2018/05/15 - 2018/05/17
■子の口湖畔食堂
■JRバス東北
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
東側のカーテン開けてみたけど、なんかぼんやりしてるな。これは暑くなりそう。
6:45くらいに朝食会場に行ったらちょっと列んでて怯んだ。5分くらいで通されたけど、なかなか混んでて大変だった。
最悪だったのがコーヒーやお茶を置いてあるところが奥まってて、サーブするだけのコーヒーもあるのに1杯ずつ挽いて淹れるタイプのに行列ができててサーブするだけのコーヒーまでなかなかたどり着けなかったこと。
分かってたけど、和食の方が品数が圧倒的に多かったなー。
ささっと食べて出たらかなりの行列になってた。あぶないあぶない。 -
私は食後の散策へ。すでにじんわり暑いな・・・。
昨日撮り損ねた八重桜。
昨日も思ったけど、ハナミズキ(?)の木、めちゃくちゃでかいよね。
昨日入り損ねたので、ひゃっほう!誰もいない!って何も考えずに靴下脱いで足湯に入ったら・・・ほぼ水!
ぎゃーーーー!ほぼ水!
数枚使用済みタオルがタオル入れの中に入ってたから油断した!!
これで玉造と城崎に続き、ほぼ水足湯に入ってしまったことになる。足湯運悪すぎ。 -
足湯からの景色が思ったよりイマイチだったので池の近くまで行ってみた。天気いいなー。
どこなんだここ?って感じの景色だ。 -
青森はオレンジ色のツツジが多いよね。ってかオレンジ色しか見かけない。
ラウンジでカフェラテ飲もうと本館に向かったら、入り口のところに大型バスが停まってて8:00集合って書かれてた。だから朝イチだったのにあれだけ朝食会場が混んでたのか。ツアーで朝8時出発ってこれからどこに行くんだろう?ハードスケジュールだなー。 -
部屋に戻りぼちぼち支度。
9:15くらいに部屋を出て本館へ。
地上経由で本館に向かってたら、公園入り口に馬がいた。これで公園巡れるらしいけどね、もう行かないといけないのでね。 -
そういえば本館入り口撮ってなかったなーと思い、1枚。
送迎バスに乗り込んだら、席選び放題だった。
まぁ、ここから奥入瀬渓流ホテルへの宿泊の人&青森空港に行く人は少ないだろうね。
9時半出発。 -
改装してるっぽくは見えなかったから解体中なのかな?小牧グランドホテルって4棟くらいあったらしいし。他にも覆われてたり重機入ってるところがあったり。
どんぶらこと1時間くらい揺られて奥入瀬渓流ホテルに到着。
ここからは結構お客さん乗るって言ってたな(青森空港に向かう)
フロントで荷物を預かってもらい、先に案内パンフレットをもらった。
はー、ここはやっぱり落ち着くな。遠いけど!
売店を冷やかしてから、ゆるゆると西館の方に移動したんだけど、途中の連絡通路の窓から外が見れなくなってた。 -
あと西館の休憩スペースに東館1階にあった本たちが移動してた。
本棚に飾ってある多肉植物触ってみたらフェイクだった(笑)苔玉もたまにフェイクがあるから油断できない。 -
アクティビティ受付スペースがオシャレになってたなー。あと奥の方に苔玉やひょうたんランプ制作体験コーナーができてた。
風呂は露天風呂ができたらしいし、2年前よりリニューアルしてきてる奥入瀬渓流ホテル。最近は冬季も営業してるみたいだし。 -
11時のシャトルバスに乗り込む。
ホテル隣の焼山バス停からJRバスに乗ってもよかったんだけど、このシャトルバスだと雲井の滝に11:17に着いて、JRバスが11:20にやってくるのだ。ストリートビュー見る限り、道路からでも雲井の滝は見えるみたいだから乗り換え3分の間に撮れるぞ!って思って。我ながらチャレンジャーすぎる。 -
そんなわけで、揺られて雲井の滝に到着。
おぉぉ、遠いけどいい感じだ! -
3分って意外と時間はあるもので、ひょいひょいと滝の近くまで行って撮ってこれたよ。
(ぬかるんでるところもあるので、良い子はマネしない方がいいと思う) -
よきかなよきかな!
