2018/05/24 - 2018/05/27
parrotさん
- parrotさんTOP
高雄に到着後、ホテルに荷物を置いてミッションその2の蓮池潭へ行きます。
5月終わりの台湾は梅雨入りの時期なので、よく雨でびしょ濡れになりながらの旅行が多かったのですが、今回は天候に恵まれて、観光や食べ歩きに良かったです。
流石に30度を超える暑さと湿度の高さで、体が堪えましたが…
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- Agoda
高雄駅に到着後、喜悦酒店(ニューイメージホテル)に向かいます。
結構タクシーを待つ人が多くて、そこそこ待ちました。
タクシーに乗って6,7分でホテルに到着しました。
チェックインの時間にはまだ早かったですが、部屋の準備ができているとのことで、早速ゴローン。
お部屋をグレードアップしてもらえました。スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
なのでバスタブ付でした。
残念なことに、排水溝の匂いが・・・
Wi-Fiも各フロアごとに3つずつラインが有るにも関わらず、ほとんど役に立たない。
メールチェックがやっと、動画は見られてもブチブチと途切れ途切れ。
とにかく、例の場所へ行きましょうと、フロントのお姉さんにタクシーを呼んでもらいました。スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
Google Mapによれば、ホテルのすぐ近くのバス停から蓮池潭方面に行くバスがありましたが、時短のため体力温存のため、タクシーで行く方を選択。
ホテルから蓮池潭まで200元前後だったと思います。
暑いので、ドリンクを購入。
パパと娘は"パールミルケテイー"を選択
クとケの違いってわかりにくいでしょうネ。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
私はクエン酸補給(疲労回復)のため、パッションフルーツグリーンティを選択
暑い日にはこれがクールダウンに良いです。
パールミルケテイーは初めの1/3くらいは美味しく頂けるけど、ブラックタピオカがだんだんお腹に溜まっていくでしょ、50過ぎたオバサンにはこのサイズはムリです。
20代の娘でさえ、最後は飲みきれず(食べきれず)、1/4残して私のと交換しました。
パパはよほど喉が乾いたか暑かったか、はたまた空腹だったかは知りませんが、早い段階で空カップになっていた・・・左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
見えた!龍虎塔
龍と塔
虎と塔
龍の口
虎を食べる龍
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の口から入ります。
地獄と極楽のレリーフがずらりと並びます。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
螺旋階段を上ります。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の鱗や背鰭(?!)など、細かい細工が凄い。
上から見た龍と虎
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
内部の色彩も色鮮やかです。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
ここから見る景色も良いですが、風が通り抜けて気持ち良いです。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
ここから見ても凄く綺麗!
虎の背中
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
わかりにくいですが、丁度何かのお祭りで、この龍虎塔のてっぺんまでも"お経""お祓い"(?!)みたいな行列の人たちが回ってきてました。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
これも綺麗な色彩の細工が施されています。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
虎の毛並みも一本一本トゲトゲが!
普段どうやって手入れしているんでしょうねえ、放置してたら、絶対色があせたり劣化していくでしょうから、何らかの方法で劣化しないようにされているんですね。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
虎の口から出ます。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
虎の口から出ました。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
もう足を伸ばして春秋閣に行きます。
蓮池潭 滝・河川・湖
振り向けば龍虎塔がこんな感じ。
蓮池潭 滝・河川・湖
門の細工も凄い。
亀の池(?!)
沢山の亀が泳いでいたり、甲羅干ししています。
看板には"指定の餌以外与えないで!"とあります。
この池の水質保護のため、パンやお菓子、野菜を与えないでということのようです。春秋閣 建造物
龍虎塔がこんな風に見えます。
蓮池潭 滝・河川・湖
橋を渡って行きます。
春秋閣です。
春秋閣 建造物
近づくとこんな感じ。
春秋閣 建造物
間近で見るとこんな感じ。
春秋閣 建造物
ツバメさんにご挨拶"你好!"
