三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶マロン<br />https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000190/<br /><br />■カフェ・デ・ジターヌ<br />http://cafe-gitanes.com/<br /><br />■星野リゾート青森屋<br />https://noresoreaomoriya.jp/

青森ゆるり旅再び 1日目~喫茶マロン・ジターヌ・青森屋編~

2018/05/15 - 2018/05/17

まいまい

まいまいさん

■喫茶マロン

■カフェ・デ・ジターヌ

■星野リゾート青森屋

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

久しぶりに伊丹空港から。
    2階の中央をリニューアルしたってことだったんだけど、モノレールの歩道橋直結かと思ってたら違った!若干ANA寄りのところなのね。結局ちょっとエスカレーターに乗ることになるのか。でもまぁチェックインカウンター使わない場合は楽かな。
    定刻11:45発。

ベルト着用サイン消灯したので、わくわくしながらwi-fi接続しようとしたら・・・iOS最新なのにどういうこと???

帰宅してから調べたら、ERJ-170は機内wi-fi利用不可だった。wi-fiによる無料ビデオプログラムのみ利用可ってなんなんだよ・・・。wi-fi飛んでるのになんなんだよ・・・。

高度とか現在地とか見るの楽しみにしてたのに見れなくてがっかりしながら外を見たら、黒部ダムが見えた。

青森もぐるっと旋回してから着陸するんだけど、浅虫温泉のところの島が見えるとテンション上がる。
    定刻の13:10をちょっとすぎたくらいに到着。まぁバスには余裕で間に合うのでよいよい。

13:30発のバスに乗り、青森市内へ。

県庁通りで下車。やっぱり青森は涼しいなー。
    横断歩道渡ってマロンへ。
    今日は本当は三沢空港に行けばよかったのに、マロンに寄りたくて青森空港に降り立った私だ。

中に入ったらぼちぼちお客さんいたけど、一番好きな席が空いてたのでラッキー!いそいそと座る。

一番好きな席。
    あるよね、なんとなく好きな席って。

そういえば全面禁煙になったんだっけ?特に貼り紙なかった気がするけど入り口に貼ってあったのかな?確かにテーブルに灰皿なかったなー。
    いろいろあるのに結局いつものジャマイカンカレー。

そしてパフェ。
    今日も素晴らしき盛り具合。最高。

これだけの果物を盛れる用意をしておくってことは、それだけパフェ注文が多いってことだよね。
    グレープフルーツ2種、オレンジ、パイナップル、スイカ、キウイ、いちご、りんご、ぶどう2種、メロン、さくらんぼ(缶詰)
    中は安定のあんこに抹茶アイス、バニラアイス、パッションフルーツっぽいソース。
    これが880円だなんて・・・。
    はー、満足まんぞく。

マロンに行くから他の純喫茶になかなか行けないのよね(笑)
    もっと青森が近ければいいのに。

それからタクシー拾ってジターヌへ。
    青森のタクシーの運転手さんは近くても嫌な顔しないのでありがたい(これは何度でも言いたい)

今日こそは!と、イートインで珈琲を注文。
    いつも豆買ってばかりでイートインしたことなくてさ。やっぱりマスターが淹れてくれたのを一度飲んでみたいじゃない。

私は青森ブレンドをいただいたんだけど、やっぱり青森ブレンド好きだなぁ(濃い)
    もちろん豆も買って帰ったよ!

予定より1本早い電車にギリギリ乗れそうだったので、ばたばたと青森駅に向かい青い森鉄道に飛び乗った。
    15:25青森発車。

青い森鉄道で一瞬だけ海が見える区間(浅虫過ぎたあたり)

16:34三沢下車。
    まさかトイレなし編成だとは思わなかったよモーリー。

顔はめパネルがあった(笑)
    そりゃ三沢基地あるけどさ、アテンダントさんはいいとして、モーリーのそこ、口だよね?

送迎バスの時間までまだちょっとあったので、ダッシュで西口へ。
    十和田観光電鉄三沢駅駅舎、西口整備の流れで取り壊されちゃうらしい。2012年に廃線になったんだけど、その後も駅舎に入ってる蕎麦屋はがんばって営業してたというかファンが多いから営業してたというか。

中に入ると学生がちらほらいた。バス待ちかな?

