郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にデビューした観光列車「フルーティアふくしま」。<br /><br />フルーツ王国・福島県の旬の果物を使ったオリジナルスイーツを味わえる、走るカフェ列車である。<br /><br />主に土日・祝日に、郡山~会津若松を走っているが、仙台のわが家は、会津若松に行くのに、便利で安い直行の高速バスを使うので、わざわざ新幹線を使って郡山に出て・・・なんて高くて面倒なルートで行かない。<br /><br />でも冬の間(12~3月)だけは、会津若松エリアが豪雪地帯のせいか、郡山~仙台に路線が変わるのである。<br /><br />これまで気にはなっていたのだが、あれ・・?と気づくと、仙台発着の期間が終わっていたりして・・・タイミングを逃していた。<br /><br />やっと今シーズン、タイミングが合って乗ることになった。<br /><br />フルーティアふくしま<br />https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/fruitea.html<br />http://jr-sendai.com/train/fruitea/

走るカフェ♪スイーツ列車♪フルーティアふくしま♪

2018/03/17 - 2018/03/17

こあひるさん

3年前にデビューした観光列車「フルーティアふくしま」。

やっと今シーズン、タイミングが合って乗ることになった。

フルーティアふくしま

JRローカル

走るカフェ・・・がコンセプトの観光列車「フルーティアふくしま」。列車の外観写真を撮りたいので、だいぶ早めにホームに降りてきちゃいました。もう停まってる~~!!

4月~11月には郡山~会津若松(磐越西線)を走っていますが、12月~3月になると、郡山~仙台(東北本線)に変わります。

列車は、赤と黒を使ったモダンなデザイン。赤瓦や黒漆喰壁、また明治~大正時代の西洋モダンが織りなす沿線の街並みや、雄大な自然との調和を表現しているそうです。

フルーティアって、フルーツとティーの組み合わせだったんですね~ぇ。

車両は2両編成。客席車両と、もう1両がカフェカウンター車両になっています。

客席車両を、窓から覗いてみました(どうせ後で中に入るのに・・・)。ここは4人掛けシートですね。シュガーやガムシロップがテーブルに置いてあるところはカフェっぽいね。

実は昨夜、連れ合いが仕事から帰ってきたら高熱がありました(38度8分だったかな)。ほかに症状がないようなので、インフルエンザじゃないのかな~と思ったのですが、もう夜だったので病院に検査にも行けず・・・。

明日どうする?と聞いたら、朝、決める・・・と言っていたけれど、高熱があったら辛いだろうから、行かないだろうな・・・と予想していました。フルーティアふくしまは旅行商品のため、当日キャンセルとなると面倒なので、私一人で行って、連れ合いの分のケーキを持って帰ってきてあげよう!と、デカめの保冷バッグを準備しておきました。

ところが、今朝起きたら、行く!と・・・。大丈夫なのか?と、ちょっとビックリしましたが、昨夜より熱は下がっていたようなので・・・結局、一緒に来ることになりました。

フルーティアふくしまは、旅行商品になるので、切符購入はJRびゅうで・・・になります。

乗ろうかな・・・と思いついたのが3月になってから・・・だったので、席があいていたのは今日だけ・・・だったのです。

仙台10:11発、郡山12:09着です。郡山~会津若松の場合、1時間ほどだと聞いていますので、それよりも乗車時間は長いようです。

出発の5~6分前になって、やっと列車内へ入れました。

2号車が客席車両です。

通路から一段高いところにボックスシートが設置され・・・落ち着いた色合いでオシャレです。

4人掛けシートが6組、2人掛けシートが4組、1人掛けシートが4席(定員36名)あります。一人掛けシートがあるので、お一人様でも参加しやすいのはいいですね。

まだ人があまりいないうちに、カフェカウンターの1号車へ。

車両全体に広がる大きく伸びやかなカウンターが美しいです。入ってすぐのところには、いくつかのカウンターシートがあります。ここには自由に座ることができます。大きな窓に面して座れるので、のんびり景色を見ながら・・・。

2号車から入って来た出入口を振り返った画。

カウンターにある、アイスティーとアイスコーヒーとミネラルウオーターはお代わり自由。セルフサービスです。

早速アイスティーを頂いちゃいました。まだ寒い時期には、アイスより、ホットのものがお代わり自由だといいのになと思いました。

フルーティアふくしまのオリジナルグッズが売られています。

カウンター後ろの壁は、会津漆器の漆っぽく見えますね。

福島のシードル、地ビール、お酒なども売っています。車内で食べるクッキーなどのスイーツやおつまみなどもあります。

一番奥まで来ました。

窓側には手すりがついているので、立ったまま車窓からの景色を楽しみながら、ドリンクすることもできます。

アテンダントさんたちの可愛いユニフォーム・・・撮影をお願いしたら、ちょっと顔を隠してポーズしてくれました。

さて・・・座席に戻りました。わが家は1番のA、B席ですので、一番端っこです。

やっぱり女性が多いですね~。満席です。

連れ合い、お熱大丈夫ですかぁ~!?