それから11:20のJRバスに乗り込みどんぶらこ。観光地の路線バスだと案内放送あるある。 -
白布の滝、なんとか見えた!
そのあとの白絹の滝だか白糸の滝だかは、心の目で見よ!って感じだった。遊歩道歩いてたら見えるんだろうけど、車道からだと全然。 -
ここらへんは歩くしかないからなぁ。子ノ口で自転車借りるのもいいかも。
左手ににもちょいちょい滝があったので、帰りは右側の座席に座ろうと心に決めた。 -
と、いうわけで子ノ口に到着。
十和田湖ーーーーおれだーーーー!
しかしやっぱりはっきりしない天気だなー(朝から十和田湖ライブカメラでチェックしてた人) -
と、いうわけで遊覧船はいいかぁという気分に。十和田神社は気になってたけどね、御朱印帳持ってきてたけどね。
休屋から戻るバスがこのあと15時台までないってのも痛い。なんで14時台のバスが季節運行になってしまったんや・・・(それで当初計画立ててた人) -
そんなわけでちょっと早いけど昼ごはんを食べに遊覧船乗り場向かいの食堂へ。
2ヶ所あったけどバス停に近い方の食堂にしてみた。 -
窓際埋まってたので普通の席に。
ヒメマス定食は豪華すぎたので、ささっと食べれそうなバラ丼にした。自分で焼くバラ焼き定食があって、ほぼみんなそれ注文してたけどね。焼くのに時間がかかるのと確実に火を通したいので丼でいいよ丼で。
そういえば入り口できりたんぽ売ってた。秋田県が近いからかな。 -
丼、思ったより美味しかった!玉ねぎも甘かったし。
味噌汁は・・・味噌の好みもあるよね~(九州育ちなので甘い麦味噌を好む) -
それから隣のバス停でしばし待つ。
この後も何ヶ所かで張り紙見たなー。
5月入ってから目撃情報上がってたもんね。 -
まだちょっとだけ時間があったので橋のところから十和田湖を。やっぱり霞んでてちょっと微妙。
十和田湖から橋の下を通っていく奥入瀬渓流のはじまりを。透明度高いなーーー。
12:23のJRバスに乗り込み3分、銚子大滝で下車。 -
思ったよりバス停から離れてたけど、まぁそこまで遠くないか。
てくてく歩いて階段を下りてたら左手に銚子大滝があるのは知ってたけど・・・右!
右もちょっとした滝になってて、階段の下を通って銚子大滝の滝壺へ合流していた。 -
銚子大滝ーーーおれだーーーーー!
かなりのマイナスイオン(という名の飛沫)だったね。涼しかったー。
うっかりしててフィルター忘れてきた。低速シャッターでがんばるしかない。 -
次のバスまで20分あったので散策。
ギリギリのところまで行けたねー。
このへんの遊歩道は道幅広め(多分)
右側からも流れてきたってことは・・・と、車道のところまで戻り、渡ってみたら・・・あったー!
寒沢の流れというらしい。知らなかったのでラッキー。 -
バス停付近は穏やかだった。
木がすごい状態で伸びてた。
12:46のJRバスに乗り込み石ヶ戸まで。
車内からぼちぼち撮った。すごい岩! -
玉簾の滝。普通に道路まで流れ出てるんですけど。でも水溜りになってないってことは、どこかに水が染み込みやすいところor側溝があるのかね?一瞬だから分からなかったけど。
雲井の滝を過ぎて千筋の滝。もうちょっと水量あれば&低速シャッターなら分りやすいんだろうなー。車内からなので厳しい。
阿修羅の流れを過ぎて石ヶ戸で下車。
ここではそんなに時間がなかったので、母には休憩所あたりで待っててもらうことにして、ぴゃーっと撮りに下りた。 -
階段下ったらすぐ石ヶ戸だった。すごい石。
コケやつる性植物ならまだしも、石の上に木が育ってるからね! -
前後の渓流をちらっと見たけど、どっちも穏やかな感じだったのですぐ切り上げて戻る。
滞在時間9分だったけど石見るだけだったから余裕だったな。
ここからはホテルのシャトルバスを使うので待ってたんだけど、バス停付近の側溝におたまじゃくしがいた。
それはもう大量に!これ全部育ったらすごいことなりそうだな・・・。 -
13:11のシャトルバスに乗り込んだら誰も乗ってなかった。運転手さんは同じ人だったけど。
そんなこともあるんだなーと思ったけど、よく考えたら時間が時間なので誰も乗ってないこともあり得るか(チェックアウトでもチェックインの時間でもない) -
13:15阿修羅の流れで下車。
ここらへん何往復してるんだよって話だよね。はっはっは。 -
こんなんだったっけ?
