港を後にするまで
    ひっきりなしに休む間もなく餌運びしてました。

親の愛って偉大ですね!

梅雨入りしたのに、この天気!
    最高のロケーションです。

左に見えるのが九州と本州を繋ぐ関門大橋です。

日差しは照りつけてたけど、不快な暑さじゃなかったです。
    海風が気持ちよかったー。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

お小遣いなしでの参戦です!!
    アンティーク市とは一味違う感じ。

古物市とあって、けっこうおじいちゃんが多かった。

近頃は若い人がキャピキャピ大挙してるところより
    こーゆーほうが安心すると言うか、落ち着く自分がイルw

山と海に挟まれたいい所です。

断捨離中のため、何も買わないッッ!と
    決めていたので、見るだけの参戦でした。

なにも買うつもりがないので、商品の撮影は失礼かな?と思い
    面白い商品いっぱいあったけど、今回は撮影は
    遠慮させていただきました。

ちゃんと水でました。

お食事前に手を洗わせていただきました。

出航5分前に滑り込みで乗り込んだので
    写真撮れませんでしたが、せっかくの気持ちよさなので
    門司港から出てる遊覧船に乗りました~。

遊覧船は2種類あり、20分800円と40分1200円のコースがあります。

この船なんだろう?客船だよね??
    ずっと気になってた。

暫しの間、門司港よさらば~。

関門海峡から見上げた関門大橋~。

船けっこう揺れてたので、撮影大変でした。

真下からみた関門大橋

この上に車がブンブン通ってるんだねェ。

関門橋 名所・史跡

和布刈神社。

和布刈神社 寺・神社・教会

たくさんの船が働いていました。

穏やかに見えても、けっこう揺れてて
    船酔いがちょっと心配になったほどです。

竜宮城が!!!

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

唐戸市場。

たっくさんの人達でにぎわってました。
    遊覧船に気づいた人達が手を振ってくれましたよ!

次はお金持って唐戸市場行こうっと。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

右に見えるのが下関海響館。

奥にそびえ立つのが海峡ゆめタワー。
    登った事はないけど、ここの最上階の展示場は
    全てガラス張りらしい。行ってみたい!!

海峡ゆめタワー 名所・史跡

全景撮れたー!

剣豪宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘で有名な
    巌流島です。
    門司港と下関から船が出てて、上陸もできます。

真ん中に像があるんだけど、わかるかな?w
    本当に小さな小さな島です。

門司港から出てる遊覧船のルートはだいたいこんな感じ。

穏やかに見えてもけっこう揺れるので、船酔いする方は
    ちょっと注意した方がいいかも?
    私はお昼食べたあとにソフトクリーム食べたあとだったせいか
    時々「あ、ヤバイ?」って思う時がありましたw

次は門司港から船にのって下関に行ってみよう☆

巖流島 自然・景勝地