列車が走り始めてしばらくすると、車内サービス(カフェサービス)のワゴンがまわってきます。

ホットコーヒー1杯とケーキ(2品)とフルーツジュース1本がこちらで配られます。

カフェカウンターに提示されていた「本日のスイーツ」。

スイーツは、地元の人気店「fruits peaks(フルーツピークス)」が、福島県産の旬のフルーツを使い、フルーティアふくしまのために開発したオリジナルスイーツが提供されます。

今日は・・・さちのかのレアチーズと、チョコ&ストロベリーサンドのようです。

fruits peaks

ケーキは箱入りで渡されます。ふたつ入りだけれど、けっこう大きめの箱です。

ひとつは、さちのかイチゴと生クリームをトッピングしたレアチーズケーキ。もうひとつは、マスカルポーネチーズクリーム入りチョコクリームと、チョコレートを加えた生クリームとの2種類のチョコクリームと、イチゴをココアスポンジで包んだタルト。

わりとそれなりの大きさのケーキだし、味わいがまったく別のケーキというわけでもないので、いっぺんに2つって、ちょっと飽きちゃいます。

フルーツジュースは桃ジュースです。こちらはお持ち帰りしました。後日飲んだら、とろりと甘くて美味しかったです。

福島県産リンゴを使ったシードルを買ってきて頂きました~。

1時間もあれば、車内の撮影もスイーツを食べるのも終わってしまいますね。

車掌さんが、記念撮影を撮ってくれるためにまわってきました。

収集癖も興味もないのだけれど・・・乗車記念にと、スタンプを押してくれました。

今はどのあたりまで来たのでしょうか~。

まさにカフェ・・・皆おしゃべりなどして寛いでいます。

2号車の車掌室側には、荷物置き場もあるので、大きな荷物があっても安心です。奥が1号車への連結です。

雪を被った山々が美しいです。

定刻通り、郡山駅に着きました。

郡山は、駅周辺にめぼしいスポットがなく・・・バスなどを使えば、観光スポットがないわけでもないのですが・・・あまり気分がのらず・・・連れ合いの体調も悪いので、有名な老舗お饅頭屋にだけ寄ることにしました(←連れ合いも、この情報だけはどこからか仕入れてきていた)。

もともと郡山が発祥のお店なんですが、けっこうあちこちで(東北で)見かけるし、仙台でも買えるんだけれどね~。薄皮饅頭、美味しいんですよ。

店頭で販売されていたあんドーナツ。注文してから揚げてくれるので、おいしそう~~!早速注文しました(すでにケーキ2つ食べたから、身体に悪いだろうなと罪悪感いっぱい・・・)。

イートインできる小スペースがあります。

あつあつ~~(*^▽^*)!!ドーナツというけど、ふんわりとした生地で、なかなか美味しかったです。やっぱり揚げたてが一番ね!

• 柏屋<br />https://www.usukawa.co.jp/

柏屋

ローカル線で安上がりに帰ろう・・・と思っていたけれど、連れ合いの体調もあるし、さっさと新幹線で帰ることにしました。

柏屋や駅周辺には、居酒屋さんは多かったけれど、ランチを食べるお店があまり目につかなかったので、結局、駅ビルで見かけた店で「会津ソースカツ丼」を食べましたが・・・1人前でこのボリューム・・・ビックリだよ・・・。

わたしは、あまりお腹が空いていなかったのでミニサイズにしたのだけれど、こっちが普通の1人前って感じで、充分すぎる・・・。

お味は・・・ソースカツ丼と聞いて想像していたのとは全然違って・・・う~~ん・・・残してしまいました。

今度、会津ソースカツ丼がおいしいと言われるお店で、どんなもんかリベンジしたいな。

新幹線なら40分ほどで仙台・・・行きは2時間かけてきたのにね~。たぶんローカル線で帰るなら、もっとかかるはず。

柏屋で、薄皮饅頭以外買ったのは初めて・・・。

フルーティアふくしまで、福島のドライフルーツも買っちゃいました。量は少ないけれど、上品な甘さでおいしかったです。

フルーティアふくしま・・・他のフルーツの時期にも乗ってみたい気はするけれど・・・仙台発でないからなぁ・・・。仙台発だったとしても・・・郡山って観光したいところがほとんどないので・・・いまいちだしなぁ・・・。

