仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■仙台駅エキナカ<br />http://www.livit.jregroup.ne.jp/sendai-ekinaka/<br /><br />■S-PAL仙台<br />http://www.s-pal.jp/sendai/

青森ゆるり旅再び 最終日~仙台駅ぶらぶら編~

2018/05/15 - 2018/05/17

まいまい

まいまいさん

■仙台駅エキナカ

■S-PAL仙台

スカイマーク 新幹線 私鉄 徒歩

6時過ぎに起床。写真じゃ伝わらないけど、雨風結構強かった。雲の流れが速い。
    のそのそ支度して7時前くらいに朝食を食べに。

りんごワッフルがなくなってたけど、りんごパンケーキがあったのでよし!パンもいろいろあったなー。
    今日も地味にコーヒー待ちで、しぼりたてりんごジュースが分離し始めていた。学習しない私!
    マグロのオムレツって・・・って思ったけど、要はツナだよね、ツナ。
    皿が微妙なサイズしかなくて微妙な盛りになったけど、朝もサメフライがあったので取ってきてしまった。ヨーグルトはやっぱりもったりしてて美味しかったなー。青森屋は普通のヨーグルトだったけど。デザートコーナーに朝からファーブルトンあったのがよいよい。
    コーヒーを部屋に持ち帰れたので淹れて帰った。

そういえば昨日夕飯帰りにもらった、りんご味のハイチュウのようなもの。

チェックアウトする頃には嘘みたいに晴れたぞーーー。
    外は一雨降ったおかげで14度くらいでまぁまぁ寒い。昨日日中27度くらいあったもんね(温度差辛い)

母がチェックアウトしてる隙に売店でバラ焼きのタレを買い、母がまだフロントにいるのを確認してからぴゃーっとカッパを見に行った。さらばカッパ。

一雨降ったから濁流度が増してた。

でも木々はしっとりしててよかったなー。ちょっと寒いけど。

この緑ともお別れ。

コケも生き返ってた!ふっさふっさ。

9時半出発。こんなお見送りあるんだねーーー。
    今回青森屋と奥入瀬渓流ホテルに泊まったわけだけど、奥入瀬渓流ホテルの方がよかったな。
    フリードリンクコーナーの充実度とトイレットペーパーは青森屋の方がよかったけど。

また曇ってきた。天気変わりやすいなー。

奥入瀬渓流を渡り、十和田市街地方面へ。

気になったぞポニー温泉。特に何でもない道沿いに突如現れたし。
    そろそろ市街地に近づいてきたから十和田現代美術館撮ろうと構えてたのに、違う道走ってた!なぜそこだけ別の道を走った・・・。
    で、八戸駅到着時刻はサイトには11:10って書かれてたんだけど、どう考えてもこれ早く着くよね?えきねっとトクだ値25%割引で12:16のきっぷ取ってるんですけど。
    せめてさぁ、11時着とか書いてくれてたら1本前のに乗れたのに(1本前は11:07)

八戸駅に着いたのが10:35だった・・・あんまりでしょその時間差。
    えきねっとで取ってたきっぷはまだ発券してなかったんだけど、キャンセルして定価で買うのもなー。1本早いのに乗るために2人で5千円近く余計にかかるのもアホらしいので、ドトールで時間をつぶした。八食センターや本八戸あたりまで行くには微妙な時間だったし。

ほどほどに時間をつぶしてから、土産売り場であれこれ買いまくり。
    改札外のニューデイズにバラ焼きおにぎりがあったので母歓喜(前回食べて美味しかったからまた食べたいって言ってたのよ)
    私はイギリストーストが置いてないなぁと思ってたんだけど、改札内のニューデイズに置いてあったぁぁぁ!!!
    ほくほくと購入。

それから待合室でしばし待つ。
    新青森行きがやってきたのでパチリ。なんでかこの八戸駅の新幹線ホームって方向感覚が狂うんだよなぁ。私だけ?

ホームに下りて在来線の方を見てたら新型車両が見えたよ。八戸線って種差海岸までしか乗ったことないってのもあって東北エモーションに乗りたいんだけど、せめて3ヶ月ごとの販売とかにしてほしい。あと西日本勢が予約取りにくすぎるでしょ、びゅう商品って。2人以上って!
    12:16はやぶさ18号に乗車。

10号車グランクラス・9号車グリーン・8号車から指定なので、8号車はほぼ満席状態だった。
    盛岡でこまちと連結すると前の方の車両に乗ってたら階段とか遠くなるもんね。分かる。

まさかコンビニおにぎりで、しかもB級グルメのやつがずっと売られてるだなんて!!!
    バラ焼き昨日も食べたけどやっぱり美味しいね。バラ焼きのタレ買ってきてよかった・・・。

岩手山は見えず。

仙台到着直前・・・仙台大観音見えたーーーー!(左側の白いの)
    13:29仙台下車。

・・・あっつーーーー!仙台、蒸し暑いーーーー!