蕎麦屋からはいい匂いがした。
    今後どうなるんだろうねぇ。

バスがあるからか、窓口は健在。

もう線路はないのねー。どっかまだ駅舎残ってるところにちょろっと残ってたりしたような気がするけど、気がしただけかな(曖昧な記憶)
    私が初めて青森県に降り立ったのって三沢で(寺山修司記念館に行った)その頃はまだ十和田観光電鉄走ってたんだよなぁ。乗らなかったのが悔やまれる。

東口に戻ったものの、送迎バスの気配なし。
    ぼんやり待ってたら結構ギリギリにやってきた。そそくさと乗り込み本日の宿へ。
    西口からだと徒歩圏内なんだけど東口からぐるっと回ってたのでちょっと時間がかかったのかな?元湯を見逃したし、なんだか工事中のところがちょいちょいあるんだけど。あとなんか大型バスが2台ほど止まってるんですけど!

送迎バス下車してすぐさまチェックイン。
    送迎バスの関係上、先に青森屋に宿泊(本当は奥入瀬渓流ホテル→青森屋にしたかった人)

多分予約した部屋の種類からして西館だろうなーって思ってたから覚悟はしてたけど、フロントから遠いな!
    地下の居酒屋だの温泉だのの説明を聞きながらてくてく歩く。既に母がぐったりしていた。

部屋はラッキーなことに最上階で、しかも公園側だった!やっほう!

角部屋だったのにうっかりソファに荷物を置いたせいで、角のソファやらテーブルやらを撮り忘れた!痛恨のミス。

コンセントよし!

八幡馬(やわたうま)・・・八戸かな?って思ったらビンゴだった。

青森屋ラベルの水が。蓋に青森県マークが!
    青森って結構県の形推すよね。好きだよね。
    コーヒーは青森市のコーヒーカラーズのだった!ブルックスじゃなかった!

おしゃれだけど絶対水が飛び散る洗面台だよね(ホテルあるある)

青森屋オリジナルのお茶請けだった。りんごのラングドシャ。
    あと部屋の鍵の部屋番号キーホルダーがりんご。
    青森県はこれでもか!ってりんご推してくるけど可愛いし美味しいからいいよいいよ。

まだ日が暮れてなかったので、ちょっと散策へ。

エレベーター前にあった青森県照明。青森県すぎる。

表記は1階になってる地下通路。

古い路線図がどーんと展示してあったんだけど、あれですね、青函トンネル!

りんごも展示されてた(フェイク?)

居酒屋のイカゾーン。ねぶたもクッションも可愛かった。

イカねぶたにイカクッションなのに、ほたて釣りがあった。
    あと向かい側にはまだ開店してなかったけど、もんぺBARなるものもあった。

果てしなかったから中身見てないけど、クレーンゲーム多すぎじゃない?

本館フロント横から東館へ向かう間のラウンジへ。

井戸端ラウンジって名付けられてたんだけど、西館宿泊者はここまで遠すぎてなかなか来れないわー。
    って思いながら見てたら・・・

フリードリンクコーナーに透明のカップだと?
    アイスコーヒーどころじゃなく、アイスカフェラテやアイスカフェモカがあった!
    これは嬉しい。

これはいいシステムだよねー。西館からだと遠いけど。

西館の2階というか実質1階は薄暗くて(宴会場があるっぽい)ここにもフリードリンク置いてくれよ~って思ったんだけど、まぁタバコ吸う人以外は立ち寄らないだろうし、スタッフがチェックしにくるのも面倒なんだろうな。

館内散策もだいたい終わったので外へ。

>>>馬優先<<<

そういえば到着した時、玄関に馬だかポニーだかがいたなぁ。
    って思いながら歩いてたら、また大型バスが1台到着してた。もう18時前なのにまだツアー客来るのか!
    風呂の時間ずらすことにして正解かもしれない。

さて公園へ。
    門の横には八重桜がまだ咲いてたんだけど、暗くてブレたのでまた明日。

早い人はもうそろそろ夕飯タイムだろうし、絶賛風呂タイムなんだろう。散策してる人がいない。

有料のラウンジだの古民家だのは用はないのでさくさく進む。

あー、今日は残念な夕陽。

ここを進めば多分旧渋沢邸があるんだろうけど、なぜか公園散策マップに載ってなかったし、もし見れても外観だけだろうから諦めて先に進むことにする。

パッと見た感じいないのでスルー。

入り口付近で老夫婦とすれ違って以来、人と遭遇しないな。虫とも遭遇しないからいいけど。

ライトアップするとは聞いてたけど、中途半端な時間なので中途半端な感じに。

それでも一応入ってみて撮ったり。

夜来ればよかったかなーって思ったけど、夜また来るのはちょっと面倒。

浮御堂が見えた。何か奉ってるのかな?
    案内マップには一周30~40分とか書いてあったので、適当なところで引き返そうと思ってたんだけど、そんなに時間かからなくない?もうほぼ半周してるんですけど(私は歩くのがかなり速いってのもある)

池の一番はしっこまで来たぞ。

こっち側はどこまで続いてるんだろう?三沢駅から徒歩圏内でこれってすごいな!さっき部屋から写真撮った時も思ったけど。

水鏡になってていい感じだ。
    って撮ってたら、前方からおばちゃん5人組くらいがドヤドヤやってきた。もはやどこに行っても異国人観光客はいるんだな。

こっちにはちゃんといた!

