立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「称名滝」へ行ってきました。<br />*この時期は称名滝の隣の「ハンノキ滝」が見ごたえありました<br />参考:秋の「称名滝」(2015年10月):<br />   https://4travel.jp/travelogue/11070453<br /><br />

[18]春の「称名滝」

2018/05/15 - 2018/05/15

旅仁

旅仁さん

「称名滝」へ行ってきました。
*この時期は称名滝の隣の「ハンノキ滝」が見ごたえありました
参考:秋の「称名滝」(2015年10月):

称名滝周辺案内図
    *案内板から抜粋

第2駐車場から
    *向こうに見える滝は「ハンノキ滝」,上の段は第1駐車場とトイレ,その上の段は「白い建物の称名平休憩所(称名滝展示館)」と路線バス・観光バスの駐車場

称名平休憩所(称名滝展示館)案内板

称名平休憩所(称名滝展示館)

称名平園地入口前

レストハウス前

称名滝探勝路入口

探勝路からの「ハンノキ滝,」
    *称名滝はほんの一部のみ見えます(山の大きくえぐれている所が称名滝の落ち口)

•  同上<br />*手前の赤い橋は「飛竜橋」(八郎坂登り口に渡る橋),向こうの「ハンノキ滝」下の残雪の手前に小さく見える橋が「称名橋」<br />

同上

「飛竜橋」前からの「ハンノキ滝」
    *中央の山の斜面の段状の所が「滝見台園地」

「飛竜橋」前からの称名川下流側

「称名滝」説明板

「称名橋」と「ハンノキ滝」

称名橋からの「称名滝」と「ハンノキ滝」

称名橋からの滝壺部の残雪

称名橋からの称名川下流側の残雪

滝見台園地(2段になっています)

滝見台園地(2段目)

滝見台園地(2段目の奥の少し高くなっている所)からの「称名滝」と「ハンノキ滝」

「称名滝」の上部

「称名滝」の下部

「称名滝」「ハンノキ滝」の滝壺部

滝見台園地からの「探勝路」と「称名橋」

滝見台園地への階段脇に咲いていた「ショウジョウバカマ」

ニリンソウ
    *探勝路の路傍山側のあちこちで群落をなしていました

•   同上

スミレ
    *探勝路の路傍山側に咲いていました

同上

探勝路からの対岸の「悪城の壁」

•   同上

同上

悪城の壁説明板(称名滝展示館に掲示されていたもの)

称名平園地

称名平園地からの「称名橋」と「ハンノキ滝」
    *川側に張り出しているので,称名滝の下部も少し見えます

悪城の壁展望台
    *称名平駐車場から少し下った道路脇にあります

展望台からの悪城の壁