2階のロッカーに荷物を入れて、エスパル地下へ。
    いたがき混んでたんだけど、なんとか僅差でテーブル席に座れた。あぶなかった。カウンター席は嫌だ(イス高いの苦手)
    フルーツサンド美味しかったー!

いちごのミニパフェも食べた!満足!!
    よかったー、まだいちごパフェあって。
    ・・・しかしこれから夕方まで暇だな(今日はノープランだった)
    この蒸し暑さと昨日の反動で母はあんまり歩けそうになかったので、母には別の喫茶店で待っててもらうことに。

私はちょっくら藤崎デパートに三角あぶらあげを買いに行くことにしたんだけど、今回もまた地下鉄東西線の罠に。なんでホームまでたどり着いたら1本出たところなの?
    歩いた方が早かったのでは?と毎回思ってしまう仙台市営地下鉄よ・・・。
    他の地下鉄にはそんな不満持たないのに、仙台市営地下鉄にだけはイラッとしてしまうのはなぜなのか。改札のところに電光掲示板で時刻表示するのって神戸と福岡くらいしかないのに(他にもあるのかな?)
    それはそうと、藤崎デパートで無事三角あぶらあげを買い、ついでなのでフルセイルコーヒーに行ったらなくなってた!慌てて検索したら去年閉店して東北大学病院前に移転したみたい。そこまで行く必要はないなぁ、今回はジターヌで珈琲豆買ってるし。

仕方ないので、山車が展示されてたのを見て戻ることに。
    今週末だっけ?青葉祭り。だから展示してあったのかな?

エスパル東館をうろうろしたりして時間を潰し、食べるのにはまだ早かったので鮨しらはたでお好みで詰めてもらい、17:29のアクセス線に乗って仙台空港へ。

3階のラウンジに行ったら、イスの配置が変わってて座りやすくなってたのはよかった。ソファ席にもコンセントが欲しいところだけど。

お寿司、美味しかったーーーーーーー!!!
    中トロ・ほたて・ひらめ(昆布締め)・いくら
    卵・甘エビ・穴子
    穴子が焼き穴子なの珍しいなって思ったけど、調べたら西日本の方が焼き穴子多いのね。あんまり気にしたことなかったけど、宮島のあなごめしうえのは確かに焼いてるな、うん。

あとずんだシェイクも!
    食べログ見たら結構前から店舗あるのね。数年前に存在把握したよ・・・すまない。
    喜久水庵までしか視界に入ってなかったんだよなー。店舗の場所がいけない。

手荷物検査で水は出したものの、まさかね、まさかバラ焼きのタレで引っかかるとは思わなかったよね!今日ワインも日本酒も買ってなかったのに!(仙台空港は酒チェック厳しい)
    バッグから出して確認された・・・バラ焼きのタレ・・・。

ウィングレットにマークついてなかった!ここんとこハズレだなぁ。

思ったより乗客多くて、窓側と通路側は全部埋まってたな。
    定刻19:25発。

ほっそい月と金星が見えた。あとは下界見てもどこを飛んでるのか全く分からず。
    定刻より20分くらい早く神戸空港に着陸したものの、ボーディンブブリッジつないで出られるまでに時間かかったからあんまり変わらず。
    ポートライナーは苦手だけど、この時間帯に阪急に乗るよりかかなりマシだし、スカイマーク安かったのでいいよいいよ。
    今回も無事に行って帰ってこれてよかったよかった。

イギリストーストの期間限定味ってハズレがないんだよなぁ。

仙台駅でも売ってほしいよ三角あぶらあげ(売ってないよね?)

エスパル東館で買ってきたカズノリイケダ。
    カヌレとケークシトロン。

仙台駅地下で必ず買ってしまう女川の高政のかまぼこたち。

その他の土産たち。東北ではついつい買いすぎる。
    そしてもうまた東北行きたい・・・って思ってるからあぶないあぶない(三陸側も日本海側も行きたいところが多々ある)