春秋閣 建造物
別の角度からこんな感じ。
春秋閣 建造物
内部もこんなに綺麗です。
春秋閣 建造物
ちょっと座って一服したあと、戻ります。
春秋閣 建造物
蓮の花がちらほら残っていますが、よく見るとほとんど実がなっていて、中には既に茶色く種子になっているものもありました。
春秋閣 建造物
ここの蓮根や蓮の実は誰か収穫する人がいるのかしら、それとも放置のまま?
"食欲魔神"はまず食べることを中心に物事を考えています(#^_^#)蓮池潭 滝・河川・湖
お三方の後ろ姿
こっちの龍の口
コレは見るだけ春秋閣 建造物
お三方が揃ったところ
啓明堂です。
中には入らず、お手洗いだけ借りて再びタクシーで移動します。
天気が良くて、5回目の高雄でやっとこさ蓮池潭に来られて良かったです。
ミッションその2をコンプリート!啓明堂 寺院・教会
ここは4年ぶりくらいご無沙汰しているお店です。
金城鴨肉専門店です。
漢字でカモ肉ですが、アヒル肉です。
高雄市前金區五福三路62號 -
先に自分で注文伝票にテーブル番号と食べたいもの横に数量を書いて、レジでお会計を済ませてから料理が来ます。
鹽水鴨肉(塩茹でアヒル肉 )
ここのお肉は全て骨付きですので、注意して食べなければなりません。
付け合わせの生姜、テーブルの辣椒醬(チリソース)といただきます。 -
煙燻鴨肉(くん製アヒル)
程よくスモーキーフレーバーがお口の中で広がっていきます。 -
私が注文した
鴨肉乾米粉(アヒル肉入り汁なしビーフン)
ここに来たら、絶対頼むヤツです。
前に来た時は別にスープがついていたのに、もうそのサービスがなくなってしまったんですね。
スープに芹菜(パクチーとは違う中国セロリ)が散らしてあって好きだったのに。 -
娘注文の
鴨肉麵(そのまんまのアヒル肉麵、スープ入り)
娘の定番です。 -
パパ注文の
辣味鴨肉榨菜乾麵(ピリ辛アヒル肉とザーサイの汁なし麺)
一番八角から遠そうなメニューにしたつもりだったのに、一番がきつかったヤツです。
パパは今回八角に当たってばかり
途中で私のビーフンとチェンジしたんだけど、私の方がビーフンが食べたくなって、またチェンジ。
パパは不完全燃焼に終わった。 -
本日のお野菜、その日の日替わりで
高麗菜(キャベツ)です。
台湾のキャベツって甘みがあって美味しい。 -
韭菜豆芽(ニラともやしの炒め物)
安定の美味しさ。
ご馳走さまでした。
タクシーでホテルに戻ります。 -
ホテルに戻ってまいりました。
ここのホテルではフロントの奥に入ってところに喫茶スペースがあり、夕方までお茶やコーヒー、スナック菓子などがサービスされています。
こちらは饅頭と包子スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
ドリンク類とスナック
冬瓜茶が激甘です。
お餅類の御菓子があったのですが、あまり日本人の口には合わないカモ。スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
ゼリーと果物
ゼリーはこんにゃくみたいにかなりハードタイプ
グレフルはパスして、パイナップルだけいただきました。スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
一旦お部屋に戻って、一息ついたらお出かけします。
ホテルから徒歩で行ける六合国際観光夜市です。六合夜市 市場
傳統王牌豆花
六合夜市のほぼ西端にある豆花屋さんです。
こちらのお店は台湾で初めて豆花を食べたお店です。
2種類のトッピングを選んで35元
ほっとするお味の豆花です。
娘注文、花生芋泥豆花(柔らかピーナッツとタロイモペーストの豆花)
娘の大好きな組み合わせです。六合夜市 市場
パパ注文、綠豆花生豆花(緑豆と柔らかピーナッツの豆花)
パパはここの豆花は初めてです。
私の注文したヤツは写真を失念。
どれも美味しいんだけど、近くの臭豆腐の匂いがいつも漂ってくるのが難点。
外帶(お持ち帰り)でも良かったんだけどなァ。六合夜市 市場
開店したばかりだったので、周りはまだお客さんもチラホラ
六合夜市 市場
ブラブラしながら食べ歩きします。
一口サイズの鍋貼餃六合夜市 市場
ネギと唐辛子入りのタレがかかった焼き餃子です。
あんまり辛くなかったけど、普通に美味しい。六合夜市 市場
パパがチャレンジして買ったのがこちら
鳥足のピリ辛煮
私、こういうゼラチン系はNG
付け合わせの大根の甘酢だけ食べました。 -
見た目は美味しそう(なのかな?)