でも、fruits peaksが仙台パルコ2に入っていると知ったので、今度、食べに行ってみよ~~!と思います。

そして・・・この日の夜、連れ合いから2日遅れで、わたしも発熱しました('Д')。38度台後半なんて、普通の風邪では出ませんし、わたしの風邪は喉からくるのに、そういう症状もないし・・・。絶対に、連れ合いからうつされたインフルエンザだ・・・と確信しました。翌日病院に行ったら、やはりインフルエンザA型でした~。連れ合いはすでに解熱していましたが(なので検査はしませんでしたが)、明らかにインフルエンザだったと判明したので、連れ合いは会社をお休みすることになりました。私はタミフルを飲んで、この翌日に解熱しましたが・・・インフルエンザなんて、記憶にある限り、初めてかかりました~。ギリギリ、発症しないうちに出かけられてよかったです(あ、でも誰かにうつしちゃったかも)。

• milkさん 2018/06/13 23:04:46
    可愛い電車
    こあひるさん、こんばんは☆

フルーティアふくしま、とっても可愛い電車ですね♪
    スイーツ好きの私にはとっても魅力的です。

でも、テイストが似たようなケーキが2つは辛いかも(^_^;)
    苺が旬だったのだと思いますが...。

柏屋さんのあんドーナツがまた美味しそう!
    揚げたて食べたい♪
    柏屋の薄皮饅頭も大好きです。
    他にも沢山のお菓子を販売しているんですね~。

旦那さん、インフルエンザでしたか!
    そしてこあひるさんもしっかり移ってしまったのですね...。
    大変でしたね。

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/06/18 10:33:01
    RE: 可愛い電車
    milkさん、こんにちは!

オシャレな列車でスイーツカフェなんて、楽しいひとときでした。郡山がもうちょっと魅力あるところならもっとよかったんだけれど・・・。

そうなの・・・まったくちがうテイストのケーキなら2つでもいいのですけれど・・・生クリーム系ばかり2つだと、いっぺんに食べると最後の方は飽きちゃうな・・・。

柏屋の薄皮饅頭ご存知でしたか〜。揚げドーナツは、やっぱり揚げたてというのが美味しい要因の多くをしめているんでしょうね〜。ふわふわ、アチアチで美味しかったです。

うがい・手洗いをして、風邪とかを家に持ち込むなよ!と散々言っていたのに・・・ついにインフルエンザを持ち込んできやがりました・・・あいつ・・・。2日遅れで私も同じような症状をたどりましたが・・・大事に至らず快復してよかったです。

こあひる
  • yamayuri2001さん 2018/06/04 17:52:32
    こあひるさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

「フルーティア ふくしま」とは、夢のような列車ですね!
    福島はフルーツ県ですものね。
    あまり宣伝していないのか、全く知りませんでした。

柏屋の薄皮饅頭、いつか いただいて食べたのですが
    かなりのレベル!
    私的には、大好きです。
    そこでの揚げ饅頭ですか?
    美味しそうですね。
    実際に 行って食べてみたいものだと思いました。

東北の方は、いつもおいしい食材を召し上がっているので、
    きっと、少しのことでは驚かないのかもしれませんね・・・

インフルエンザでも旅行に行かれたとは・・・
    案外、自分がインフルだと意識しないときは
    風邪かな?と行けてしまうのかもしれませんね!
    私も、骨折のとき、そうでした。
    打撲だと思っていた時点では元気でしたが、
    骨折だと解って、急に元気が無くなりました。

でも、重くならなくて、良かったですね。
    拝見していたら、急にフルーツタルトが
    食べたくなりました!

では、またおじゃまします。

yamayuri2001

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/06/06 11:37:24
    RE: こあひるさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

こちらこそいつもありがとうございます。

フルーティアふくしま・・・なかなか楽しい列車でした。仙台〜郡山よりも、郡山〜会津若松の方が、観光旅行を絡めるのならいいのかもしれませんね。

柏屋の薄皮饅頭、食べたことがあるんですね〜。わたしは、餡たっぷりの和菓子が好きなので、こちらのお饅頭はけっこう好きです。こしあんとつぶあん両方あるのもいいですし。

揚げドーナツは、アツアツの揚げたてがおいしいと思うので、郡山に寄られることがあったら、ぜひ食べてみてくださいね!

