上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日・・今日はやはり雲が多い空になってしまいました。<br />ちょっと残念です!!<br /><br />9:00から上高地の自然について学べる「上高地白樺自然学校」に参加。ネイチャーガイドさんによる説明は、知らなければ通り過ぎてしまう、いろいろを教えてくれました(^^♪<br />参加者はすーママ家だけ・・得した気分です。(ちなみに参加費1時間、一人1000円です。)<br /><br />最後は上高地帝国ホテルでランチ・・・庶民のすーママ家は泊まれないけれど、せめてランチはしてみたいな~とママのお願い・・・<br /><br />奥飛騨温泉郷と上高地・・とてもいい旅でした。またいつか来れたらいいな☆彡<br /><br />

新緑の季節☆彡 奥飛騨温泉郷から上高地へ・・2泊3日で行って来ました。新緑の木々・残雪の山・澄みきったあずさ川・かわいい花達・・すべてが美しかった上高地編(2)♪♪

2018/05/28 - 2018/05/28

すーママさん

ちょっと残念です!!

早起きのすーママ家!!
    朝6:00のお散歩です。

誰もいない河童橋・・・

昼間の賑わいがうその様・・・

河童橋の上から、焼岳方面・・

穂高連峰方面・・・
    少し晴れて来たかな?

梓川の流れと満開の小梨(ズミ)の花・・綺麗だな~~

朝のお散歩、気持ちがいいな♪♪(早起きは一文の得・・)

お散歩から戻って朝食です。
    山のホテルの朝食開始時間は早いです。6:45開始です。
    テラスに近い席に案内されました・・・

パパは相変わらず和食をチョイス!
    凄く沢山食べていました。・・・食べ過ぎじゃない?次々お皿の中身が変わっています!

「ああ・・・お昼は上高地帝国ホテルでランチだから朝食は少な目にね!!」と言っているのに~(>_<)

ママは悩んだ末洋食!!
    理由・・大好きなエッグ・ベネデェクト!・・焼き立てが食べられます。
    上高地でエッグ・ベネデェクトが食べられるとは・・ハワイを思いだします♪

時刻は9:00です。
    これから上高地の自然について、ネイチャーガイドさんにいろいろ教えて頂きます。

上高地には5種類の沢山のヤナギの木があるそうです。
    写真はエゾヤナギ・・高さ20メートルぐらいまで大きくなる木だそうです。
    この木も大きいな~

こちらは上高地を代表する樹木・・ケショウヤナギです。
    日本では上高地周辺の梓川、北海道にしか無いヤナギです。

ヤナギといえば、枝が垂れ下がっている木というイメージですが、このヤナギの特徴は枝の先がまるでブロッコリーが集まったようになっているのが特徴です。
    ガイドさんが教えてくれました。

こちらは、ミヤマザクラ
    満開です・・・かわいい♪

アップで・・・

バッサリ切られたエゾヤナギ・・お猿さんがいたずらしてしまうので切ったそうです。上高地には200~300匹いるようです。
    お猿さんはエゾヤナギの皮を食べてしまうそうです。他のヤナギは食べないとの事でした。
    お猿さんも生きるために必死なのでしょうけれど・・・
    観光客に近づけないためとのこと。仕方ないのかな・・・

小梨(ズミ)の花・・
    初めて見ました。
    満開の小梨(ズミ)の花がかわいくて・・大好きになりました♪

河童橋からすぐの所にある、梓川に注ぐ支流、清水川・・
    湧水が水源なので濁る事がない、とっても綺麗な川でした。

一年中、水温は6℃と変わらないそうです。

河童橋付近の施設は、この水を飲み水として利用しているそうです。

川床には清流だけに育つ、緑の梅花藻と川原に咲くヤブデマリ(藪手鞠)・・
    いい感じ~~

こちらは、自然に育っているわさび・・・

わさびの花が咲いています。

ガイドさんが、上高地(河童橋周辺に咲く花)を教えてくれました。
    ヘビイチゴ・・いちごの実は甘いそうです。

所々に可愛い花が咲いていました。

アマドコロ(甘野老)・・・

ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)・・
    小さい梅の様な形の花が下を向いて咲いています。
    可愛すぎ・・

