伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都伏見稲荷大社には毎年お参りに行ってましたが、最近では2~3年に一回になりました。おやまに上ることも叶わない・・・歳ですねー。

京都伏見稲荷大社

2015/10/05 - 2015/10/07

melody

melodyさん

伏見稲荷神社。

10月には講員大祭と献茶祭があります。

このふたつは行きたいと願っていますがなかなか行けてません。

今年行けるといいのになー。

まず最初に目を見張るのが大きな鳥居でしょ。

その鳥居の奥には写真のように荘厳な門があります。

門をくぐると下の写真のように御祈祷所があります。

きれいですね。

塗り替えてあまり時間が経ってないようです。

沢山の人が祈祷を受けられてましたので外側のへりの部分だけ撮りました。

左の方を見ると、ここは境内なんですが出店が奥の方まで軒を連ねています。

左の店で抹茶茶碗を買ってしまいました。^^;

脱線しました・・・元に戻ります。

御祈祷所をあとにして、進むと見えるのが大社です。

ここで神妙にお参りします。

お参りを終えて、更に、奥の方へと歩みます。

この写真は雑誌などでよく紹介されている「おやま」に通じる入り口。

「鳥居奉納」

残念ながら、観光客が多くて写真を撮ることができませんでした。

なので上の方だけ撮りました。

melodyさんの関連旅行記

melodyさんの旅行記一覧