やっぱり前回と同じで陽が差してる部分と暗いところの差が激しい。辛い。
本当は夕方に来たいところだったけど、順路的にねー。石ヶ戸から三乱の流れまで歩いてシャトルバスに乗るって手もあったけど、母がいるしね。 -
とりあえずシャッタースピード変えて撮りまくった。
コケとかがもっふもっふしてるけど届かないのであった。そう、コケは見えるんだけどあんまり近くにないのよねー。私が立ち寄ったところだと。
前と同じような構図で撮りたかったんだけど、前撮った場所がよく分からなくなっていた。うーん。
何枚も似たような写真撮りまくったけど、ちょっと外れると穏やかな流れになるからあんまり撮りがいがないというかなんというか。
そういえば書き忘れてたけど、今回は結構虫が多くて、なぜかカメラにも寄ってくるから困った。刺さないタイプだったのが救い。
13:32のシャトルバスでホテルに戻る。 -
まだチェックインの時間じゃなかったので、ラウンジ森の神話へ。
前回気づかなかったけど可愛いのがいた。
ここのメニューは変わってないだろうとは思ったけど、やっぱり変わってなかった。
りんごは好きなのに、どうもシードルとカルバドスは受け付けない体質なので限定プレートは諦めて苔玉アイスに。 -
ふふふふふ、これは笑ってしまう。考えた人最高!
まわりのほうれん草のクランチ(?)は、ほうれん草具合がさっぱり分からなかったけど食感がよかった。中身の抹茶アイスは思ったより濃厚。底の青りんごジュレがかなり美味しかった!! -
それから、さらっと1階あたりを散策。
やぁ、また会えたね(レプリカだけど) -
本を全部西館に移動させる必要はなかったのではないか?イスが増えてたけどなにもないので勿体無いスペース。
アートスペースでは写真展をやっていた。
りんごキッチンは夕飯の準備中だった。
2階に戻る。
ペンたての苔玉はフェイクだった。 -
今日はちゃんと湯のみで出てきたのでうれしい(昨日紙コップだったから)
で、部屋予約の時点で予想できてたけど、やっぱり東館だったーーー!ごはん食べに行くのが面倒だから東館の方がいいよ・・・。 -
部屋は3階の渓流側の部屋で。
ちょっとエレベーターから遠いかな?って思ったけど、もっと遠い部屋はいっぱいあったのでまだマシな方だったわ。うん。 -
わーい、こっちの方が落ち着くーーー。
星野リゾートってほんとこういう感じのソファ好きよね。
掃除大変そうだなと思うものの、ごろごろできるソファは嬉しい。 -
奥歯にくっつくやつだ!
なぜかマッサージチェアがあったよ。
どうせなら脚用がよかった。速攻座ってやってみたけど、下からの謎の圧力があり、そして延々に続くから参った(飽きて止めた) -
床の間の苔は本物だった!
そして今日も飛び散りそうな洗面台。あと自分のところだとスルーできるのに、よそだと気になる水垢問題。今ここに激落ちくんがあれば!!!って思ったよね。
部屋から渓流は見えなくもないけど・・・って感じ。さっきカッパ撮りに行った時見たけど、濁流だったからなぁ。
母は休憩してるとのことだったので、16時のシャトルバスに乗るべく西館へ。
外湯に行く人と渓流に行く人でそれなりに賑わってたんだけど、5分前だとこの通り。
みんなじりじりと玄関に移動。
シャトルバスに乗り込んだら、このまま16時台のバスで戻る予定の人~って数えられたわ。そんなに人数いなかったけど、散策してる人が結構いるっぽくて16時台で戻る人が多いそうな。そりゃそうだろうなー。17時台の方が日差しきつくなくていいけどさー、17:45に戻ってから風呂って食事だと、おじいさんおばあさんからすると遅いでしょ。
と、思いながら16:10三乱れの流れに到着。 -
あー、やっぱりこれくらいの時間の方が陽の光の影響少なくていいなーーー。
阿修羅の流れもこれくらいだったらよかったのになー。かといって明日早起きはちょっと。明日も9時半出発だし。 -
私の足の速さなら石ヶ戸まで行って余裕でシャトルバスに乗って帰ることも可能だったので、行ってみようかどうしようか悩んだ。
ここらへんもまだ透明度高いけど、どこらへんから濁流になるんだろう?(ホテル近くは濁流)
歩こうかなぁと思ったんだけど、渓流沿いを歩かない感じだったので引き返した。渓流見えないとちょっとテンション上がらないよねーー。
と、いうわけで時間になるまで三乱の流れ付近をうろうろしていた。
前回と同じような位置で撮りたかったけどなにか違う気がする。
さすがにこの時間になると人通りが減るな。その代わり自家用車の路駐が増えるけど。
そういえば胞子見なかったなーって探したらあったんだけど、これが限界だった。部屋にあったルーペ借りてくるんだった!