ツマトリソウ(端取草)・・
    まるで白い紙を切って作ったかのような花・・
    印象に残りました。

エゾムラサキとたんぽぽ・・

ニリンソウ・・
    河童橋周辺にも咲いていました。

ネイチャーガイドさんおすすめのビューポイント・・

小梨平キャンプ場から、梓川見ています。
    今年の上高地もいつもの年より20日くらい季節がはやく進んでいて、穂高連峰の雪解けも例年より早いそうです。

アップで・・

雪解けが早いので、梓川の水量も少ないそうです。
    梓川には、所々に流木が・・これも自然にまかせて、そのままにしておくそうです。

約1時間15分(15分オーバーしてくれました^^)楽しい時間でした。
    うぐいすの鳴き声を聞きながら、河童橋周辺のいろいろ・・教えてもらいました♪♪

これから、上高地帝国ホテルへ・・
    河童橋から、昨日歩いた、田代池方面にあります。

梓川にそって行きます。

梓川と流木・・

ベニバナイチヤクソウの群生・・ちょっと早いかな。
    もう少ししたらもっとピンク色に染まるのでしょうね。

ウワミズザクラ(上溝桜)・・

アップで・・

川原に降りてみました。
    気持ちいい~~

ウェストン碑・・ウォルター・ウェストンさんのレリーフ。イギリス人宣教師で、日本アルプスを世界に紹介した人。

もうすぐ着くかな・・・

林の中に上高地帝国ホテルがあります。
    昭和8年に日本初の山岳リゾートホテルとして誕生・・

赤い三角屋根の上高地帝国ホテル・・素敵ですね♪♪

正面入り口から見るロビーラウンジ「グリンデルワルト」
    こちらで、サンドイッチを頂きました。

ここにはもう一つ「アルペンローゼ」というレストランがあり、こちらの伝統のオムハヤシライスが食べたかったのですが、パパが朝御飯を食べ過ぎたせいで、お腹が全くへっていないと。。
    と言う訳でグリンデルワルトで軽くサンドイッチを頂く事に・・

ママはオムハヤシライスが食べたかったな~~今回の旅行で一番の心残りです(>_<)

マントルピースを中心にグリンデルワルトの中の様子です・・
    カフェなので、ゆっくり出来ました♪

サンドイッチとドリンクをセットで・・(飲み物はお代わりできます。)
    ママはプリンを追加・・

ちなみにサンドイッチドリンク付き・・3000円
    プリン・・1000円
    パパ、曰く、高すぎる!!
    ママ、仕方ないよ!!

のんびり、リッチな気分を味わった帝国ホテルをあとに、河童橋に戻ります。

帰りはカラマツ林の道を・・

お猿さんがいました。

こっちにも・・

今日は曇りで残念です・・
    また、この風景・・何回登場?
    これで最後です・・(^^♪

上高地バスターミナル・・
    バスが沢山止まっていますね!!

沢渡駐車場行きは7番乗り場です。
    バスが来ました。
    これで、上高地ともお別れ・・またいつか来れますように・・・

沢渡駐車場から、レンタカーに乗り換え、松本方面に向かっています。

あずさ30号(松本発17:18)千葉行きで帰ります。

• ドロミティさん 2018/07/04 00:52:27
    上高地は本当に美しいです。
    すーママさん、こんばんは^^

上高地の続きまだかしら?と思って伺ってみて良かった~。
    PCを修理に出していて暫くスマホで4T見ていたので、
    アップに気が付きませんでした^^;

ネイチャーガイドさんに案内していただいて良かったですね!
    ただ通りすぎてしまったり、見過ごしてしまうことが多いですよね。
    あのバッサリ切られたエゾヤナギもその理由が判るの知らないのでは
    印象が違ってきますよね。
    ガイドさんお勧めのビューポイント、さすが素敵ですね☆

楽しみにしていた帝国ホテルのランチ、、、
    すーママさんはお優しいのね!
    鬼嫁の私なら、「だから言ったでしょ!」とヽ(`Д´)ノプンプン
    絶対にオムハヤシライス食べたはずでーす(爆)

ドロミテのご準備は順調ですか?
    我が家は高齢の舅姑が気がかりでなかなか決心がつかず、
    右往左往した挙句、やっと行くことになりました。
    もう今週の金曜に出発です^^。

暑い日が続きますから体調管理にお気をつけてお過ごしくださいね。

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/07/05 15:24:40
    RE: 上高地は本当に美しいです。

ドロミティさん  こんにちは。

いいね! 有り難うございます。

上高地の最終日は曇りがちな天気になってしまいましたが、
    ガイドさんによるいろいろ・・・楽しかったです。
    お話を聞いていると、季節の違う上高地にまた来たいな〜!
    なんて思いました。

帝国ホテルのランチ、ムカツクでしょう(`ヘ´) 。
    パパとの旅行はこうなることが多いのです。
    多分パパはあまり気が向かなかったのです。(ケチだから・・・)
    やっぱり、上高地帝国ホテルは女友達と来る所だな、と思いました(^^;)

友達と旅行積み立てしているので、今度は友達と行きたいな〜♪
    ほんのわずかな積み立てなので、いつ行けることやら・・・なのですが、
    塵も積もれば山となる、ですものね! 頑張りま〜す。

我が家は7月25日に出発です。
    旅行の準備で忙しいです!でもこれが楽しいんですよね♪

ご旅行、金曜といったら明日ですよね!!
    行ける事になって良かったですね(^^)/
    心配ごともあると思いますが、楽しんで来てください。
    旅行記楽しみにしています。

素敵なご旅行を・・・

すーママさんのトラベラーページ