わたしはインフルエンザ発症前だったので、元気に出かけましたが(でも、連れ合いの症状からしてきっとインフルエンザだろうから、うつるな・・・と予想はしていました)、連れ合いは、発熱よりも食い意地が勝ったのだろうと・・・(笑)。

熱がある・・・とわかったりすると、とたんにガックリしちゃうことってありますよね〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2018/06/04 15:27:08
    走るカフェ楽しそうです!
    こあひるさん こんにちは~

走るカフェ『フルーティアふくしま』
    こんなイベント列車もあるんですね~
    いつもながら朝から撮影体制完璧です。
    列車内の内装も本格的で驚きます。

アテンダントさんの可愛いユニフォームは
    男性客狙いかとも思ってしまいますが、
    このようなイベント列車は女性が飛びつきますね。
    というか私も乗りたくなります。(笑)
    顔を半分隠したアテンダントさん 気になります。(爆)

大きなケーキがふたつもあるのが嬉しいですね。
    少しでも長い時間カフェタイムを楽しんでもらうためでしょうか。美味しそうです。

郡山、駅周辺にめぼしいスポットが無くて、
    すぐに帰られたのは正解でしたね。
    病院に行くのも早くインフルエンザもこじれずに済んだことでしょう。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/06/06 11:30:17
    RE: 走るカフェ楽しそうです!
    aoitomoさん、こんにちは!

いつも書き込みほんとにありがとうございます!

スイーツ列車ということに惹かれたものの、行き先はいまいちで・・・旅行としてプランできなかったのですが、もっぱら乗車目的で行ってまいりました。

カフェのユニフォームは男性客狙いなのかな〜。可愛いですけれど、さすがに被り物はなかったですね(笑)。顔を隠してしまったアテンダントさんは、なかなか美人さんでしたよ〜。

大きめケーキがふたつ・・・どかっと箱で渡されました。前もってそのことを知ってしまっていたので驚きませんでしたが、もし知らなかったらちょっとビックリしたかも。

ケーキは、ひとつだけをお持ち帰りとかしにくいので、その場で2つとも食べるしかないですが・・・やや似たような感じのタルトだったので、最後の方はちょっと飽きちゃいました。まったく違う味のケーキならいいのですが・・・。

インフルエンザは、連れ合いから遅れること2日で、まったく同じ症状をたどりました。連れ合いはお留守番だとばかり思ったのに、インフルエンザ発症中でも、食い意地が勝ったんでしょうかぁ・・。

こあひる
  • fujickeyさん 2018/06/04 11:44:09
    実は?
    こあひるさん、こんにちは!!

「フルーティアふくしま」に乗車されたんですね。
    前から思っていたんですけど・・・
    こあひるさん(もしくは旦那さま)って鉄っちゃんだったり?
    東北方面を走っているレストラン列車にたくさん乗っているなぁと。

わが家はご存じのとおり(笑)鉄っちゃんが1名いるので
    レストラン列車はいろいろチェックしているんですよ。
    「東北エモーション」も「フルーティアふくしま」も「とれいゆつばさ」も
    乗っていますよね。うらやましぃぃ!!

1番の狙いは「東北エモーション」なんですけど。
    せっかく行くなら往復でさらに1泊したいというので(鉄っちゃんが)
    上手く予定が組めずにいます。

ケーキが2つも食べられるなんてステキ♪と思いましたが、
    タルトケーキのお店なんですね。タルトが2種類だとたしかに少し飽きるかも。

あれ。今、調べてみたら大宮駅のエキュートにこちらのお店がありました。
    1度、食べてみたいと思います。

旦那さま、まさかのインフルエンザ!!
    たしかに熱が出ないタイプも流行りましたよね。
    タミフルが効く期間に薬が飲めて、そんなに熱もあがらなくてよかったですね。

fujickey

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/06/06 11:20:28
    RE: 実は?
    fujickeyさん、こんにちは!

いつもインスタグラムでもありがと〜〜!

うちの旦那は目が悪くて見えないので、鉄ちゃんではないと思うのだけれど・・・。かといって、わたしも特に列車が好きってわけではないのよ。何なのでしょうね〜〜・・・単に4トラのネタ?(苦笑)

とれいゆつばさは、新幹線なので料金も高いな〜と感じますが、東北エモーションやフルーティアふくしま等はローカル線ですので、すごく割高という感覚はなく楽しめるのでいいですよね〜。

Fruits Peaks、大宮にもありましたか〜〜!?フルーツタルトの有名店で、仙台にも進出しているお店に、キルフェボンもあるので(まだ焼き菓子しか買ったことないですが)、食べ比べしてみたいです。

連れ合いがインフルエンザをお持ち帰りしてきて、ホントにムカつきました〜。きっちり2日遅れで、わたしの症状も追随しました。わたしは持病のため、免疫抑制剤を飲んでいるので、大ごとにならずよかったです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