2018/05/24 - 2018/05/27
parrotさん
- parrotさんTOP
昨年の9月にパパと二人で行った高雄と台南ですが、今度は娘と家族揃って行って参りました。
今回はあるミッションを果たすため、台南3泊高雄1泊の旅となりました。
ミッションその1
*台南の玉井区にあるフルーツ農園でマンゴー狩りをする。
ミッションその2
*今回こそは蓮池潭の龍虎塔に行く。
今回の旅でこの2つのミッションは見事クリアできて本当に良かったです。
でも新たなミッションが課せられ、次回の旅でクリアしたいと思っています。
今回の飛行機とホテルの費用
ピーチ航空 関空ー高雄 3人分 \61380
台南富華大飯店 2泊 デラックスダブルルーム2部屋 \30664
高雄喜悦酒店 1泊 スーペリアダブルルーム2部屋 ¥10700
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
関西空港へは最寄りの駅までタクシーに乗り、関西行き急行に乗って6:30ごろに到着しました。
第一ターミナルに有るテレコムスクエアで購入したいものがあり、開店時間まで少し時間があったのでエアロプラザ内のローソンで軽く朝食を食べました。関西国際空港 空港
昨年よりテレコムスクエアで中華電信のプリペイドsimカードが買える事を知りました。
それで、5日間有効の50元通話付き、1枚1400円のSIMカードを購入する事が出来ました。
本来なら航空券が必要なのですが、ピーチの発券がまだでしたので、バウチャーの搭乗する便と座席の確認、そしてパスポートとパスポート以外の身分証明書(運転免許証)で本人確認をしてもらい、ようやく購入できました。
前もって席を確保しておいて良かったです。
自動発券してから第一ターミナルに戻ってからの購入だと、ひょっとしたら飛行機に間に合わない可能性もあります。
ピーチや春秋の第二ターミナルの便に乗る人は注意が必要です。
ちなみに購入は現金NG、本人名義のクレジットカードでしか購入できません。関西国際空港 空港
とても良い天気でしたが、往路は乱気流が強くて、なかなかシートベルトが外せるサインが出ませんでした。
やや遅めの到着でしたが、行きは預け荷物無しにしたので、イミグレーションと両替はスムーズに済みました。
なのに地下鉄に乗る前、ipassカードチャージをいつものコンビニで済ませば良かったのに、駅構内のチャージ機でかなり手間取ってしまいました。(泣)
細かい100元札がなかったので1000元札でお釣りをもらうつもりで入れたら、お釣りが出ない仕組みになっていました…(大泣)関西国際空港 空港
なんとか地下鉄に乗り込んで、目的の食堂で食べたかったのですが、乗ってる最中にお昼の時間が過ぎてしまい、夕方の時間までお店はクローズ。
仕方ないので、恒例の鼎泰豊での遅いランチタイムです。
スーツケースをコロコロ3つ店内に持ち込もうとしたら、店員さんがすかさずテーブル番号書いたタグを付けて、邪魔にならないように預かってもらえます。
流石、サービスは一流。鼎泰豊 (高雄店) 中華
スープたっぷりの小籠包
酢醤油に生姜を用意
パカ~ン!
いつものお味です。
不味いはずないです。鼎泰豊 (高雄店) 中華
担々麺登場
鼎泰豊 (高雄店) 中華
良くマゼマゼしていただきます。
もう少し辛い方が好き。鼎泰豊 (高雄店) 中華
間違いなしの空心菜
もちろんシャキシャキ食感。鼎泰豊 (高雄店) 中華
私の1番好きな餅米シュウマイ
小籠包より好きかも鼎泰豊 (高雄店) 中華
海老ワンタンです。
醤油だれが絡めてあって、皮もモチッとエビもプリッと美味しいです。
この後デザートを食べに行くので、これでおしまい。鼎泰豊 (高雄店) 中華
サービスの提供の良さがここの売りですが、この円安で1000元越えのランチはキツイです。
行こうと思っていた食堂なら1/3の値段で麺と水餃子と青菜の炒め物が食べられたのに・・・
次回のミッションで行きたいと思います。鼎泰豊 (高雄店) 中華
高雄アリーナです。
大きなライブやイベントなどで利用されるみたいです。 -
デザートはもちろん、かき氷!
ここは通年、マンゴーかき氷が食べられますってメニュー(中文)に書いてあったけど、ホントかな? -
カウンターで注文したら、先にお会計を済ませてから作ってくれます。
マンゴーかき氷です。
結構大きめの器に雪花氷、カットマンゴー、マンゴーアイスに練乳がかかっています。
マンゴーの味が濃いです。
氷もアイスもめっちゃ美味しい!
巨蛋駅からも近いし、絶対また食べに行きたい! -
キャラメルチョコバナナのかき氷
わかりにくいですが、キャラメルの味もしっかりとしていて、バナナが美味しい! -
日本でいうミルク金時のかき氷です。
大きなプッチンプリンタイプのプリンがデーンと鎮座しています。
パパは小豆にプリンは合わないと言ってましたが、私は好きかも。
この3つ合わせて270元。
台北の某有名かき氷だったら1つも買えない。
コスパ良しの大満足でした。 -
お店のオブジェ
モノクロにしたらこんな感じ。
さあ、高雄の美味しいものも食べ終わったので、これから台南に向かいます。
芒果好忙
高雄市左営区富民路401号
- たらよろさん 2018/06/03 19:17:58
- 玉井のマンゴー
- こんばんは、parrotさん
毎年7月になったら、玉井のマンゴーをお取り寄せしている私。
やっぱり、圧倒的に美味しいですよねー
私も本場でぜひ食べてみたいです。
ところで、ピーチの台湾までの航空運賃の安さにビックリ。
こんなにお安く行けちゃうんですかー
それなら、預け入れ荷物をなくすよう工夫して2泊くらいでサクッと行ってみたいなぁって思わず思っちゃった♪
いろいろとグルメが楽しめる台湾。
未だ未訪なので、行ってみたいです。
たらよろ
- parrotさん からの返信 2018/06/03 23:04:05
- RE: 玉井のマンゴー
- こんばんは、たらよろさん
私の拙い旅行記を読んで下さってありがとうございます。
玉井の愛文マンゴーは本格的に美味しくなるのはもう少し後になりますが、今回食べたマンゴーでも十分甘くてジューシーで濃厚で美味しかったです。
ピーチはやはりセールを狙わないとあまりお得感は感じません。
何せLCC ですし、いろいろお安い分辛抱しないといけない部分もありますしネ。
今回のチケットも、セール狙いで夜中の12時前からタブレットを準備して最安値は逃したものの、通常料金よりちょっとだけ安くゲットしたものです。
台湾は南国ですからウチの場合、ホテルはセルフランドリーが使えるホテルを予約して、行きは基本持ち込み可能な10キロ以内の軽量化には努めています。
帰りはスーツケースを預け荷物にして、折りたたみボストンとリュックでお土産を機内持ち込みにしています。
(ただし、液体入りの瓶や缶入りのものは機内持ち込みがアウトですから、それはスーツケースに入れています。)
LCCに拘らなくても、からチャイナエアライン、エバー航空、JAL、最近はフィリピン航空までも台北行きがあります。
玉井までとは言いませんが、機会があれば、まず台北から台湾を楽しまれてはいかがでしょうか。
台北も美味しいものがいっぱいあります。
ではでは!
parrotより