結構近づいてみたんだけど、見向きもされなかったよ!草に夢中すぎ・・・。

ここ、なんだったんだろう?
    よくわからなかったのでチラ見して進むことにした。

浮御堂はこっち側から撮るだけでいいか。

左側に見えるのが西館。
    なぜか最上階だけベランダがあって窓開けて出られたんだけど、そんなに幅がないし手すりも細いからちょっと怖かったよね。出てよかったのか謎。

あー、風が出てきちゃってちょっと水面が微妙。

岩のところに龍がいたんだけど、どの角度から撮ろうとしても背景と同化して撮りづらかった。まぁいいか。

あんまり遅くなるのもなんなので、そろそろ戻るとするか。

おしゃれ休憩ゾーン。

足湯があったので気になったんだけど、絶妙な間隔で2人入ってたのと、これから風呂るから見送り。

部屋に戻る。やっぱり地上通った方が早いな!
    さっき下から見て思ったけど、一番いい部屋の次にいい部屋じゃない?方向的にも。
    新客室あずましツインを予約したのに、角部屋だったのもあってサイトに載ってた間取り図とまるで違ったけど(笑)

支度して18時半ごろお風呂へ。
    脱衣所に入ったら出てきた人が数人いたけど、中に入ったら洗い場には誰もおらず、内湯に1人、外にいるかどうかってところだった。よかったー!予想通り!!
    浮湯(露天風呂)独り占めで最高だった・・・。
    出る頃には私含め3人くらいしかいなかった気がする。
    しかし、ドライヤーが風量あるのに全然乾かないやつで乾かすのにえらい時間がかかってしまった。ぐったり。
    そして乾かしてる間にちらほらやってきたのでタイミングよかったなぁと。

もう19時半だよ!
    一旦部屋に戻ってから食事処へ。西館でいいところは食事処が同じ棟ってところだな。

いざ夕飯!
    ねぶたショー(?)がある方は夕飯の時間決まってたしコース料理っぽかったのでバイキングでいいよいいよと。チェックインの時に見ませんか?って勧められたけどさ。

姫にんにくの天ぷらがあったのでテンション上がったんだけど、ちょうど混んでたのと明日もあるだろうから今日はいいかという結論に。
    平皿の取り皿がなかったせいでなんだか残念な盛り具合だな。でもまぁ、イカメンチもサメの照り焼き(?)も食べれたからいいか。ほたての炊き込み御飯もおいしかったし、なんたって頼んだ奥入瀬ビール(生)の美味しいことよ!!!

母はほたての貝焼きを取りに行っていた。

私はウニョウニョが苦手なので遠慮したけど。

あとこんな時じゃないとチョイスしないなと思ったので、せんべい汁をちょっとだけ!

なるほどこんなものなのか(納得)

デザートゾーンにご当地くじら餅があったけど、昔くじら餅買って無理!って思ったので手は出さず(山形の山寺で買ったやつだったから青森のと味が違うのかもしれないけど)

キャラメリゼしたあったかいりんごにバニラアイスって最高だよね~(しみじみ)
    あとプリンを添えてみた(雑)

さすがに食べ終える頃には空いていた。

食べ終える頃に空いていた理由はというと、20:45からじゃわめぐ広場でショーだったのよ。
    人が多いせいか暑くてげっそり。

おみくじがあったので引いてみたけど、吉だった。
    青森弁で書かれてたけどあんまりいいこと書かれてなかったなー(遠い目)

で、ようやく始まったけどなんだか思ってたのと違う・・・もっと見てたらそのあとにスコップ三味線とか出てきたのかもしれないけど。うーん。もういいや。暑いし。
    ってわけで、すぐ部屋に戻る。

手持ちだったので微妙だけど、ライトアップされた公園を撮ったり。ちょいちょい散策してる人いるなー。
    ビール飲んだあとだし、もう散策する気力はなく。
    母が早々に横になってたし、私も眠くなったのでなんとか起きてたけどもう限界!ってわけで23時半くらいには就寝(普段からしたら考えられない早さ!)