最後に1枚撮って、
さらば三乱の流れ!
シャトルバスに乗り込んだら満員で焦ったけど、補助席になんとか座れたので助かった。そういえば最後まで運転手さん同じ人だったなー。大変だ。
16:45ホテル着。 -
西館の玄関にあった苔玉たち。
苔玉作るの楽しそうだったけど、持って帰るの大変だもんなぁ。車で来てる人はいいかもしれないけど。 -
西館の外から東館に回って帰ろうと、西館の1階から外へ。
・・・通り抜け出来なくなってるーーーーー!
そうか、露天風呂にリニューアルしたからか。なんという無駄足。 -
仕方ないので濁流の奥入瀬渓流を見てから戻る。
そういえば撮ってなかったなと3階から1枚。いつ見ても格好良いな!
今日も今日とて時間をずらして行く作戦で、だらだらして18時ごろにお風呂へ。
露天風呂リニューアルしたからか、西館にあったはずの女湯がなくなってた。なくなってたというか館内マップから表示が消えてたというか。前回入っててよかったなー。
混んでたら嫌だなぁと思いながら暖簾くぐったら、脱衣所は激混みだったけど洗い場に入ったら2人くらいしかいなかったし、湯に浸かってる人も露天風呂含め2~3人くらいしかいなかった。セーフセーフ。
女湯の方は木がにょきって生えてる方の露天風呂だった。どうなってるのかなーって思ったら、まぁ普通に穴が空いてて網でガードされてたよね。
そして奥入瀬渓流は見えるんだけど濁流という。知ってた。
今日は昨日のとは違うタイプのドライヤーがあったんだけど、やっぱり風量はあれどなかなか乾かなくて苦戦した。
だけどここにはアイスキャンデーがあったのはよかったなー。界加賀と同じ! -
部屋に戻り、荷物置いてからいざ夕飯!
19時ごろ行ったんだけど、なかなか混んでた。結構泊まってる人いるんだな。
ブナコの照明かわいいな。売店にブナコ製品売ってたけどやっぱりいいお値段するのよね。作る工程知ってるから高いの分かるけど。
それより!姫にんにくの天ぷらがない!!
ショック・・・昨日食べておけばよかった・・・あると疑わなかったよ・・・。
あと前よりちょっと種類が減ってるような気がした。 -
ローストビーフあったし、ごぼうの天ぷらあったからいいけど。
あと、サメのフライもあった!地味にサメ推されてる(笑)サメって普通に淡白な白身魚って感じなので、もっと普及してもいいのに。須磨海浜水族園で食べたシャークナゲットはちょっと固かったけど、ここのフライは美味しかったぞ。 -
紅玉のジュース美味しかったーーー。さすが青森。
姫にんにくの天ぷらはなかったけど、アップルパイとソフトクリームは健在だったから許す!
今回もソフトクリームうまく巻けたし!結構出てくるの速いんだよね。
今日もビュッフェって少食の人には向いてないなと思いながらも、昨日よりかは満足度高かったなと思いながら部屋に戻った。 -
夜のラウンジもよいよい。
あー、ラウンジでモヒート飲んでみたかったなとちょっと思ったり。
夕飯の時に今日も奥入瀬ビール呑んで満足したからいいか。
どうにも眠かったので、まさかの23時くらいには就寝。