立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の称名滝へ行ってきました。

[15]秋の「称名滝」

2015/10/21 - 2015/10/21

旅仁

旅仁さん

紅葉の称名滝へ行ってきました。

立山・称名滝周辺案内図

レストハウス(称名平駐車場のすぐ上)前からの称名滝方向
    *わずかに滝の一部が見えます

称名滝展望台への遊歩道
    *約1.3km・30分程の緩いのぼり坂を歩きます

遊歩道脇の紅葉

称名川の紅葉

滝への遊歩道と道路脇の紅葉

滝への遊歩道途中から滝方向を望む
    *前の赤い橋は飛竜橋(八郎坂登り口)

滝の落ち口のアップ

飛竜橋を渡って対岸の八郎坂登り口まで行ってみましたが,未だ称名滝は見えませんでした
    *正面右の黒いすじは「ハンノキ滝」の跡,ハンノキ滝は雪解け時等のみに見られる,落差約500mの滝

称名滝案内板

ようやく称名滝が見えて来ました

称名橋からの称名滝
    *さすが秋は水量が少なく,橋は濡れずに渡れました

滝見台

滝見台からの称名滝

同

滝見台から遊歩道を見下ろす
    *右の橋は称名橋,左の小さく見える橋は飛竜橋,飛竜橋の右の建物の下は遊歩道脇の休憩場広場

休憩場広場付近の紅葉

これで戻ります。再度,称名橋からの称名滝

同(滝の上部アップ)

同(滝の下部と滝壺アップ)

帰り道の遊歩道脇の紅葉

遊歩道からの悪城の壁
    *悪城の壁は称名平駐車場対岸付近から下流に約2km続く高さ500mの大断崖

•  同<br />*称名平駐車場の少し下流側に悪城の壁展望台と駐車場があります<br />

同

最後にもう一度,称名滝方向を振り返る