台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から台南へ移動です。<br />いつもの如く、高雄駅の窓口で特急券を購入 1枚 106元<br />自動切符販売機でも特急券は買えますが、まだこのミッションは果たせていません(苦笑)<br /><br />ホテルは昨年と同じ台南富華大飯店です。<br />昨年はスーペリアツインでしたが、今回はデラックスダブルルームでバスタブ付きでしたし、シャワートイレもありました。<br />バスタブ付きと知っていれば、入浴剤を持って来れば良かったと・・・<br /><br />でもここは本当にウチの家族はお気に入りのホテルです。

朝ご飯とマンゴーを食べに高雄台南の旅 その2

2018/05/24 - 2018/05/27

parrot

parrotさん

高雄から台南へ移動です。
いつもの如く、高雄駅の窓口で特急券を購入 1枚 106元

ホテルは昨年と同じ台南富華大飯店です。

でもここは本当にウチの家族はお気に入りのホテルです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空
Agoda

台南駅からホテルまでのタクシーはワンメーターで85元でした。
    ホテルのホームページ(中文)を見ると、時間帯が合えば台南駅までホテルのワンボックスカーでの無料のシャトルサービスがあるようです。
    (要予約 11時、14時、16時、18時があり、人手が足りない時はご容赦下さいとありました。)
    今回私たちは、何時に台南駅に着くかわからなかったので、利用しませんでした。

台南富華大飯店のデラックスダブルルームです。

ベッドを見ると、シングルベッドを二つ繋げてダブルにしていました。
    なのでとっても大きかったです。

サイドテーブルには初日だけ沙其馬(中華おこし)とソフトドリンクがあります。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

2度目の滞在 by parrotさん

バスタブとシャワールームが別々にあり、トイレはシャワートイレでした。
    トイレのゴミ箱はペダル式で使い勝手良いです。

ちょっと休憩して、晩御飯を食べに行きます。

ホテルを出たら、ラッキー!
    タクシーがちょうど来たと思ったら、他のお客さんがフロントに頼んで呼んでもらっていたタクシーだった!
    (メッチャ恥ずかしい…)

でも流石ホテルマン、嫌な顔せず私たちのタクシーも呼んでくれました。

フロントのお姉さんに行き先のお店の名前言ったら、
    「ここのお店、美味しいです。」と笑顔で答えてくれました。
    ちっちゃなお店だけど、地元の人にも人気があるだと知りました。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

2度目の滞在 by parrotさん

佳佳餐飲屋

台南市健康路一段410巷35号
    (五妃街341号の路地に入ったところ)

本当に路地裏の小さな食堂だったので、タクシーから降りて目的のお店を見つけるのに手惑いました。

食べたかったのは、このカラスミ炒飯。

わかりにくいですが、”YA”ってカラスミが置かれています。

炒飯自体にカラスミが入ってなかったみたいだけど、たまにお口に入るカラスミの魚卵がたまりません。

海老炒飯です。

大きな海老がドーン。

食べ応えがあります。

やっぱり空心菜。

どうしても頼んでしまう。

炒ビーフン。

台湾の炒めビーフンは底にスープが残った状態で出されます。

でもスープが美味しいからビーフンも美味しい。

締めにフルーツの盛り合わせを注文。

その日の日替わりでフルーツは変わるようです。

この日はレンブとスイカとバナナでした。

最近のレンブは品質が良くなってきてるのか、味が濃くなってきてるみたいな気がします。

初めて食べた時は味の薄いりんごみたいな感じがしましたが、実際どうなんだろう?

お腹も一杯になり、ホテルに戻ります。

しかし!台南は台北と違ってなかなか夜のタクシーをつかまえるのが困難。

大通りでタクシーを探している時に、PXmart(全聯福利中心)を見つけたので、ついでにお買い物もちゃっかりしたりと、1日目充実した日を過ごしました。