北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天安門事件から6月4日で今年で29年を迎える天安門広場です。<br />天安門事件では11万人以上が参加して居たデモ隊に向かつて軍隊と戦車を走らせて1万人以上が亡くなったと言われている。<br /><br />初の日中テレビ中継中の画面にデモ隊に向かって戦車隊が進んできた様子が突然真っ暗に成った時の様子は忘れられませんね。<br />中国国内では報道がされて居ないので、何もこの件については知らない人が多い。<br /><br />あの日米初テレビ中継はダラスで暗殺されたケネディ故大統領の事件でした。<br />29年前の日中初テレビ中継で戦車隊がデモ隊に突入する画面を見ていなければ、この天安門広場に行こうとは考えませんでした。Yahoo等で当時の映像をダウンロードして持参しましたが、以前は発展する我国と自慢していましたが、映像を見た後は全く言わなく成りました。<br /><br />写真左の建物は中国の国会が行われてる人民大会堂

2018初北京-2 天安門事件より29年目

2018/05/19 - 2018/05/21

melonpan

melonpanさん

写真左の建物は中国の国会が行われてる人民大会堂

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る