パパと娘がチャレンジして、玉砕。
食感は悪くないけど、味付けに問題あり。
しかも冷たかったそうで、人が並んでないお店はダメやなって娘が思ったそう。六合夜市 市場
続いてこちらのお店で揚げ物をお買い上げ。
六合夜市 市場
サクサク海老の揚げ物
カップに入っていたものをもう一度上げ直してアツアツをいただきます。
ほんのりスパイスが効いて美味しいです。六合夜市 市場
ここでお約束のマンゴーかき氷のお店に行きます。
冰*果(Bingo Snow Ice)
最近の台北ナビに掲載されていたお店で、さっき食べた豆花のお店の40メートルほど先に行った向かいの場所にあります。
店内の客は私たちだけだったので、ほぼ貸し切り状態でした。
なんでお客が来ないんだろうと思っていたら、店員さん一人で接客と作るのとで賄っていたから、注文してテーブルに運んで来るまで結構待ちました。
注文してからの氷出し、セット、トッピング用意、マンゴーカット、一個一個出来てからテーブルに運んでたら時間もかかるし、イラチのお客さんだったらリピは難しいよね。
来たのがこちら、
芒果雪花冰 150元
めっちゃふわふわで、アイスクリームを食べてるみたい!
食べたことがないのだけど、きっと韓国のソルビンってこんな感じかな。
マンゴーも美味しいです。
三人で二つをシェアしました。
それ正解だったかも、だって三つ出来上がるのを待ってたら、最初のかき氷は絶対溶けてた。
冷房も効いてて、ちょっと涼むのに良いと思います。
(急いで食べたい人には不向きかもです。)六合夜市 市場
ホテルでビールを飲みながら食べるものを買います。
こちらで蚵仔煎(牡蠣オムレツ)と花枝煎(イカオムレツ)をお持ち帰りでお買い上げ六合夜市 市場
六合夜市の中にあるハイライフ(コンビニ)で台湾ビールを買って、ホテルに戻ってまいりました。
娘の部屋でビールと海老の揚げ物、オムレツをいただきます。
ちなみに娘の部屋の方がちょっとしたリビングがあって、ソファがあり、広かった。
実はこっちが私とパパの部屋だったのですが、鍵を間違えて渡したものだったんで、仕方なく狭い方で寝ました。
広かったんですが、Wi-Fiが壊滅的。
LINEが繋がるだけマシだったかな。
多分、二度目はないです、ここのホテル。スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
イカオムレツです。
普通に美味しい。スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
カキオムレツです。
こちらも美味しい。
でも、全体的に味付けが薄味だったので、チリソースが欲しかったです。
この後、このホテルのセルフランドリーを使おうと、ランドリールームのある階に行くと、なんか変。
ドアを開けて、薄暗い階段があったんで登って行ったら、開けっ放しのドアにベッドルームが見える?
え?ここランドリールームでしょ?なんでベッドルーム?
???
怖くなって、利用せず。
だけどハンパなく多い洗濯物をなんとかしたくて、ふと思い出した!
そういや、六合夜市の道中で見つけた24時間ランドリーがあったじゃないか!
パパと一緒にそこでお洗濯して、もう一度夜市をブラブラ、乾燥機にかけてもう一度夜市をブラブラ。
最後はランドリーで出来上がりを待ちました。
お部屋に戻ったのは12時半過ぎ。
めっちゃしんどかった。
絶対二度目はない・・・スタッフの方々は良かったんだけど by parrotさんハブ ホテル カオション チーシェン ブランチ ホテル
parrotさんの関連旅行記